Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
20 октября в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «СМЛК. Ширпотреб: товары широкого потребления». Небольшая экспозиция рассказывает о вещах, которые обустраивали быт, а самое главное — о тех художниках и мастерах, кто создавал их на протяжении многих лет.
Эти вещи знакомы многим сортавальцам разного возраста. Практические в каждом доме до сих пор можно отыскать пару вешалок-плечиков, разделочные доски с узнаваемым орнаментом, на дачах — плакетки с видами города, Валаама и Кижей.
На открытии было многолюдно. Среди гостей присутствовали те, кто сам работал на Сортавальском мебельно-лыжном комбинате, у кого-то там трудились родители или старшие родственники, друзья. Бывшие сотрудники мебельно-лыжного комбината делились своими воспоминаниями и интересными случаями на работе, вспоминали своих коллег, многие из которых, к сожалению, не дожили до наших дней. История нашего города ещё пишется, и многие интересные детали и этой странички можно узнать в живой беседе, а не только по документам.
Виктор Петрович Зезюлин работал на предприятии с 1966 года, прошёл все цеха, в 1977 году стал заместителем директора по производству. На открытии выставки Виктор Петрович делился воспоминаниями о работе и коллегах, уточнял детали и рассказывал интересные истории. Например, однажды он с коллегами заметил, что в одну из среднеазиатских республик отгружается большое количество разделочных досок, и с каждым разом объёмы всё увеличиваются и увеличиваются. Созвонившись, сортавальские производители узнали, что из этих досок в далекой южной республике укладывают полы, предварительно отпилив ручку. В 1990-е годы доски для компании Икея изготавливали на сортавальском комбинате, и с рабочим визитом к нам из Швеции приезжали руководители. Одна из них очень впечатлилась полностью деревянной конструкцией детских санок и приобрела такие своим внукам.
На открытии присутствовали дочери художника Г.Н. Судуева Галина и Людмила с детьми и внуками. Григорий Николаевич — автор и исполнитель знакомого многим плакетника с Вяйнемейненом. Он приехал в Хелюля после Великой Отечественной войны, работал на Хелюльской мебельной фабрике и остался на предприятии, когда оно было преобразовано в СМЛК. У него не было профильного художественного образования, но данные, несомненно, были. Рисовать он учился в Клубе любителей изобразительного искусства Кронида Гоголева, позже участвовал в городских и республиканских выставках. Был актёром и художником театрального коллектива при клубе в Хелюля и Сортавала, писал портреты и пейзажи, увлекался фотографией. Создал мозаичный портрет из шпона поэта Лермонтова в полный рост.
Александр Хабазов, сын художника Бориса Хабазова, рассказал гостям о своём отце: «Отец очень много работал. И в будни, и в выходные дни. Он делал индивидуальные заказы для спортивного клуба армии в Санкт-Петербурге — расписывал клюшки. В конце 80-хмне довелось поехать с ним на Всесоюзную ярмарку спортивной продукции в Москве, мы отвозили образцы СМЛК. Огромнейшая коробка, а в ней — лыжи и клюшки. И мы с ней добирались до стадиона Лужники. Это, наверное, самое яркое воспоминание о работе отца на СМЛК. Они дружили с художником, который также работал на СМЛК, Александром Суравикиным, учеником Кронида Александровича Гоголева. Он был резчиком по дереву, делал маски. Спасибо, что сохраняете память о рабочих людях».
На СМЛК было полностью безотходное производство. После изготовления лыж оставалось 75% отходов, из них изначально массово производили только вешалки-плечики. После 1958 года стали делать оконные рамы, карнизы, штакетник, черенки для граблей и лопат. Делали корпусную и мягкую мебель, портретные рамки, парты, посылочные ящики и комбинированные полки, полностью деревянные детские санки. Делали детские игрушечные буфеты, кровати, столики и коляски, которые шли в ведомственный детский сад в посёлке. У комбината было своё подсобное хозяйство, тару для помидоров изготавливали также сами.
Товары широкого потребления изготавливали в тех же цехах, где и лыжи, это направление так развилось, что со временем был построен дополнительный цех. В отчёте СМЛК за 1960 год первым пунктом по ширпотребу шли плечики, их было произведено 231 500 штук, разделочных досок — 103 600, шторных карнизов — 20 930, полочек под телефон — 25 000 штук. Эта продукция отправлялась в Ленинградскую и Вологодскую области, в Казахстан и Беларусь.
Выставка «СМЛК. Ширпотреб: товары широкого потребления» будет работать до конца года. 15 декабря в 15:00 в музее пройдёт круглый стол. Уважаемые читатели, приходите, если захотите поделиться воспоминаниями о комбинате. Возрастное ограничение 6+.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…