Главная / Власть и самоуправление / Антон Лёвкин: судьи и правосудие

Антон Лёвкин: судьи и правосудие

Сегодня представляем Вашему вниманию интервью с председателем Лахденпохского районного суда Антоном Александровичем Лёвкиным.

— Антон Александрович, Вы человек в нашем районе довольно новый. Расскажите о себе. Где Вы учились, есть ли у Вас семья?

— Я окончил Саратовский юридический институт МВД России. До назначения в феврале 2020 года на должность председателя Лахденпохского районного суда Республики Карелия с 1999 по 2002 годы проходил службу в органах внутренних дел Республики Карелия, с января 2003 года работал в органах прокуратуры Республики Карелия на разных должностях, с июня 2011 года — консультантом Кондопожского городского суда Республики Карелия. В сентябре 2012 года был назначен мировым судьей судебного участка № 1 Кондопожского района Республики Карелия, а с ноября 2014 года — судьей Петрозаводского городского суда Республики Карелия. Женат, в семье трое детей.

— Став председателем районного суда, какие цели и задачи для работы Вы определили своим коллегам и техническому персоналу?

— Скажу откровенно, что с коллективом мне повезло. В суде работают опытные судьи и квалифицированные специалисты, каждый ответственно выполняет свою работу на вверенном участке. Судьи нацелены на рассмотрение дел в установленный законом процессуальный срок на надлежащем уровне. Сотрудники аппарата суда выполняют свои должностные обязанности согласно регламентам. В суде созданы комфортные, достойные условия для успешной работы суда и отправления правосудия в интересах граждан, общества и государства, обеспечения доступа к информации о деятельности суда, открытости правосудия — это главный приоритет. Суд в полной мере оснащен материально-техническим, информационным программным обеспечением.

— С точки зрения своего судейского опыта, можете ли Вы определить какие-то особенности в работе именно Лахденпохского суда? Каков характер дел? В какую сторону идёт уклон? Какие статьи УК популярны в судебных заседаниях?

— Каких-либо очевидных особенностей в работе Лахденпохского районного суда, существенно отличающихся от работы судов республики, я не выделю. Задачи и цели отправления правосудия для всех судов едины. Отмечу, что с учетом географического расположения Лахденпохского района Республики Карелия, значительную часть из общего количества гражданских дел составляют дела по земельным спорам. Это не простые для рассмотрения дела, поскольку для правильного их разрешения в подавляющем большинстве случаев необходимо проведение землеустроительной экспертизы, изучение значительного объёма документации. Уголовные дела рассматриваются различных категорий — от преступлений небольшой тяжести до тяжких и особо тяжких. Отмечу, что в последнее время возросло количество уголовных дел по ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершённая неоднократно).

— В околосудейских кругах давно известно, что есть суд и судьи с разной репутацией. У кого-то она жёсткая, у кого-то помягче. А Лахденпохский суд как бы Вы могли бы охарактеризовать?

— В своей деятельности по отправлению правосудия судьи Лахденпохского районного суда строго придерживаются принципов и правил поведения судьи, осуществляя деятельность на основе закона, опираясь на внутреннее убеждение.

— Дайте свой прогноз на развитие судов в Карелии. Какие дела в ближайшие годы будут занимать больше всего времени? Какие статьи окажутся наиболее суровыми по наказанию?

— Судебная система постоянно развивается и совершенствуется, этому способствует и развитие передовых цифровых технологий. Значительное время требуется на рассмотрение многоэпизодных дел, по которым к уголовной ответственности привлекаются группы лиц (что касается уголовных дел). Зачастую по таким делам самое главное -это организовать процесс: собрать в одном месте и в одно время значительное количество участников процесса (потерпевших, свидетелей, подсудимых и их защитников-адвокатов). В настоящее время существенно усилена уголовная ответственность за насильственные преступления совершённые в отношении несовершеннолетних.

— Требуют акцентирования последние громкие инициативы законодателя, введённые в работу судов и касающиеся двух тем — коронавируса и ситуации на Украине. Раскройте их, пожалуйста, в разрезе статистики Лахденпохского суда.

— Статья 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения) была введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ. С начала действия данной нормы Лахденпохским районным судом рассмотрено более 400 дел об административных правонарушениях за нарушение гражданами и юридическими лицами так называемого «масочного» режима. В подавляющем большинстве случаев нарушителям было назначено наказание в виде предупреждения. Штрафы применялись лишь в отношении лиц, повторно совершивших аналогичное правонарушение.

Статья 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности) была введена Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ. С начала действия данной нормы Лахденпохским районным судом рассмотрено два дела об административных правонарушениях в отношении двух лиц. В каждом случае граждане размещали информацию в социальных сетях. Эта информация была доступна неограниченному кругу лиц. По результатам рассмотрения дел в каждом случае гражданам назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Считаю, что данные нормы и ответственность в рассматриваемых правоотношениях были приняты своевременно, а их введение обусловлено непростым для всех нас временем.

Уголовные дела указанных категорий судом не рассматривались

— Антон Александрович, в прессе проходила бегло информация о большом событии в судейском сообществе, которое намечено на конец этого года. Что это за событие, в чем его важность? Расскажите, пожалуйста.

— В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации с 29 ноября по 1 декабря 2022 года состоится Х Всероссийский съезд судей, который был перенесён дважды из-за коронавирусной инфекции. Это важное событие не только для жизни судейского сообщества, но и для всей страны в целом. На съезде обсуждаются и решаются ключевые проблемы развития судебной системы, вырабатываются основные направления судебной реформы, что оказывает колоссальное влияние на развитие гражданского общества и государства.

Со времени проведения предыдущего Всероссийского съезда судей произошло много событий в общественной, политической и экономической жизни, которые прямо или косвенно затронули работу судебной системы. Пандемия коронавируса перенесла работу судов в виртуальное пространство, вызвала расширение использования информационных технологий.

Проведение X Всероссийского съезда судей России — значимое событие для государства в целом, поскольку от принятых на нем решений зависят сотни тысяч судеб граждан Российской Федерации.

— Антон Александрович, Всероссийский съезд судей является органом судейского сообщества. Но не всем известно, что оно представляет и какие функции выполняет.

— В судейское сообщество входят все судьи федеральных судов всех видов и уровней, а также региональных судов. Они становятся его членами сразу, как только принесут присягу. Органы судейского сообщества призваны содействовать в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защищать права и законные интересы судей, участвовать в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждать авторитет судебной власти, обеспечивать выполнение судьями требований, которые предъявляются кодексом судейской этики.

— Всероссийский съезд судей — высший орган судейского сообщества. А можно перечислить его остальные органы?

— К ним относятся: конференции судей регионов, Совет судей РФ и советы судей регионов, Высшая квалификационная коллегия судей РФ и квалификационные коллегии судей регионов, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационные комиссии регионов по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

— Каким образом формируются эти органы?

— Участников органов судейского сообщества, как правило, избирают судьи тайным голосованием. Сами органы действуют коллегиально, гласно, неукоснительно соблюдают принципы независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

— Что Вы можете сказать о полномочиях и функциях различных органов судейского сообщества?

— Начну со Всероссийского съезда судей. Согласно статье 6 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, связанным с деятельностью судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий. От каждого суда избираются делегаты на Всероссийский съезд судей в соответствии с нормами представительства, указанными в названном законе. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы в целом во всех ее аспектах. Кроме этого, на съезде избираются члены Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Конференции судей субъектов РФ выполняют аналогичные функции на региональном уровне.

Совет судей РФ и региональные советы судей в период между съездом и конференциями судей активно участвуют в деятельности судейского сообщества в целом. Они выполняют организационные полномочия по формированию других органов судейского сообщества, вправе участвовать в обсуждении проектов федерального и региональных бюджетов в части финансирования расходов на обеспечение судебной деятельности. Eсли выявляются признаки того, что судья совершил дисциплинарный проступок, они вправе провести проверку и обратиться в квалификационную коллегию судей, чтобы на него было наложено дисциплинарное взыскание.

Квалификационные коллегии судей фактически наделены государственно-властными полномочиями. Их функции таковы: отбор и дача рекомендаций на должности судьи; приостановление, прекращение и возобновление полномочий судьи; прекращение отставки судьи и привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи; наложение дисциплинарных взысканий на судей; проведение аттестации и присвоение квалификационных классов.

Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи служат начальным звеном в формировании судейского корпуса. Они устанавливают, есть ли у кандидата необходимые теоретические знания, практические навыки и умения в области правоприменения.

— Какова история Всероссийского съезда судей?

— Идея создания независимого и влиятельного судейского коллектива впервые была сформирована в общих чертах на I Всероссийском съезде судей, состоявшемся в 1991 году по инициативе группы представителей Фемиды, которую возглавили председатель Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедев и министр юстиции Н.В. Федоров. I Всероссийский съезд судей принял решение о создании представительного органа судейского сообщества — Совета судей, который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

Со временем состав делегатов съезда менялся по мере реформирования судебной системы, наряду с судьями судов общей юрисдикции делегатами съезда становились судьи Конституционного суда Российской Федерации, арбитражные судьи, военные судьи, судьи уставных судов, мировые судьи.

На первых съездах создавался фундамент существующей ныне судебной системы, определялись векторы ее дальнейшего развития. За прошедшие 30 лет всего состоялось девять съездов судей России.

Предыдущий IX Всероссийский съезд был посвящен вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. В работе съезда приняли участие 780 делегатов. На съезде обсуждался ряд важных для судебной системы вопросов, рассмотрены вопросы финансирования судов и законодательные инициативы.

Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев впервые на столь публичном мероприятии высказал предложение о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, пересматривающих решения мировых судей, районных и судов субъектов РФ. Как известно, это предложение нашло поддержку законодательной и исполнительной власти, такие суды были созданы, активно работают.

— Антон Александрович, спасибо за уделённое время. Надеюсь, мы продолжим наши беседы на судебные темы на страницах газеты.

— Да, и уже в самое ближайшее время.

***
фото: Председатель Лахденпохского районного суда Антон Александрович Лёвкин.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи: