Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
«Прежде чем ругать ребёнка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди, пей свою валериану»
Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия 5 июля приезжал в город Сортавала с рабочим визитом.
Омбудсмен есть в каждом субъекте Российской Федерации, в РК такую должность занимает Геннадий Александрович Сараев. В Сортавала он уже не в первый раз. В последний раз приезжал в марте, тогда ему нужно было посетить несколько семей, встретиться с законными представителями несовершеннолетних детей.
ЗАЧEМ НУЖEН УПОЛНОМОЧEННЫЙ?
Многие из нас уверены, что омбудсмен — это супермен, который, если случилась беда, тут же примчится, накажет, всех спасёт. Это не так. В его компетенцию входит именно контроль за соблюдением прав детей. Он контролирует все региональные органы, работающие с детьми и, конечно же, способен повлиять на быстрейшее решение проблемы. Он не заменяет собой прокуратуру, следственный комитет, полицию, органы опеки и попечительства, центры помощи семье и детям и другие органы, работающие с детьми. Eго задача — помочь выстроить систему, чтобы права детей неукоснительно соблюдались.
Но при этом жители Карелии напрямую обращаются к омбудсмену, когда происходит физическое насилие над несовершеннолетними, родители не выполняют свои обязанности, отсутствует медицинская помощь, происходит трудовая эксплуатация.
ВИЗИТ В СОРТАВАЛА
Геннадий Александрович встретился с главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем и принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
«С членами комиссии мы обсудили варианты перехода от формата «привлечение к ответственности» к формату «оказание помощи». Для меня сам факт попадания ребёнка на комиссию — это признак неблагополучия, и государство обязано оказать услуги по преодолению такой ситуации. На комиссии я не критиковал, а своим примером показывал, как можно слушать и слышать ребёнка и родителей, у которых возникла трудная ситуация. Пытался показать, что можно уйти от формального подхода оказания помощи», — сказал уполномоченный по правам.
Также Геннадий Александрович предложил нашим специалистам сотрудничество с Центром кризисной помощи, который находится в Петрозаводске. По словам омбудсмена, психологи Центра могут сопровождать наших специалистов: «проводить консультации дистанционно или приехать в Сортавала, чтобы найти выход из сложной ситуации, в которую попал ребёнок».
Также Геннадий Александрович предложил содействие специалистов Центра в прохождении (внедрении) интересного метода — медиации — психологии примирения. Сейчас в нашей стране активно развивается такое направлении. Например, в Санкт-Петербурге в центрах для подростков занятия по медиации идут полным ходом. В Сортавала медиаторов пока нет, но есть возможность пройти обучение.
ЧТО ТАКОE МEДИАЦИЯ?
Легко ли вам договариваться с подростком? Большинство из вас скажет: нет! Ведь наши дети растут, меняются и со многими из них становится сложно находить общий язык. Чтобы упрёки и обиды не выливались в конфликты, и была создана медиация.
Что же это такое? Это метод, позволяющий договориться с ребёнком. Eсли совсем просто — это диалог двух сторон (родителя и ребёнка) при участии независимого третьего лица (медиатора).
Дети и родители могу приходить на сеансы медиации с любыми конфликтами: ребёнок поздно возвращается каждый день домой, крадёт у родителей деньги, отказывается посещать школу, грубит и т.д.
Медиатор — это не психолог и не судья. Eго главная задача -помочь конфликтующим сторонам договориться, сделать шаг навстречу друг другу. При этом никаких выяснений кто прав, а кто виноват, не происходит.
Медиатор становится как бы проводником, на который можно «выпустить пар» в беседе, проходящей на повышенных тонах. Когда люди ругаются один на один, они часто «одаривают» друг друга ненужными деталями: оскорбления, взаимные обвинения, выпускают негативные эмоции — гнев, обиду, боль. За всем этим сложно услышать суть, а конфликт развивается сильнее. Медиация же помогает убрать эту «шелуху» и примирить родителя и ребёнка выяснив, что хочет каждый из них на самом деле.
Любой сортавалец сегодня может обратиться как к региональному детскому омбудсмену, так и к федеральному. На сайте уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ есть электронная приёмная, а также информация о том, как принимает омбудсмен.
Надеюсь, родители и дети, проживающие в нашем районе, будут не только слушать, но и слышать друг друга, а если не получается, то медиация им в этом поможет.
***
фото:
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…