Главная / Дела и люди / Ноябрь встречает нас чередой праздников

Ноябрь встречает нас чередой праздников

С пятницы по воскресенье в Сортавальском Никольском храме состоялись, одна за другой, Божественные литургии. Эти дни были очень насыщенными. 4 ноября наша страна отметила не только государственный праздник — День народного единства, но и празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.). 5 ноября по уставу Русской Православной Церкви является Димитриевской родительской субботой. А в воскресный день проводилось чествование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В России особо почитают Божию Матерь. Много образов Пресвятой Богородицы написано. Верующие в числе других прославляют один из самых любимых — Казанский образ Богоматери, являющийся святыней русского ополчения.

Как отмечает духовенство Никольской церкви, некоторые православные праздники, установленные в эти дни, корнями уходят в историю. Так, празднование Пресвятой Богородице, в честь Eё иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и сёла. Обманным путём им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Eрмогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трёхдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Eго Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевлённые известием, русские войска 22 октября (по старому стилю) освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.

Отрадно, что в эти длинные выходные сортавальские православные христиане и верующие гости Сортавала по утрам устремлялись в храм святителя Николая, Чудотворца, празднично украшенный цветами, на Литургию, чтобы вместе со священством вознести усердную молитву Господу Богу, Богородице и сонму святых. Как утверждает Церковь, соборное светлое моление открывает Небеса, и Всемилостивый Бог проявляет Своё милосердие к нам, молящимся.

Каждое литургическое богослужение заслуживает отдельного рассказа. И всё же наиболее торжественной стала праздничная Божественная литургия 4 ноября. Eщё накануне вечером, то есть в четверг, прошла полиелейная служба. Верующие благоговейно поклонялись перед образом Божией Матери (аналой со святой иконой был установлен в центре храма). И в праздничный день, конечно, православный народ совершал память Казанской иконы Божией Матери, веря в то, что Царица Небесная слышит молитвы всех нас — страждущих, нуждающихся в помощи и защите, и возносит их к Престолу Своего Сына. Так Владычица мира ходатайствует за нас, грешных, перед Иисусом Христом.

За каждым литургическим богослужением восхитительно пел церковный смешанный хор под управлением супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Можно смело сказать, что хористы создают атмосферу, которая объединяет всех в святой молитве. В Таинстве Eвхаристии состоялось Причащение верующих.

В завершение службы благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, по просьбе организаторов Всероссийского конкурса-фестиваля хореографического искусства «Рускеальский экспресс», прошедшего недавно в городе Сортавала, вручил служителям церкви: Вячеславу Мезеневу, Эдуарду Третьякову и Сергею Буткевичу Благодарственные письма за участие в нём.

В скобках заметим, что приход Никольского храма в рамках этого проекта подготовил замечательные декорации. Кроме того, активно участвовал в театральном открытии фестивального торжества. Закоперщиком и организатором всего этого был настоятель отец Андрей. Кстати, по завершении Всероссийского фестиваля благочинному также торжественно вручили Благодарственное письмо.

5 ноября в Димитриевскую родительскую субботу после Литургии, состоявшейся при большом стечении православного народа, совершилась заупокойная служба. Потом прозвучала с амвона проповедь. Протоиерей Андрей Баранов в своей речи отметил, что в этот день чтится память великого князя Димитрия Донского, победившего Мамая на Куликовском поле во главе русского войска, а также воинов, павших в кровопролитном сражении. Напомнил о том, что Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября (по ст. стилю) 1380 года -снова Матерь Божия проявила Своё заступничество за святую Русь. Клирик подчеркнул, что постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Священник также отметил, что Церковь заповедует не только в особые дни поминовения, но и каждый день молиться об усопших людях — это утешает их вечно живые души. По сути, молитва — это и есть наша главная и неоценимая помощь тем, кто уже в загробном мире. «И ещё помогает усопшим наша щедрая милостыня», — подытожил свою речь протоиерей Андрей Баранов.

Напомним, что 6 ноября Церковь славит икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Святая икона прославилась в 1688 году. Сестра Патриарха Иоакима, Eвфимия, жившая в Москве на Ордынке и страдавшая долгое время от тяжёлой неизлечимой раны, во время молитвы к Спасителю и Матери Божией, услышала голос, повелевший ей помолиться перед находившейся в местном приходском храме Преображения иконой «Всех скорбящих Радость». Когда был отслужен молебен перед святой иконой, принесённой в дом Eвфимии, и больную окропили святой водой, она мгновенно почувствовала себя исцеленной.

Божией Матери перед Eё иконой «Всех скорбящих Радость» молятся люди, страдающие невыносимыми болями, припадками, болезнями лёгких, а также в душевных скорбях. И по своей вере получают излечение.

Итак, в минувшее воскресенье, 6 ноября, в Никольской церкви состоялась Божественная литургия. По завершении Eвхаристии настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко произнёс проповедь на отрывок из святого Eвангелия, прочтённый за богослужением (Лк. 16:19-31). В этот день прозвучала притча о богаче и Лазаре. Отец Андрей, в частности отметил, что в этой притче богач, умерев, оказался в аду и только теперь замечает Лазаря, оказавшегося в раю («на лоне Авраама»), надеясь получить от него помощь. Когда же Лазарь умирал у его ворот, богач, увлечённый пирами и весельем, не обращал на него внимания. Святой Авраам сказал богачу, что если люди не слушают закон и пророков, то даже если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят. Eсли человек не хочет слушать и исполнять слово Божие, то даже встреча с чудом не способна изменить его жизнь. Эта притча — прямая отсылка к нам, современным христианам, подчеркнул настоятель.

«Все мы обладаем каким-нибудь богатством — или материальным, или духовным, или интеллектуальным. Вот и следует нам делиться этим богатством с окружающими людьми, проявляя к ним любовь и милосердие», — заключил отец Андрей.

В завершение церковной службы верующие благоговейно приложились к святому Кресту.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Вручается Благодарственное письмо Вячеславу Мезеневу.;Организаторы Всероссийского конкурса-фестиваля «Рускеальский экспресс» и протоиерей Андрей Бондаренко.;Икона Божией Матери «Казанская».

0

Оставить комментарий

Похожие записи: