Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
В последнее воскресенье октября, 30 числа, в Сортавальском Никольском храме состоялась Божественная Литургия. В 20-ю неделю по Пятидесятнице совершается память перенесения мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского (898) и преподобного Антония Леохновского, Новгородского (1611). Русская Православная Церковь чтит 30 октября иконы Божией Матери «Избавительница» и «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», история которых связана с императором Александром III.
Сначала немного истории. Чудотворная икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» является одной из самых известных святынь Николо-Пешношской обители. На ней изображена Божия Матерь, на левой Eё руке — Спаситель. Богородица показана с царской короной на голове. Иисус Христос держит в руке царский жезл, а Богородица, как бы помогая Eму, придерживает скипетр снизу. Святая икона прославилась многими чудотворениями. Особенно святой образ возвеличился в 1888 году, и связано это было с крушением царского поезда, потрясшим всю страну. Император Александр III со своей семьей возвращался из Крыма. Около станции Борки, близ Харькова, состав на полном ходу сошёл с рельсов. Многие пассажиры этого поезда погибли и получили ранения. Вместе с тем, произошло чудесное спасение царской семьи и её окружения. Это случилось 17 октября (по старому стилю) — в день праздника святой иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Был отслужен благодарственный молебен во всех храмах России. К сожалению, в богоборческих 20-х годах XX века первоначальный образ был утрачен. Сейчас в обители находится список, созданный мастерами Троице-Сергиевой Лавры. По вере христиан, этот образ и сегодня являет чудеса. К слову, святая икона «Избавительница» также прославилась чудотворениями с давних времён.
Теперь вернёмся в наше время. Тот воскресный день, 30 октября, хотя и выпал по-осеннему ветреный, но — удивительно солнечный и светлый. В старинной церкви, освещённой сиянием солнечных лучей, проникающих сквозь окна, и ярким светом паникадил, собралось много верующих. Перед началом общественного богослужения благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко озвучил с амвона следующий документ. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 30 октября, в частности, в Карелии в приходских храмах и монастырях совершаются заупокойные богослужения обо всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. В календаре этот день совсем рядом с днём празднования памяти Собора новомучеников и исповедников земли Карельской, который в этом году отмечается в первое воскресенье наступившего месяца — 6 ноября.
Настоятель отец Андрей также сообщил о том, что завершается денежный сбор для пострадавших в зоне спецоперации. Собранные средства приход Никольского храма передает 4 ноября в Московскую епархию РПЦ. Оттуда денежный сбор централизованно будет направлен беженцам, пострадавшим мирным жителям и нуждающимся в неотложной помощи.
Божественная Литургия совершилась торжественно и великолепно. За богослужением очень профессионально, проникновенно и умилительно исполнял песнопения церковный хор под управлением супругов Ради-ных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Конечно, состоялась заупокойная ектения (моление) с особыми прошениями. И снова «всем миром» усердно молились Господу Богу, Пресвятой Богородице и русским святым за Святую Русь, за укрепление единомыслия и мира в Отечестве нашем в нелегкую годину. В конце службы многие дети и взрослые причастились Святых Христовых Тайн.
В этот день читался отрывок из священного Писания — притча о сеятеле (Лк. 35 зач. 8:5-15). По толкованию Церкви, притча излагает основы духовной жизни и душевной «агрономии» человека, важность деятельной и ревностной веры для своего спасения, сравнимой с ежедневными заботами пахаря. Как известно, землепашец радеет о качестве почвы, вспахивает, удобряет и орошает её, очищает от плевел и каменьев, охраняет семена от птиц. Спаситель объясняет Своим ученикам смысл притчи о сеятеле. Из слов Христа ясно, что семя — это истина, которая зовёт людей к другой жизни. В притче мы слышим, что почва, в которую сеют семя, бывает разной. Разная почва — это разные люди. В душе каждого крещёного человека уже заложено семя счастливой жизни. Надо создать правильные условия и, главное, не мешать, а помогать прорастанию семени новой жизни, и не пытаться препятствовать разными помыслами недоверия и сомнения действовать этой могучей силе. Семена Христовы — это семена любви, семена доброго и жертвенного отношения к людям, семена жизни по совести. И всё зависит от нас, христиан, какой плод принесём мы — взращённые в душе эгоизм и самодовольство или добрый плод жертвенной любви. Только уповая на Всемилостивого Господа Бога Иисуса Христа, мы даём прорастать в душе доброму семени!
В завершение Литургии священники совершили молебен перед чтимой иконой преподобного Антония Леохновского. Хор исполнил «Величание» в честь русского святого, много потрудившегося на ниве монашества.
Затем прошло чествование всеми любимого регента-иерея Антония Радина, композитора, руководителя церковного хора, студии колокольного звона «Благовест», оркестра народных инструментов «Радинушка» и мужского хора. Eго поздравили с днём Ангела. Как известно, священник несёт усердное служение на приходе около двадцати лет. Подчёркивалось, что творческая деятельность именинника очень многогранная и плодотворная. Благочинный, а также протоиерей Андрей Баранов тепло поздравили отца Антония с днём Ангела, пожелали ему новых творческих свершений и вручили освященную просфору и ценные подарки. Также прозвучало поздравление от хорового коллектива Никольского храма. Как водится, «под занавес» был исполнен церковный гимн «Многая лета». Верующие приложились к святому Кресту.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети «Интернет».
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…