Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
24 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения советского пограничника, Героя Советского Союза Никиты Фаддеевича Кайманова.
В Сортавала есть улица, названная в честь Н.Ф. Кайманова и две мемориальные доски. Одна расположена на фасаде дома №3 по улице Комсомольская, в котором он жил с 1948 по 1953 год. Мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза пограничник Никита Фаддеевич Кайманов» была установлена в июне 1978 года, автор эскиза — инженер В.В. Eловков. Вторая — на здании по адресу: ул. Кайманова, 2 и сообщает о том, что эта улица названа в честь героя-пограничника.
Мы решили напомнить читателям о человеке, чьё имя неразрывно связано с городом Сортавала и Карелией. О его жизни и подвиге на очередной встрече Краеведческого клуба Сортавальской библиотеки 27 октября рассказала главный библиотекарь краеведческого центра Наталья Зайцева.
Никита Кайманов родился в селе Прости Уфимской губернии (ныне — Нижнекамского района Республики Татарстан). Он был одиннадцатым ребенком в семье. В селе окончил четырёхклассную школу. В учебе успевал, но с 13 лет был вынужден работать матросом (ходил на судах по Волге и Каме), трудился на стройках, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области. В 1929 году Никита Фаддеевич был призван в армию и служил в пограничных войсках в Закавказье. Начинал свою службу в Армении, в составе опергруппы красноармеец Кайманов участвовал в задержании банд басмачей, которые в те времена грабили и сжигали аулы. В 1930 году командование части рекомендовало его в школу младших командиров.
В 1935 году он был назначен помощником начальника погранзаставы, в 1936 при разгроме крупного бандформирования был тяжело ранен и тогда получил орден Красного Знамени. Он постоянно учился, совершенствовал свои военные, теоретические и боевые навыки. В 1935 году окончил экстерном десять классов. А в 1937 году также экстерном — Саратовское пограничное училище. Он был отличный стрелок и наездник, был в числе первых пограничников, которые окончили курсы парашютистов. После Армении служил в Азербайджане и Грузии, получил орден Трудового Красного Знамени первой степени Азербайджанской ССР.
В Сухуми он встретил свою будущую жену, и было эта так: Сухумский драматический театр ставил пьесу про жизнь пограничников, и им понадобился консультант. Направили Кайманова. Придя в театр, он в коридоре, как вспоминает его супруга, столкнулся с девушкой, которая несла гору костюмов. Александра работала в театре костюмершей. Они поженились, а в 1939 году из Закавказья Никиту Фаддеевича направили служить на север.
В Карело-Финском пограничном округе близ Поросозеро он служил командиром оперативно-разведывательной группы, здесь базировался 80-й погранотряд. Принимал участие в советско-финляндской войне 19391940 гг. В 1940 году после окончания командных курсов «Выстрел» старший лейтенант Кайманов был назначен начальником отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа. Штаб погранотряда располагался в посёлке Кипронмяки, он дислоцировался там до 1980 года.
Супруга поехала вслед за ним на север, условия проживания были очень плохие, и она, южанка, отчаянно мёрзла в щитовых домах на заставе, затем сильно заболела, и весной 1941 года перед самой войной за ней приехала мать и забрала Александру обратно в Сухуми.
Великую Отечественную войну старший лейтенант Никита Фаддеевич Кайманов встретил на своём посту в погранотряде и получил задание возглавить сводную группу пограничников, которую образовали из личного состава 5, 6 и 7 застав совместно с одним стрелковым взводом. Всего под его командованием было 146 бойцов. Им было поручено как можно дольше удерживать продвижение врага в тыл, так как возле шестой заставы, на которой они закрепились, проходила единственная широкая грунтовая дорога, огибающая озеро и проходящая мимо болот и скал. Именно по этой дороге должны были двигаться финны. Застава находилась в очень неудачном месте, как бы в низине, сами штабисты называли её ямой, и это осложняло положение. Здесь не было даже хлипких ДЗОТов, и прибывший сюда 25 июня 1941 года лейтенант Кайманов был вынужден в кратчайшие сроки провести строительство оборонительных сооружений.
Он вёл дневники. В июньских записях отмечено, что задание было определено сложное, а времени на это выделено очень мало. Никита Фаддеевич сам обследовал все сопки и болота, тщательно обошёл всю территорию и очень умно и талантливо построил оборону. Бойцы с большим воодушевлением рубили сосны, делали огромные стометровые завалы на дороге, копали траншеи и блиндажи в полный рост, проводили связь между ними. Трудились по 15 часов. Блиндажи и командный пункт расположили в стороне, на лесной опушке, которая трудно простреливалась, в отличие от самой заставы.
Строительство только-только было завершено, и в ночь на 3 июля начались первые штурмы. Финны каждый день совершали атаки, налёты, обстреливали заставу артиллерийским и миномётным огнём. Пограничники держались стойко. В первые дни они были растеряны и шокированы. В воспоминаниях политрука, который участвовал в обороне заставы, написано, что настроение у бойцов было скверное, особенно когда появились первые убитые. Некоторые проявляли трусость, и по законам военного времени Кайманов мог бы их расстрелять, но он, когда ещё не прервалась связь с основными войсками, отправил двоих проявивших слабину бойцов на машине вместе с тяжелоранеными. Командованию принимающей части о поведении солдат он не сообщил, решил дать им шанс, и в итоге они воевали очень достойно, дослужились до высоких офицерских чинов и были очень благодарны Кайманову. Никита Фаддеевич был тонким психологом и заботливым командиром. Он был добросердечен и интересовался делами своих солдат.
8 июля Кайманов понял, что его подразделение находится в полном окружении, финны вышли в тыл. Все сооружения на заставе были уничтожены. В блиндажах военный фельдшер проводил операции, там же пекли хлеб. Кайманов всегда оставался совершенно спокойным, хладнокровным, выдержанным, всегда был выбрит, подтянут и того же требовал от своих подчинённых не смотря ни на что. Один из командиров заставы вспоминал: вдруг его неожиданно к себе вызвал Кайманов, хотя до этого он никогда никого не вызывал к себе на командный пункт, а сам ходил и проверял все точки. И сказал: «пожалуйте бриться». Показал большую яму, в которой обустроили полевую парикмахерскую. Казалось бы, до бритья ли на войне. Это показатель его стойкости и самообладания.
Самый тяжёлый штурм начался 13 июля и, начиная с этого дня, самолёты несколько раз за день бомбили эту маленькую заставу. В одном из уцелевших зданий комендатуры сохранилась библиотека, и в моменты затишья бойцы ползком добирались туда под обстрелами и брали книги. 18 июля были похоронены все погибшие бойцы, и руководство решало, что делать дальше. Продовольствие было на исходе, подходы к воде простреливались. На деревьях противник развесил громкоговорители, из которых ежедневно призывали солдат убить командира, а самим сдаться в плен, но они только посмеивались, а когда надоедало, стреляли в их сторону.
После девятнадцатидневной обороны, когда заканчивались боеприпасы, Кайманов принял решение вывести личный состав из окружения. Детального исследования обороны Кайманова нет, в некоторых источниках говорится, что они выходили на свой страх и риск без приказа, другие сообщают, что они послали в штаб разведчика, который передал, чтобы им с самолёта сбросили вымпел, разрешающий отступать. Якобы такой вымпел был сброшен, но утонул в болоте, и после этого начался выход из окружения.
Разведчики выяснили, что рядом есть довольно сухое болото, и через него — тропинка. Финны сами её натоптали, когда проводили телефонный провод. 22 июля в 2 часа ночи группами по четыре человека каймановцы ползком начали покидать расположение заставы. Раненые шли на костылях, тяжелораненых, а их было пятеро, несли на носилках. Один из пятерых погиб, пришлось убить и пограничную собаку, потому что она могла выдать бойцов. За четверо суток обессилевшие и измученные они прошли 160 километров и вышли на шоссейную дорогу, где встретили советские военные грузовики и полуторки, перевозившие боеприпасы. Их погрузили и отвезли в командный пункт погранотряда, но долго отдыхать не получилось, и уже через сутки они участвовали в обороне станции.
Через несколько дней об их подвиге появилась заметка в газете «Правда». Указом от 26 августа 1941 года Никите Фаддеевичу Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Eго также повысили в звании со старшего лейтенанта сразу до майора, и с 14 сентября уже майор Кайманов принимает командование 80-м пограничным отрядом, который подчинялся начальнику войскового тыла 7-й армии, и пограничники охраняли линию Поросозеро — Медвежья гора — Спасская губа — Вохтозеро. Специальные группы занимались диверсионной работой, выводя из строя коммуникации противника.
1943 год он встречает в звании подполковника и назначается командиром 131-го отдельного пограничного стрелкового (с ноября 1943 г. — мотострелкового) полка НКВД, которому командование поручило сверхсекретное задание. Когда шла подготовка к выполнению этого задания, никто, включая командира, не знал, в чём оно заключается, пока в октябре их не перебросили на границу Азербайджана с Ираном, затем — в Тегеран. Впоследствии оказалось, что миссия каймановского полка — обеспечить охрану Тегеранской конференции, на которой встретились лидеры трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на ней договаривались об открытии второго фронта. После конференции бойцы полка, оставаясь в Иране, охраняли более ста важных объектов в Тегеране — посольства, больницы, комендатуры, шахский дворец и стратегические автодороги, по которым из портов Персидского залива в СССР доставлялись грузы, поступавшие по «ленд-лизу». Бойцы вели борьбу с германской разведывательно-диверсионной агентурой. С октября 1943 года Кайманов одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
С 1945 по 1948 год Никита Фаддеевич учился в академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил отлично. После окончания академии вновь получил назначение на службу в Карело-Финскую ССР, а именно в город Сортавала, где до 1953 года командовал первым со-ртавальским погранотрядом, территория которого начиналась от Вяртсиля и заканчивалась Лахденпохским районом. К сожалению, об этом периоде его жизни и службы известно крайне мало. В 2007 году краевед Михаил Бабушкин проводил открытые уроки в честь столетия со дня рождения Никиты Фаддеевича, в его статье содержатся немногочисленные воспоминания ветеранов погранвойск, которые служили с ним в Сортавала. Личный водитель Кайманова рассказывал, что его отличала крайняя точность, он приходил на встречи минута в минуту. Он сам лично вместе с нарядами обходил все заставы вплоть до самых отдалённых. Утром складывал в вещмешок сухой паек и отправлялся в путь. Любил охоту и рыбалку, очень часто свой улов и охотничьи трофеи он отдавал на кухню, чтобы кормили бойцов.
В 1953 году он стал военным советником при начальнике погранвойск Чехословакии, а в 1958 году полковник Никита Фаддеевич Кайманов по состоянию здоровья вышел в отставку, жил в Москве. Будучи в отставке, он решил посвятить свою жизнь написанию книги о своих соратника х-пограничниках, с которыми он служил в Карелии. Всё своё свободное время он посвятил поиску однополчан, отправляя каждый день письма и запросы. Он установил связь со 130-ю пограничниками и помогал в разных житейских делах: доставать путёвки в санаторий, получать пенсию и квартиру. Да, в его жизни было много важных событий, но, как он сам пишет в своих дневниках, «особенно запомнились события и люди первых дней войны, когда мы входили в войну, стремились рассмотреть её облик, понять. Да и люди тех дней были золотые, убеждённые, чувствовали ответственность за свою Родину. После много мне пришлось увидеть всего, но все события не запомнились так ярко, просто сердце радуется за этих людей, это люди из кремня, они — герои войны».
После войны Никита Фаддеевич бывал на 6-й заставе и называл её родной лесной крепостью, он часто посещал эти места. Сейчас здесь есть небольшой музей, посвящённый Кайманову, он числится в списках служащих этой погранзаставы, каждый раз его фамилия звучит на перекличке. Памятник на бывшей заставе представляет собой стелу из розового приладожского гранита, установленную на вымощенной гранитными плитами площадке. На полированной лицевой стороне стелы укреплён барельефный портрет героя и выбита памятная надпись.
Для книги уже был собран большой материал, но, к сожалению, планам не суждено было сбыться. В 1972 году на 64-м году жизни Никита Фаддеевич ушёл из жизни, не выдержало сердце. Он похоронен на Раевском кладбище в Москве. Рядом похоронен его сын, который тоже был пограничником.
В 1975 году вышла книга журналистки Татьяны Чернышевой, которая называется «Застава Кайманова», она есть в сортавальской библиотеке.
Центром увековечивания памяти героя Кайманова стал школьный музей в Нижнекамске, в котором собраны личные вещи и документы, переписка и ордена, связанные с Каймановым и его бойцами, всего более полутора тысяч экспонатов. Сотрудники и школьники продолжают вести исследовательскую работу и приезжали в Сортавала в 2017 году. Они подарили библиотеке брошюру «Славный сын нижнекамской земли».
Никита Фаддеевич награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932). Имя героя носит погранзастава, улицы в городах Суоярви и Сортавала, а также в г. Нижнекамске (Республика Татарстан).
***
фото: Никита Фаддеевич Кайманов.;Первый выпуск парашютистов.;;;
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…