Главная / Дела и люди / В чистом сердце храни благодать!

В чистом сердце храни благодать!

Лидия Сергеевна Гранина, спортивного вида женщина, годами чуть за сорок, надолго слегла в постель. Встал вопрос — выживет ли она?

Недавно Лидия перенесла бронхит, затем воспаление лёгких. Охапками глотала таблетки, пила горькое лекарство. Спустя срок вроде бы выздоровела: исчезли хрипы в груди. Правда, надоедливый кашель остался. Гранина даже вышла на работу — она трудилась специалистом в одном из известных фондов. Но и недели не прошло, как снова подскочила температура, анализы — хуже некуда. Пришлось опять брать бюллетень. Лидия была трудоголиком и не любила болеть. А теперь вот врачи обнаружили в её организме пневмококк и поставили диагноз: пневмония. Ложиться в больницу Гранина наотрез отказалась. Eё дочь Ольга, проводник пассажирского поезда, часто бывала в поездках, поэтому она взялась опекать шестилетнего внука Мишаню, непоседу и шалуна. В нём бабуля души не чаяла. Медики разводили руками: упрямая пациентка, лечась у себя дома, только самой себе вредила!

Уже третий месяц возятся с Лидией Сергеевной эскулапы. А ей становится всё хуже и хуже. Больная чуяла, что силы тают — какая-то жуткая напасть, смертельная опасность привязалась к ней и одолевает, высасывая из неё всю жизненную энергию. Дома она, часто лёжа на постели, беспрестанно кашляла, сплевывая мокроту в тряпицу. Eё сильно знобило, она, укрывшись толстым одеялом, уже ждала худшего. И умирать страшно — не готова ещё уйти в мир иной!

Больная много думала. Прежде некогда было глубже вникнуть в свою жизнь и, таким образом, распутать клубок обстоятельств, сплётшихся в рисунок её судьбы. Теперь, должно быть, приспел тот час.

Напротив кровати, на стене висели два церковных календаря с образами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы — икон в квартире не было (да и православной литературы не водилось). Как ей казалось, Спаситель смотрел на неё сурово, точно на великую грешницу, а вот Божия Матерь, наоборот, по-матерински мягко, нежно и милосердно вглядывалась в неё. Хотя несколько лет назад окрестилась её маленькая семья в православной церкви, но, по правде сказать, Лидия, погружённая в мирскую суету, живя работой и домом, редко вспоминала про Бога. Жила, как все миряне, изредка приводя внука в храм — на Таинство Причащения.

И вот мучаясь теперь от невыносимой боли в грудной клетке, она вдруг неодолимо загорелась помолиться Богородице. Хотя не знала, как это — молиться? В ящике письменного стола нашла чудом завалявшийся, отпечатанный на ксероксе листок с явно неканонической молитвой в виде стиха. Легла на постель и механически стала читать текст: «Спаси и сохрани, Божия Мать, и огради от всех напастей…». Думала, что это почти безумие — молиться, имея такую слабую веру в Христа и Деву Марию. Впрочем, только и осталась надежда на молитву — ведь смерть с косой маячила где-то рядом. Больная, тихо плача, стала взывать к Богородице, прося у Неё помощи в исцелении.

Долго она молилась, проливая слезы и непрестанно кашляя. И — странное дело! — она почувствовала, что согревается этой молитвой и приятное тепло разливается в её душе. Она лежала и всё настойчивее, в каком-то полузабытьи, повторяла: «Пресвятая Богородица, спаси!»

Несмотря на свою затяжную болезнь, Гранина в кругу людей всегда держалась бодрячком, не раскисала. Хотя, чтобы не задохнуться от быстрой ходьбы и не раскашляться, ходила теперь медленно и осторожно, несколько шаркающей походкой. На дворе стоял сентябрь, похолодало, но больная не отказалась от ежедневных прогулок. Была убеждена, что так, на ногах, и помрёт — если уж такая судьба выпадет. По утрам Мишку отводила в детский сад, что в двух шагах от дома, а вечером забирала его. Затем маршрут пролегал так: подъём на горку — в поликлинику (на приём или на уколы), а на обратном пути она заходила в церковь.

В храме между службами — тихо, безлюдно, покойно, благодатно. Сидя на скамье в углу, недугующая глядела на святые образа, подрёмывала. Однажды, окликнув проходящего мимо седобородого священника, напросилась на разговор, точнее — на исповедь. В общем, всю подноготную про свою нескладную жизнь ему выложила. Как она вышла замуж за нелюбимого мужчину — на спор с подружкой (!), как, промаявшись друг с другом полтора десятка лет, супруги разбежались. Как она, по причине своего непростого характера (который, между прочим, никак исправить не может), пилит взрослую дочь Олюшку за то, что та матерью-одиночкой стала, родив Мишаню неизвестно от кого. Оля, конечно, в спор вступает, когда она, Лидия Сергеевна, на истинный путь пытается её наставить. Долго женщина с батюшкой беседовала, изливая свою душевную боль.

Это потом, спустя некоторое время, воцерковляясь, Лидия Сергеевна поняла, как она сильно заблуждалась! Получается, что только через тяжёлую болезнь и немощи стала она прозревать — видеть свои страсти и грехи: гордыню, осуждение, гнев, раздражение и многое другое греховное.

А сейчас она готовилась к смерти. И неустанно молилась Деве Марии. И однажды её вдруг осенило — не иначе, свыше помощь пришла!

Вспомнилось двухлетней давности событие: она отдыхала с внуком-крохой в курортном городе Анапе. Санаторные путёвки по льготной цене купила в профкоме РЖД Ольга — дёшево вышло. Сама она, занятая работой, оформила их на свою мать и сына. Бабушка с внучком приехали в Анапу в разгар бархатного сезона: солнечные, тёплые, сентябрьские деньки согревали их, северян, южным дыханием осени. Всё великолепно было: чудесный санаторий с бассейнами, вкусным столом и всякими развлечениями, купание в тёплом Чёрном море. А сколько экскурсий по морю, городу и его окрестностям! Словом, Гранины наслаждались отдыхом «на все сто».

Однажды отправились на святые источники Неберджая. Сначала автобус доставил всех экскурсантов в Пустыньку святого Феодосия Кавказского. Лидия Сергеевна, как и другие паломники, набрала в бутылочку животворящую воду из бьющего из-под земли ключа. Eщё их возили в ущелье Неберджая, к другому источнику. Сперва на горе, на скалистую площадку, Гранины поставили свечки и помолились святому Николаю Чудотворцу, Спасителю, Богородице.

Затем, купив хлопковую ночную сорочку, Лидия переоделась в раздевалке. И, держа за руку Мишаню, спустилась по лесенке в купальню. Глубина — несколько метров. Вода в купели холодная, прозрачная и чистая как слеза — дно видно! По словам девушки-гида, эта вода тоже исцеляющая, конечно, «если сердце паломников полно веры и намерения у них чисты!». Лидии, тогда ещё пышущей здоровьем, мечталось лишь об одном — чтобы Мишка перестал часто болеть — он страдал простудными болячками (забегая вперёд, скажем, что, и в самом деле, мальчик в купели исцелился!). Она вместе с внуком спустилась по ступеням лесенки в воду полностью. Гранины трижды погрузились с головой, причём после каждого раза крестились. Вышли оттуда бодрые — словно снова на свет родились!

С той поры минуло два года. Столько воды утекло. Ту ночную ситцевую сорочку в бледных цветочках Лидия засунула куда-то в комод. И… забыла про неё. У хозяйки квартиры, помимо этой, были другие, очень добротные сорочки и пижамы. Eй тогда даже не пришло на ум, что эта вещь, в которой она опускалась в купель, теперь сама по себе ценна — пусть это не крестильная рубашка, но всё же — большая ценность в духовном смысле.

И вот месяца три-четыре назад она. совершила кощунство! Надо было помыть в квартире окна, а нужной тряпки не нашлось. Копаясь в комоде, хозяйка наткнулась на сорочку в мелких цветочках: ткань дешёвая, тонкая, удобно такую использовать для протирки стекол. В тот момент совершенно вышибло из головы, что эта вещица из святого места — ущелья Неберджая, где целебные источники бьют. Забылось, что в этой ночной рубашечке она когда-то в животворную купель окуналась -вода в ней считается Божией милостью. В общем, той — особой — сорочкой Гранина протёрла оконные стекла — они засверкали как новые. А потом. использовала её, как половую тряпку — паркет протирала. Вот ведь до чего в своем духовном ослеплении она дошла!

Только теперь, когда в памяти измученной болезнью женщины со всей очевидностью высветилось всё произошедшее, она поняла, в каком духовном безобразии и даже омертвении пребывает её душа, коль уж она смогла, не задумываясь ни о чём, совершить это своё злодеяние! Eё окатило холодным потом. Лицо, измождённое и бледное, стало ещё бледнее. Больная сильно закашлялась. Откашлявшись, вытерла полотенцем потное лицо. Затем, необычайно живо поднявшись с постели, бросилась в ванную комнату. Там обнаружила половую тряпку, запихнутую вглубь под ванну. Схватила её, развернула — и, правда, это была та самая сорочка — из Неберджая! Вещь со следами тёмных пятен от грязи, но, к счастью, целехонькая! Лидия со слезами на глазах, как величайшую драгоценность, прижала её к своей груди. Радовалась, что хотя и поздно, но прозрение наступило — Богородица помогла! Она бережно постирала и прополоскала сорочку и повесила сушить. Позднее, аккуратно упаковав её в целлофан, убрала в укромный уголок платяного шкафа.

Потом пришла в храм и в Таинстве Исповеди покаялась под священнической епитрахилью во всём содеянном. Впрочем, исповедовалась не только в этом кощунстве, но и в других тяжких грехах, совершенных ею за свою долгую жизнь. Новоявленная прихожанка исповедовалась, например, вот в чем: работая на износ, она пренебрегала своей единственной дочерью, оставляла её без заботы и внимания. Мало того, теперь пытается переделать взрослую Ольгу «под свою мерку». Наверно, неслучайно та часто моталась в поездах дальнего следования — лишь бы быть подальше от «мамаши-пилы»!

И вот жизнь у Граниной преобразилась — в лучшую сторону. Она откровенно объяснилась с дочерью. Просила у неё прощения за свои резкие слова, не раз сказанные сгоряча. Оля, конечно, простила. И отношения между матерью и дочерью стали заметно теплее, нежнее.

Со временем Лидия Сергеевна вылечилась от пневмонии. Восстановила своё здоровье — правда, на это ушло не менее полугода. Так, в ней окрепла вера в милосердного и всепрощающего Бога.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: