Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
История Сортавала, города приграничного и красивейшего в Северном Приладожье, поражает своей неоднозначностью. Несколько эпох, несколько стран объединяет в себе небольшой городок на берегу Ладожского озера. В 1918-м году он входит в состав независимой Финляндии. По итогам Зимней войны становится советским. Пройдет чуть более года, и в самом начале Великой Отечественной войны, в августе 1941-го, Сортавала снова окажется под властью Финляндии. Три последующих года, до июня 44-го, на значительной части приладожских земель будут хозяйничать финны. В июне начнется наступление советских войск в Карелии. Впоследствии город Сортавала будет освобожден, и с сентября 1944 года вновь станет советским.
23 сентября — памятная дата в истории города. В этот день 72 года назад он был освобожден от захватчиков.
Память о героях той войны увековечена в литературе. Музейные экспозиции повествуют о кровопролитных битвах, быте и достижениях советских солдат. Одна из улиц в южной части города долгие годы носит имя Героя Советского Союза пограничника Никиты Фадеевича Кайманова. С течением времени мемориальная доска, надпись на которой сообщает нам об этом, пришла в негодность. Было решено памятную плиту заменить и представить на всеобщее обозрение аккурат к 24-му сентября, к 109-летию со дня рождения героя.
Утром 23 сентября состоялось торжественное открытие обновленного памятного знака. Новая гранитная плита изготовлена и установлена силами Сортавальского Пограничного отряда, который также носит имя Кайманова. На торжественном открытии присутствовали пограничники, поисковый отряд «Ладога» и ученики школы №1.
Отныне обновленную памятную плиту можно увидеть на стене дома номер 2 «А», где ранее располагалась железнодорожная поликлиника.
О том, каким был Никита Фадеевич в бою и за что получил государственную награду, мы узнаем из воспоминаний бывшего пограничника-фронтовика:
«С вступлением Финляндии в войну пять финских и одна немецкая пехотные дивизии в начале июля 1941 года начали наступление на Суоярвском направлении на позиции нашей 71-й стрелковой дивизии и редкие погранзаставы. Финская егерская бригада, наступающая двумя батальонами на шестую и седьмую заставы, не сумела взять наши позиции сходу. Eе командир решил окружить заставу и в случае отказа сдаться взять наших бойцов измором. Однако хваленые финские егеря напоролись на воинское мастерство, героизм и стойкость советских воинов в зеленых фуражках.
Умело организованная старшим лейтенантом Каймановым оборона позволила отразить неоднократные атаки превосходящей прекрасно обученной воевать в лесу финской пехоты, выстоять под жестоким арт-огнем и налетами вражеской авиации.
8 июля прервалась связь с защитниками заставы. Все попытки пробиться к ним на помощь окончились неудачей, не получилось и обеспечить снабжение авиацией. Шел день за днем. В сводках с фронтов трагедия — пали Львов, Псков, Смоленск. В погранотряде пошли разговоры о гибели сводной группы, однако начальник отряда Иван Молошников, зная Кайманова, упрямо верил: «Никита границу держит! А не удержит — прорвется!» И он прорвался.
За время героического и неравного противостояния у пограничных столбов в течение 19 суток погибло 14 бойцов и командиров, в том числе и начальник заставы старший лейтенант П. Азанов, руководивший главным сектором обороны. Когда оказались на исходе продукты питания и боеприпасы, командир сводной группы Кайманов принял решение выходить из окружения. На этот изнурительный переход с ранеными на руках потребовались трое суток. Воины с трудом пробирались по болотам и непроходимым дебрям через тылы противника, преодолели без потерь около ста километров. Правда пришлось умертвить служебную собаку, так как она могла своим лаем привлечь внимание врагов.
За проявленное мужество и отвагу 20 пограничников были награждены правительством орденами и медалями. Старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После выхода из окружения каймановцы продолжали сражаться с противником до победы. Не все, кто вышел из окружения, остались в живых, пройдя до конца огонь войны. Кайманов встретил Победу. После окончания войны он еще долго служил в Карелии, став начальником погранотряда. Затем была учеба в Военной академии имени Фрунзе, служба в Москве. Но навсегда волгарь Кайманов остался нашим земляком, недрогнувшим защитником карельского рубежа.»*
Возвращаясь к мероприятию, отметим, что в 12.00 у Братской могилы состоялся городской митинг, где представители администрации и учреждений города почтили память воинов-защитников минутой молчания и возложили цветы к воинскому захоронению. Частица вечного огня из Александровкого сада была доставлена точно в срок и заняла своё почетное место.
Говорят, что время стирает воспоминания. Уходят из жизни последние свидетели суровой эпохи середины 20-го века. В Сортавальском районе осталось всего шесть участников военных действий периода Великой Отечественной войны. Так мало среди нас тех, благодаря кому мы сейчас живем. Слава живым! Вечная память погибшим!
*- По материалам газеты «Военный вестник». «Каймановцы из окружения вышли», автор — Степан Кручинкин.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…