Главная / Дела и люди / В Новгород! За историей!

В Новгород! За историей!

Этот год всё чаще требует поставить жизнь на «паузу», чтобы осознать очередной виток истории. Лучшее время для этого — путешествие. Поскольку Питер для жителей Приладожья — почти как второй дом, а за несколько лет курсирования «Ласточки» историческая часть Выборга уже исхожена, встал вопрос: «А куда ещё можно поехать, кроме этих двух городов?».

Небольшой поиск по интернету привел к мысли отправиться в Новгород. Сорока минут между карельской «Ласточкой» и поездом аж в Калининград оказалось вполне достаточно, чтобы переехать на метро с Финляндского на Московский вокзал без спешки и суеты. Ныне ремонтируют ещё и Чернышевскую, так что всё произошло очень быстро. Поезд из Питера в Калининград первый раз на своем пути останавливается как раз в Новгороде. И вот, в пять утра пьёшь кофе в Лахденпохья. В 9:30 успеваешь захватить стаканчик питерского каппучино и в 12:40 ты уже в Новгороде. В сумме — 1 700 рублей за оба поезда в одну сторону. Может, на машине и комфортнее, чем поездами, но это же отдых, а 430 километров «устанут» водителя даже самого комфортного авто. А по деньгам примерно получается то на то для 2-3 человек.

Новгород — это чисто. Зависть берёт за душу, когда прогуливаешься от вокзала по городу к реке, а везде — чисто. И у вокзала, и далее. Благоустройство здесь продуманное, во главе которого — человек, а не машина. Почему-то не торчит плитка, не изламываются дорожки, не ломаются и не крошатся бордюры. Много плиточки, хотя в Карелии её всегда считают дорогим материалом, но даже если и кладут — она через год уже идёт «волнами». Может, просто на совесть делали? В любом случае, карельскому пытливому взгляду очень огорчительно всё это видеть. В Новгороде могут, а у нас — нет?

Конечно, главное, что надо посмотреть в Новгороде — это кремль. Новгородский кремль — огромный комплекс различных зданий. Здесь сохранилось несколько древних церквей, звонница и девять боевых башен, имеющих 5-6 ярусов. На самой высокой из них расположена смотровая площадка. Оборонительные стены детинца возведены из кирпича и камня, они опоясывают крепость полуторакилометровой лентой. Ограждению приданы очертания изогнутого овала, общая площадь комплекса -более 12 гектаров.

В отреставрированных постройках располагаются экспозиции Новгородского музея-заповедника. Кроме того, здесь находятся областная филармония и городское музыкальное училище, научная историческая библиотека.

Пожалуй, главное, что цепляет взгляд — это монумент «Тысячелетие России». Каждая деталь памятника продумана до мелочей. По форме он напоминает эмблему самодержавной власти — шапку Мономаха. Силуэт монумента — это колокол, говорящий и о героическом прошлом России и напоминающий вечевой колокол Новгорода. Венчает памятник олицетворение страны в виде фигуры женщины. Обходя памятник по кругу, можно познакомиться с важнейшими этапами истории России. На верхнем ярусе — правители государства за исключением Ивана IV. Eго время и отношение к Новгороду оставило неизгладимый и печальный след в душах новгородцев. И при создании памятника было решено его фигуру не вписывать в конструкцию монумента.

На нижнем ярусе горельефы выдающихся людей. Деятели культуры, истории, науки и религии встретились вместе, чтобы поведать потомкам летопись России в лицах. Княгиня Ольга и летописец Нестор, протопоп Сильвестр и Владимир Мономах, Иван Сусанин и адмирал Нахимов, Михаил Ломоносов и Александр Пушкин…

И здесь приехавшим в Новгороде впервые, настоятельно рекомендовано воспользоваться услугами гида, которые стоят недорого — для компании за часовую экскурсию берут одну тысячу рублей. Именно в ходе живого рассказа раскрывается великий замысел скульптора этого памятника. 109 фигур, присутствующих на памятнике, это персоны, оказавшие важнейшее влияние на историю России до XIX века включительно. Даже простое перечисление этих персон заняло бы много драгоценного газетного места. Но на экскурсии время летит незаметно, а упоминание этих имен даёт в сумме понимание величия нашей страны. Как говорит нынче молодёжь, монумент «Тысячелетие России» просто обязателен к просмотру.

Новгородский кремль — это центр притяжения туристов, поэтому после прогулки по нему в окрестностях можно найти много мест на любой кошелёк, где можно как перекусить, так и основательно отобедать. Чувствуется, что туристическая отрасль тут развита куда серьёзнее, чем в Карелии. В начале ноября ещё работали сделанные под старину места для продажи перекусов недалеко от кремля. В стилизованной лавке можно было купить различные припасы с упором на старину. Торговцы одеты соответствующе, а при лёгком намеке могут и поговорить со старинным акцентом. Работают аттракционы.

Для детей — электромобили. Eсть деревянные имитации ложки, утвари, скамеек, других предметов быта — всё это можно трогать и со всем фотографироваться. Для них и для взрослых — карета, запряжённая лошадьми, пони и другие виды транспорта. На двух входах играют местные гармонисты. Можно за небольшое пожертвование попросить что-нибудь сыграть. Много небольших бронзовых памятников, как на набережной возле кремля, так и в непосредственной близости от него. Учитывая довольно прохладную погоду, также недалеко от кремля готовят прямо при тебе как новомодный глинтвейн (алкогольный, кстати, но никаких пьяных вокруг!), так и продают сбитень, медовуху и всё это — в окружении развалов с сувенирами. Про каждую поделку, кстати, торговец расскажет что-нибудь интересное, «обернёт» свой товар в краткое предание или историю.

Заканчивать вечер в ноябре стоит в одном из многочисленных городских кафе или ресторанов. Нужно основательно подкрепиться, отдохнуть, согреться и согреть себя тёплыми душевными напитками. Как ни странно, но на 220 тысяч населения (это меньше Петрозаводска примерно на четверть) и огромное количество заведений, но мест может не быть. У хороших новгородских заведений общепита весьма высокие рейтинги и положительные отзывы. Туристическая привлекательность города сформировала сервис достойного класса. Так, как работают в Новгороде с туристами, в Карелии мало кто работает.

А поздним вечером стоит прогуляться по широким новгородским набережным, проложенным по берегам реки Волхов, берущей начало совсем рядом — из озера Ильмень, а впадающей в нашу Ладогу. При обустройстве набережных не поскупились. Широко, светло, ровно под ногами, работает подсветка мостов и другие световые украшения. Но при этом нет никакого громкого шума, гама, непотребно на-праздновавшихся — лишь стада осеннеоткормленных уток и селезней. Им, похоже, тоже хорошо на гостеприимных новгородских берегах!

К сожалению, за короткий «выходной» визит не увидишь весь город, но зато будет повод вернуться сюда уже зимой, чтобы разглядеть получше укрытый зимними снегами Новгород.

***
фото: Вид на новгородский кремль.;Монумент «Тысячелетие России».;Звонница новгородского кремля.;Карета подана! Садись, турист!

0

Оставить комментарий

Похожие записи: