Главная / Дела и люди / Наступил Рождественский пост

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная литургия. В этот день благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко благословил паству на Рождественский пост.

Напомним, у православных христиан с 28 ноября начался Рождественский пост, он готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Это последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) и продолжится до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым. Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Установлен для того, чтобы мы к светлому празднику очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести ему наше чистое сердце и желание следовать Eго учению.

Сначала перелистаем страницы церковного календаря. Выборочно расскажем о наиболее важных событиях минувшего месяца, не упомянутых нами ранее. 1 ноября — Собор святых Архангельской митрополии. Также отметим, что 20 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отпраздновал своё 76-летие. Как известно, в январе 2009 года Поместный Собор Русской Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Патриарха с днём рождения.

18 ноября — день прославления Тихона (Беллавина) — Патриарха Московского и всея Руси. Годы его жизни — с 1865 по 1925. Он — один из самых ревностных защитников паствы Господней. Eго подвиг пришёлся на суровый период гонений на Церковь в начале ХХ века. Напомним, Патриаршество было упразднено в правление Петра I и возобновилось лишь почти 200 лет спустя с избранием Патриарха Тихона (Беллавина) в 1917 году. Патриаршее служение свт. Тихона было очень непростым. Eму приходилось выстраивать отношения с советским правительством, которое крайне негативно относилось к религии. Власть всячески препятствовала новому руководителю Русской Церкви помогать пастве, инициировала его аресты и покушения. Он умер 25 марта 1925 года в Донском монастыре. В 1989 году Тихона причислили к лику святых.

Нельзя не упомянуть о прославлении икон Божией Матери в последней декаде месяца. 22 ноября — день иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница» (Х). В 1664 году на Святой Горе Афон трапезарь Дохиарского монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, написанного на стене, голос, повелевающий ему впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами. Матерь Божия и поныне являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккская) отмечают православные верующие 25 ноября. По преданию, эта чудотворная икона написана святым евангелистом Лукой. Другое её название — «Киккиотиса», что означает «Пребывающая в Киккосе» и указывает на обитель на острове Кипр, где долгое время хранилась икона. Отметим, прежде чем попасть на остров Кипр, чудотворная икона произволением Божиим долго странствовала в Eгипте, затем в Константинополе. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Неисчерпаема помощь Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Eё образу имя «Милостивая». Отмечается замечательная особенность чудотворной Киккской иконы Богоматери: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

На Руси списки чудотворного образа появились в XII веке. Один из наиболее известных и почитаемых пребывал в московском Зачатьевском женском монастыре и являлся его главной святыней. После разорения обители в 20-х годах прошлого столетия чудотворный список был передан в близлежащий храм пророка Илии в Обыденском переулке. В 1999 году, когда монашеская жизнь в обители стала возрождаться, икона вернулась на своё прежнее место. Молитва перед этой иконой укрепляет и духовно утешает всех, кто с верой и упованием обращается к Владычице Небесной.

Теперь вернёмся в день сегодняшний. Итак, 27 ноября в Никольском храме, при большом стечении народа, совершилась Божественная литургия. Дивно исполнял песнопения церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. Вместе со священством усердно молились верующие — «единым сердцем и едиными устами», вознося молитвы к Небу. В присутствии Бога в Божием доме время превращалось в краткий миг: вот уже звучит Херувимская, а вот уже из алтаря выносят Святую Чашу. В этот день много верующих причастилось Святых Христовых Тайн.

Затем настоятель отец Андрей произнёс проповедь на евангельский отрывок, прочтённый на богослужении (Лк. 10:25-37). Однажды некий законник, искушая Иисуса, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Выяснилось, что он сам прекрасно это знает, то есть знает главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всей крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Тогда лукавый вопрошатель, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мой ближний?» И Господь стал отвечать. Рассказал, как некий человек был изранен и ограблен, как мимо прошли священник и левит. И только самарянин, «увидев его, сжалился» и оказал ему помощь: «перевязал ему раны, возливая масло и вино», а затем, посадив несчастного на своего осла, отвёз его в ближайшую гостиницу. Ухаживая за больным в ней и уезжая на время, самарянин поручил его попечению содержателя гостиницы, приняв его расходы за свой счет.

Священник подчеркнул, что Господь тем самым научает нас, христиан, сделаться ближними каждому человеку, кто нуждается в нашей помощи.

«Эта милосердная помощь может быть любая — и словом, и советом, и делом, — заключил протоиерей Андрей Бондаренко. — Надо смотреть на своё собственное сердце, главное, чтобы в нём не было холода левита, а только милосердие самарянина».

Затем благочинный сердечно поздравил служительницу Никольского храма Татьяну Малышеву с наступающим днем рождения, пожелав ей духовного, душевного и телесного здоровья и вручил освящённую просфору и подарок.

После этого настоятель отец Андрей объявил о том, что приходской Совет Никольской церкви традиционно приступает к подготовке обширной Рождественской программы. Объявляется сбор средств на проведение Рождественских ёлок и подарки для детей. Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7-921-802-02-52 (свечная лавка храма).

В завершение верующие приложились к Святому Кресту.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет

***
фото: Клирики Никольского храма поздравляют служительницу храма Татьяну Малышеву с днём рождения.;Икона Божией Матери «Милостивая».

1

Оставить комментарий

Похожие записи: