Главная / Власть и самоуправление / Артур Парфенчиков: проблемы решаемы!

Артур Парфенчиков: проблемы решаемы!

На минувшей неделе в Лахденпохский район с рабочим визитом прибыл глава Карелии Артур Парфенчиков с депутатом Госдумы Валентиной Пивненко. Как сказал Артур Олегович, выйдя из машины в Элисенваара, в дорогу его позвало желание лично увидеть конфликтную ситуацию в посёлке Элисенваара и посмотреть на жизнь в посёлке Куркиёки. И если первая часть визита была посвящена разрешению проблем, то встречи второй части носили, скорее, положительный, радостный характер.

Элисенваара

Дождь для жителей посёлка — желанная радость уже не первый год. Дело в том, что бизнес по производству щебня облюбовал этот посёлок из-за большой железнодорожной станции, на которой есть технологическая возможность отгружать в вагоны готовую продукцию — щебень.

Но если в прошлые годы ситуация была ещё терпима, то в этом году к местным производствам добавился ещё щебень с карьера «Яккима-гранит». И начиная с весны, соцсети запестрели публикациями о пыли, неделями висящей в воздухе в местах отгрузки, расположенных в центре посёлка. В сухую погоду жители Элисенваара задыхаются от пыли, не могут открыть в домах форточки, а все растения на приусадебных участках покрыты толстым слоем пыли. Пыль летит и тогда, когда большегрузы везут щебень по дороге через посёлок. А ещё начались проблемы с подъездными дорогами к посёлку- щебень стали возить из города большегрузными тонарами. От местных жителей пошли жалобы на шум, пыль и разбитые дороги. Владимир Мальковский работал начальником станции Элисенваара 16 лет. Сейчас он на пенсии и продолжает жить в посёлке. На встрече он рассказал о проблеме с пылью от щебня в населённом пункте. «Когда грузят щебень, на дома идёт огромное облако пыли. Дышать нечем. Нужно решить вопрос с обеспыливанием. Тонары по дороге идут караванами. Это опасно и для водителей, так как видимость ухудшается на трассе, а также для здоровья местных жителей», — рассказал Владимир.

Встреча губернатора, производителей щебня и мимо проходящих местных жителей состоялась на перекрёстке дорог — улицы Петровского и Куркиёкского шоссе. На рядом расположенной железной дороге как раз подавали под погрузку щебнем очередной железнодорожный состав. В ходе прошедшего обсуждения между губернатором, профильными министрами — Алексеем Щебекиным (Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии), Андреем Карпиловичем (Минприроды Карелии) и жителями Артуру Парфенчикову стали понятны претензии элисенваарцев, а руководители предприятий предложили ряд мер для уменьшения вредного влияния. Среди них — регулярный инструктаж водителей, постоянный полив дорог, по которым везут щебень, установка запрещающих движение знаков.

В отдалённой перспективе центральные улицы посёлка ждёт ремонт, установка фонарей, обустройство тротуаров.

Непонятно, зачем для решения столь примитивных проблем стоило привлекать губернатора. Благоустройство посёлка — прямая задача и полномочие местной поселенческой власти. Равно как и выстраивание диалога с бизнесом, работающим на местной территории — для этого есть все рычаги, множество как «кнутов», так и «пряников». И уж точно не скажешь любимую поговорку главы Элисенваарского поселения Ларисы Трудовой — «это не мои полномочия». Как раз её. И губернатор вместе с республиканскими министрами увидели, кто на самом деле развёл в посёлке беспредел. Подскажем, что это не карьерщики.

После разговора на перекрёстке дорог стороны отправились на встречу с ещё одним заинтересованным игроком — железной дорогой. ОАО «РЖД» крайне заинтересовано в работе карьеров, поскольку все они так или иначе, но пользуются услугой по перевозке щебня железнодорожными вагонами. После переговоров за закрытыми дверьми в здании вокзала, Артур Парфенчиков, Валентина Пивненко и начальник железнодорожной станции Элисенваара Владимир Алексеенко вышли для общения с прессой.

Руководство железнодорожной станции отметило, что полив мест выгрузки и погрузки щебня, а также некоторых других площадок ведут с прошлой недели. Намечен приезд специальной комиссии, которая проведёт замеры уровня пыли в местах погрузки щебня. Eсли показатель превысит норму, то железная дорога предъявит к грузоотправителям дополнительные требования. Уже известно, что одно из местных предприятий — «Карелприро-дресурс» — планирует построить дополнительные железнодорожные пути, чтобы осуществлять погрузку вдали от населённого пункта. Глава Карелии поручил Правительству оказать максимальное содействие при выделении необходимой под эти цели земли.

Запланированная встреча с поселковым активом была фактически сорвана группой лиц, приближённых к главе поселения Трудовой. Губернатор был настроен серьёзно поговорить с жителями о глобальных проблемах, соответствующих уровню руководителя региона. Однако заранее подготовленные граждане навязали губернатору другой разговор — о расселении аварийного жилья, проблемах в социалке, своих личных отношениях с районными властями.

Венцом разговора стала просьба одной из жительниц об удалении аварийного дерева, после чего Артуру Олеговичу стала окончательно ясна глубина паралича местной власти. Выслушав просьбы и отдав поручения, республиканские руководители отбыли в посёлок Куркиеки.

Комментарий депутата Госдумы Валентины Пивненко: «Состоялась встреча с активом и депутатами Элисенваарского сельского поселения, на которой актив посёлка поднял очень чувствительную тему для жителей -это организация безопасной деятельности трёх карьеров по выработке щебня. На встрече были выслушаны доводы всех сторон, по итогу которой глава РК А.О. Парфенчиков выделил две болевые для жителей точки — это дорога, по которой перемещаются автомобили с продукцией карьеров и обеспыливание при погрузке продукции. Артуром Олеговичем даны поручения соответствующим Министерствам разработать дорожную карту по устранению проблем с конкретными мероприятиями и сроками исполнения. Исполнение решения проблемы, поднятой жителями Элисенваары, мною взято на контроль».

Куркиеки

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил поселок Куркиёки. Этот населенный пункт станет одним из центров празднования 800-летия крещения карелов, которое отметят в 2027 году. Карелия уже начала активную подготовку к масштабному событию.

Здесь планируют при поддержке правительства воссоздать часовню на месте разрушенных шведами двух церквей, культурно-досуговый центр в здании, которому 140 лет, сделать сигнальные огни на месте древних городищ, а также продолжить реставрацию краеведческого музея.

Артур Парфенчиков: «В 2027 году мы будем отмечать 800-летие крещения карелов. Указ об этом подписал Президент Владимир Путин. Расскажу о некоторых проектах в Куркиёки, которые хотим реализовать к этому времени. Приведём в порядок муниципальный музей. Здесь разместим выставку о становлении православия в Карелии. Eсть планы активизации системных археологических раскопок на Кирьяжском городище. Восстановим соседнее историческое здание, которому, как и музею, более 130 лет. В своё время в нём была высшая школа земледелия. Планируем сделать здесь культурно-досуговый центр. Интересный проект — воссоздание системы сигнальных огней на вершине скал. Они помогут показать, как наши предки оповещали о приближении врага. Построим часовню на месте разрушенной кирхи. Спросите, почему именно Куркиёки? Этот посёлок, который в своём историческом основании носил название Кирьяж (Кирьяжский погост в Новгородских летописях) историки называют первой столицей карелов. Куркиёкская, она же Кирьяжская земля пережила немало набегов врагов. Изначально здесь были построены православные церкви, когда крестили карелов, затем их разрушили шведы. Помимо культурно-исторических объектов, приводим в порядок дороги и инфраструктуру посёлка. Планируем сделать Куркиёки (Кирьяж) одной из центральных площадок празднования 800-летия крещения карелов».

Первое достоверное упоминание о карелах обнаружено в новгородских берестяных грамотах XI века. На земли, где находится Куркиёки, нередко нападали шведы. Сюда приезжали торговать викинги. «В 1396 году в новгородской первой летописи как раз есть упоминание о том, что пришли шведы и завоевали два погоста. И там было написано: «и церковь сожгоша», — рассказала директор Куркиёкского краеведческого центра Марина Петрова. По словам Марины Петровой, в XVII веке в этом месте шла борьба за веру. Церкви сжигали, на их месте строили другие, потом снова сжигали. Однако сохранился план шведского периода, на котором видно, что православные церкви стояли на берегах реки Куркийоки. При поддержке правительства вместо разрушенной кирхи планируют построить православную часовню, чтобы восстановить историческую справедливость. «Изначально здесь были построены православные церкви, когда крестили карелов, затем их разрушили шведы. Потом здесь стояла кирха, её тоже разрушили, пришло время восстановить историческую справедливость», — заявил министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Комментарий депутата Госдумы Валентины Пивненко: «В посёлке Куркиёки посетили краеведческий музей, в котором влюбленными в свой край музейщиками сделаны удивительные выставки древних артефактов, датируемых XII веком, инсталляции, передающие жизнь и быт наших предков. На мой взгляд, весьма привлекательный объект для жителей Карелии и туристов из других регионов для изучения нашего родного края. Появление таких объектов культуры особенно важно в связи с подготовкой к празднованию 800-летия крещения карелов. Далёкие события, в том числе показанные в музее, стали прочной основой духовного развития карельского народа, сделали его составной частью Российского государства и Русской православной церкви. Развитие музея вошло в программу за счёт средств федерального финансирования».

***
фото: Директор Куркиёкского краеведческого центра Марина Петрова на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым и депутатом Госдумы Валентиной Пивненко;Глава Карелии Артур Парфенчиков и министр Сергей Щебекин разбираются в местных дорогах, хотя это должна делать поселенческая власть.;Встреча на перекрёстке в Элисенваара;Местные жители просят владельцев карьеров обратить внимание на социальные проблемы в посёлке.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: