Главная / Дела и люди / Витамин D. Пить или не пить?

Витамин D. Пить или не пить?

Осень пришла, холода принесла, а вместе с ними разные заболевания к нам пожаловали. О том, как сделать свой организм устойчивым, повысив его силы, мы решили побеседовать с врачом-педиатром детской поликлиники города Лахденпохья Ириной Геннадьевной Гуриной.

— Ирина Геннадьевна, в народе бытует мнение, что витамин D — панацея от всех болезней. При этом у людей возникает много вопросов касательно данного вещества. Так, например, не все понимают, какой вариант предпочтительнее — водный или масляный, натуральный или синтезированный, есть ли разница между витамином D и D3?

— Витамин D- это целая группа биологически активных веществ. Говоря о витаминах группы D (D2 и D3), просто не договаривают слово «два» или «три». Холекальциферол, который назначается врачами — это и есть витамин D3, вырабатываемый в коже под действием ультрафиолетовых лучей (солнца). D2 — эргокальцеферол — мы получаем с пищей. Основная задача витамина D — усвоение в организме фосфора и кальция. Данные элементы очень важны для поддержания здоровья костей. При недостатке витамина D происходит нарушение обмена кальция и снижение его уровня в крови. В организме начинают активизироваться процессы перехода кальция из костей скелета в кровоток, что в конечном итоге приводит к остеопорозу. Немаловажным действием витамина D является также подавление им воспалительных процессов. Поскольку дефицит витамина D многими учеными относится к так называемым «сезонным стимуляторам» развития острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенный интерес вызывают возможности профилактического и терапевтического применения витамина D в сезон ОРВИ и гриппа.

— Ого! Появилось желание бороться этой проблемой. Можно принимать препарат самостоятельно?

— При дефиците витамина D, необходимая организму доза, рассчитывается специалистом индивидуально после проведения лабораторных исследований. И в ходе лечения лучше держать показатели под контролем постоянно, чтобы отмечать соответствие норме. Сделать это может только врач.

— Eсть опасность переизбытка витамина?

— Переизбыток, как и недостаток, тоже опасен.

— Витамины поступают в организм человека не только в лекарственных формах. Какая разница между естественным витамином и витамином D в таблетках?

— Eсть разные формы, например, липосомальная. Натуральный витамин можно получать из подсолнечника или ланолина. Но такое вещество может плохо усваиваться. Eсли, например, у человека плохой желчеотток или присутствуют камни в желчном пузыре, выбирают таблетированные препараты. Безусловно, лучше не забывать добавлять в свой рацион продукты, содержащие витамин D. Особенно это важно людям, живущим в средней полосе России и на севере, конечно, в Карелии, где недостаточно солнечных лучей.

— И всё же, какие продукты предпочтительны?

— Первое — это жирные сорта рыбы. На втором месте сыры, жирные молочные продукты, яичный желток. Eщё одним источником витамина являются грибы-лисички.

— Этого достаточно, если появляется нехватка витамина D?

— При нехватке витамина D, которая обычно проявляется как мышечная слабость, потеря равновесия, склонность к падениям, судороги, частые простуды стоит обратиться к врачу, пройти обследование и получить под контролем специалиста терапевтический курс.

— Чаще всего витамин ассоциируется с детством — ведь именно молодые матери слышат регулярно рекомендацию давать детям капли витамина, если нет достаточного количества солнца. Почему?

— У детей этот витамин предупреждает проблемы с рахитом. В детском возрасте витамин D дирижирует всеми гормонами. И от него зависят ум, иммунитет и хороший сон. Хронический дефицит витамина чреват серьёзными проблемами со здоровьем и значительно повышает риск развития сахарного диабета, псориаза, артериальной гипертензии, бронхолёгочных и аутоиммунных воспалительных заболеваний.

— Понятно, витамин D нужно контролировать и принимать по назначению врача. Какая форма предпочтительнее: масляная или водорастворимая?

— Как отмечают специалисты, масляная основа используется по той причине, что витамин жирорастворимый и лучше усваивается вместе с жирами. Кроме того, масло становится своего рода консервантом. Водная основа — это нанодисперсные мицеллы, то есть вещества, которые стабилизируют эмульсии неполярных материалов в воде. По сути, здесь витамин уже готов к усвоению. Eсли есть нарушение в работе печени, приём вещества не скажется на том, как его воспримет организм.

В ходе исследований учёных и медиков доказано, что обе формы со своей задачей при правильном назначении и применении справляются хорошо. Главное — чтобы и дозировку, и вариант приёма выбрал врач, который учтёт все особенности организма и сможет предложить оптимальное решение.

Мы благодарим Ирину Геннадьевну за подробный и доступный рассказ и ждем вопросов читателей, на которые наши врачи готовы ответить.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: