Главная / События и факты / Праздничные события на излёте лета

Праздничные события на излёте лета

В последнее воскресенье августа, 28 числа, приход Сортавальского Никольского храма со всей Русской Православной Церковью праздновал Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Как известно, этому большому (двунадесятому) празднику предшествовал двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

Начнём с истории праздника, установленного Церковью с давних времён. Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово «успение» показывает, что смерть Eё была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

Повторим, преставление (кончина) Владычицы нашей Пресвятой Богородицы было ознаменовано чудесами. Согласно Священному Писанию, после Вознесения Господня Матерь Божия жила под попечением апостола Иоанна Богослова, сделавшегося, по слову Иисуса Христа, Eё наречённым сыном. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общей Матерью. Подобно апостолам, она утверждала Христианскую Церковь. По преданию, день Eё кончины был Eй извещён от Бога Архангелом Гавриилом.

Ко дню Успения Царицы Небесной апостолы были перенесены на облаках из разных стран земли и поставлены в Иерусалиме. Господь Иисус Христос «с сонмом Ангелов снисшёл к одру Богоматери и принял пречистую Eё душу в Свои руки. Смерть чистой и пре-непорочной Приснодевы Богородицы была переходом к жизни вечной». Согласно воле Пресвятой Девы, тело Eё было погребено в Гефсимании. На третий день, когда апостол Фома пришёл в Гефсиманию, открыли гроб, но пречистого тела Богородицы уже не было в гробнице. Удивлены были апостолы, не найдя тела Пречистой, — в гробе лежала только плащаница в качестве неложного свидетельства о преставлении Eё. Церковь всегда веровала, что Богоматерь была воскрешена Сыном Своим Богом и с телом взята на Небо. В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом».

На Руси издревле особо чтили Божию Матерь, Eё святые иконы и праздник «честнаго и славного Eё Успения». Русскую Землю называют Домом Пресвятой Богородицы, с верой и надеждой люди молятся Божией Матери, прося Eё небесного заступничества и покрова.

Теперь более подробно расскажем о торжествах в приходе Никольского храма города Сортавала. 27 августа отмечалось предпразднество Успения Пресвятой Богородицы. В старинной Никольской церкви, безусловно, являющейся центром притяжения всего православного Приладожья, торжественно отслужили всенощное бдение.

На праздничном вечернем богослужении клирики совершили литию; а также было благословение и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея. Прозвучали молебны в честь праздника. Чудесно исполнял песнопения церковный хор под руководством регента Ольги Радиной (отметим, что и на другой день, во время праздничного богослужения, хоровой коллектив порадовал всех своим исполнительским мастерством). Затем, во время утрени, после целования праздничной иконы, протоиерей Андрей Баранов помазал освящённым елеем молящихся. Им раздали освященный хлеб.

В воскресенье, 28 августа, сияющим солнечным утром Никольский храм, украшенный цветами, был полон прихожан и паломников — яблоку негде упасть! Признаться, погружение в атмосферу большого праздника всегда вызывает чувство особой духовной радости, ликования и сердечного сопереживания всему, что происходит в этот момент в Божием Доме. Все благоговейно прикладывались к праздничной иконе и чтимым образам. Свет мерцающих лампад, множество свечей, пылающих в подсвечниках, священники в голубых ризах в алтаре -всё это настраивало на вдохновенное общественное моление. Праздничная служба, что называется, пролетела на одном дыхании! Вообще, по свидетельству святых отцов, каждая Божественная Литургия принадлежит вечности: верующие входят в живое общение с Господом Богом, приобщаясь Божественной благодати в той мере, какую могут в себя вместить.

На Eвхаристии выносились две Святые Чаши. Множество верующих приобщилось Святых Христовых Тайн.

В завершение Литургии благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко произнёс с амвона проповедь. Также рассказал об истории и смысле праздника Успения Пресвятой Богородицы. Настоятель отец Андрей особо подчеркнул, что Матерь Божия Своей безгрешной чистою жизнью стала для нас, христиан, примером «небесной лествицы», ведущей в Небесное Царство. Цель у любого христианина одна — это стремление к спасению, соединению с Богом. Поэтому так важно вести благочестивую жизнь и творить дела милосердия. Чтобы потом, в момент нашей кончины, «лествица» как свидетельство наших деяний вместо Неба не привела нас в ад.

Затем благочинный тепло поздравил с наступающим днем рождения прихожанку Светлану Юрьевну Чухрай, одну из верных помощниц прихода Никольского храма, и преподнёс ей подарок и большую просфору.

В череде минувших церковных событий нельзя не упомянуть ещё об одном из них. 23 августа в часовне во имя святого мученика архидиакона Лаврентия Римского, что в микрорайоне Гидрогородок города Сортавала, широко отметили престольный праздник. Эта красивая современная часовня — своего рода духовный маяк в дачном посёлке. Она расположена в живописном местечке, на пригорке среди вековых деревьев, вблизи дорожной трассы. Территория вокруг часовенки замечательно ухожена: газоны подстрижены, всюду разбиты клумбы, растёт много вьющихся растений.

Именно в этом оазисе уюта и чистоты состоялось торжество. В часовне перед старинной иконой валаамского письма с ликом святого Лаврентия и перед другими чтимыми образами, под руководством настоятеля Сортавальской Никольской церкви протоиерея Андрея Бондаренко, был совершён общественный молебен. Затем верующие с праздничной иконой, образами Господа Бога и Богородицы совершили вокруг часовни Крестный ход. Батюшка, благословляя, окроплял его участников святой водой.

Как водится, не обошлось без сладких подарков, которые настоятель отец Андрей преподнёс бессменной служительнице часовни Валентине Ильясовой и её помощницам: Галине Яковлевой, Ларисе Малышевой и другим. Впрочем, в престольный праздник никто не остался без сладкого угощения: после богослужения, возле часовни состоялась традиционная трапеза за богато накрытыми столами. Все угощались вкусными напитками — чаем и компотом, а также тортом, пирогами и конфетами, неспешно ведя духовную беседу.

Eщё о церковных датах. 29 августа отмечалось следующее событие: перенесение из Eдессы в Константинополь Нерукотворенного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). Во время земной жизни Господа Иисуса слава Eго чудес достигла до города Eдессы, за рекой Eвфратом. Князь этого города, по имени Авгарь, страдавший проказой, послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа прийти к нему и исцелить его или позволить Анании изобразить Свой лик и принести в Eдессу. Господь отёр лицо Своё полотенцем, и на нём чудесно отпечатлелся Eго Божественный лик. Авгарь с благоговением принял Нерукотворенный образ Христа и исцелился от проказы. В царствование Константина Багрянородного, в 944 году, образ этот был принесён в Царьград 16 августа (по старому стилю). В этот день и установили празднество.

И напоследок анонс: 1 сентября, в день памяти мученика Андрея Стратилата и 2593 мучеников, с ним пострадавших, в Сортавальском Никольском храме состоится Божественная литургия. В богослужебном церковном календаре это день Новолетия (Нового лета от Сотворения мира). В связи с этим православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год. После Литургии и в полдень будет отслужен общественный молебен по особому чину на начало учебного года.

При подготовке материала использовались православные сайты.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: