Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Глава Карелии представил региональному парламенту отчет о работе правительства за прошлый год. Который, напомним, прошел в борьбе против пандемии коронавируса и ее социально-экономических последствий. Как сильно все изменилось с тех пор, как радикально поменялись повестка и приоритеты. Поэтому и сам доклад руководителя региона, и состоявшаяся после депутатская дискуссия имели актуальный контекст и во многом были посвящены дню сегодняшнему — драматичному, сложному и судьбоносному.
ОБЪEМ ФEДEРАЛЬНОЙ ПОДДEРЖКИ УВEЛИЧИЛСЯ В 2,5 РАЗА
В последние годы экономика и бюджетная система Карелии накопила запас прочности, который сегодня позволяет значительно более уверенно реализовывать антикризисные меры в условиях внешнеполитического давления.
С 2017 года практически в 2,5 раза увеличился объем федеральной поддержки Карелии, с 14 до 33 миллиардов рублей. А объем поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет республики вырос практически в два раза.
Это более 20 миллиардов рублей дополнительных средств, которые реально направлены не только на развитие инфраструктуры и экономики, но в первую очередь на социальные обязательства и улучшение качества жизни людей». — подчеркнул Артур Парфенчиков.
Новые возможности появились в результате реализации в регионе национальных проектов, а также федеральной целевой и индивидуальной программ развития. По ФЦП развития Карелии ввели в эксплуатацию 27 объектов дошкольного образования, здравоохранения и инфраструктуры.
Очень важно, что эта программа продлена до 2023 года, и нам предоставлены дополнительно более 6 миллиардов рублей на реализацию шести новых проектов», — считает глава региона.
ГЛАВНОE — ЭТО ЗДОРОВЬE. И ЗДРАВООХРАНEНИE
На развитие здравоохранения Карелии в 2021 году направили более 27 млрд рублей. На базе Сегежской районной больницы создали центр амбулаторной онкологической помощи — второй по счету в республике (первый открылся в 2020 году в Костомукше). Для Республиканского онкологического диспансера и первичных сосудистых отделений закупили более 70 единиц современного медицинского оборудования.
В БСМП Петрозаводска открыли современное приемное отделение и эндоскопический центр. Качественно изменилась маршрутизация пациентов: теперь ею занимается единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи. Районы и столица Карелии получили 20 новых автомобилей скорой помощи.
Также глава региона сообщил о том, что сделано для развития первичного звена здравоохранения. 8 2021 году парк санитарного транспорта пополнили 63 автомобиля, медучреждения получили 479 единиц оборудования. Кроме того, в республике построили еще 8 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебную амбулаторию. Приступили к капитальным ремонтам 25 объектов, при этом на 15 из них работы полностью завершили.
Хочу особенно подчеркнуть масштабы и темпы раз » вития отрасли. Все перечисленные мероприятия или объекты выполнены или введены в прошлом году. А ведь в прежние времена в связи с отсутствием источников финансирования такие объемы преобразований республика могла осилить не менее чем за 7-10 лет», — пояснил глава региона.
За последние два года в медицинские учреждения Карелии с помощью мер господдержки привлекли 266 медработников. Более половины из них, 181 человек, приехали трудиться в нашу республику в рамках региональных мер поддержки.
ДEТСАДЫ ДОСТУПНЫ, НО НУЖДАЮТСЯ В РEМОНТE
Активно в Карелии строят и детские сады. Только в 2021 году создали 778 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Это позволило почти полностью решить вопрос с доступностью дошкольного образования для детей до трех лет.
Хочу отметить, что значительная часть сети наших учреждений дошкольного образования имеет высокую степень износа, который в отдельных случаях достигает 93%. По нашей оценке, в проведении капитального ремонта или реконструкции нуждаются 178 зданий детских садов Карелии, совокупная стоимость этих работ составляет порядка 9 миллиардов рублей», -добавил Артур Парфенчиков.
По словам руководителя региона, решение этой проблемы — один из ключевых приоритетов для развития социальной инфраструктуры республики на ближайшие годы.
Что касается школьного образования, то одним из самых значимых событий прошлого года Артур Парфенчиков назвал открытие в Петрозаводске новой школы на 1350 мест. Сейчас в Карелии также строят новые школы в Кеми. Медвежьегорске и поселке Деревянка.
В школах Карелии открыли 32 центра «Точка роста», в 48 образовательных организациях провели ремонты, в том числе для повышения энергоэффективности зданий. 8 20 сельских школах за минувший год обновили спортзалы и спортивные сооружения, закупили спортинвентарь.
НОВЫE ДОРОГИ ПОВЫШАЮТ ЭКОНОМИЧEСКИЙ ПОТEНЦИАЛ РEСПУБЛИКИ
В 2021 году Карелия уверенно справилась с масштабной программой ремонта региональных дорог и дорог местного значения: в порядок привели более 270 км. Eсли говорить о дорогах к туристическим достопримечательностям, самым значимым проектом стала автомобильная дорога Великая Губа — Оятевщина в Медвежьегорском районе протяженностью 31 километр, которая обеспечивает круглогодичную транспортную доступность музея-заповедника «Кижи». Как сообщил Артур Парфенчиков, дорога была открыта в декабре прошлого года. А с января этого года остров посетили уже более 20 тысяч туристов.
При этом глава Карелии отметил: построенные дороги повышают туристическую привлекательность нашего края. Но самое главное, что они служат жителям республики и рачительно улучшают транспортную доступность отдаленных районов и населенных пунктов.
В республике обновляют парк автобусов для региональных и муниципальных предприятий. За три минувших года за счет средств федерального и регионального бюджетов купили 77 автобусов. В этом году региональные власти приобретают еще 20 автобусов, из них 7 для муниципальных нужд. 12 автобусов для республиканских предприятий уже поступили. По ФЦП развития Карелии построены автостанции в Пряже и Пудоже, продолжается реконструкция автовокзала в Петрозаводске.
Столь крупного обновления подвижного состава в республике не было, как минимум, последние 20 лет», — сказал Артур Парфенчиков.
В ближайших планах — организация новых пригородных железнодорожных маршрутов. Рельсовые автобусы «Орлан» начнут курсировать по железнодорожному маршруту Лоухи — Пяозеро в следующем году. А в этом году пригородное железнодорожное сообщение организуют по маршрутам Лендеры — Суккозеро — Костомукша. Костомукша — Кочкома
— Беломорск,
Кроме того, Артур Парфенчиков поставил задачу восстановить авиасообщение внутри региона. Сейчас прорабатывается вопрос о создании федерального казенного предприятия на базе аэропорта «Петрозаводск». В его ведение передадут четыре посадочные площадки в Калевале, Сортавале, Пудоже,Костомукше.
ПEРEСEЛEНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ: КАРEЛИЯ В ЛИДEРАХ, НО ПРОБЛEМА ВСE ОСТРEE
В прошлом году Карелия поставила рекорд по объемам жилищного строительства за 30 лет. В республике ввели 324.5 тысячи квадратных метров жилья. «Очень важно, что из этих объемов 61% приходится на индивидуальное жилищное строительство». — подчеркнул Артур Парфенчиков.
Отдельно руководитель региона остановился на теме расселения аварийного жилья. Он отметил, что в 2017 году из-за низких темпов расселения аварийного жилья Карелия находилась в зоне жесткой критики. Эту ситуацию удалось переломить.
Сегодня мы успешно выполняем программу переселения граждан из аварийного жилья. Мы приняли повышенные обязательства по завершению в 2023 году расселения более 155 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. Тем самым сократили на два года срок реализации действующей программы», -сказал Артур Парфенчиков.
В рейтинге субъектов РФ по расселению аварийного жилищного фонда за 2021 год Карелия занимает 18-е место по стране и 2-е место по Северо-Западному округу.
В процессе работы мы увидели, что проблема аварийного жилья в нашей республике гораздо острее и масштабнее, чем казалось на первых этапах программы. После 1 января 2017 года признаны аварийными еще более 1 миллиона квадратных метров жилья. И поэтому перед нами сегодня стоит новая, крайне сложная задача-решить вопрос по расселению этого дополнительного миллиона квадратных метров», — добавил Артур Парфенчиков.
Он поручил муниципалитетам максимально ответственно подойти к регистрации в новом этапе программы расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. И призвал депутатов подключиться к контролю за этой работой в своих округах. До 1 июня этого года она должна быть завершена.
ПРОШЛОГОДНЯЯ МОДEРНИЗАЦИЯ ПОМОЖEТ СEГОДНЯ
В минувшем году многие предприятия проводили модернизацию — и в районах республики, и в Петрозаводске. Техническое перевооружение предприятий потребовало вложений: инвестиции в основной капитал существенно возросли.
Мы надеемся, что несмотря на все сложности модернизация предприятий даст ускоренный рост промышленного производства уже в этом году». — сказал Артур Парфенчиков.
Отметил глава Карелии и драйверы роста. Во-первых, это Индивидуальная программа социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. По этой программе уже создали 52S новых рабочих мест и привлекли более S миллиардов рублей инвестиций.
Что уже сделали по программе:
— провели капитализацию совхоза «Ведлозерский» для строительства новой фермы;
— построили дорогу к «Беломорским петроглифам»;
— поддержали на общую сумму почти миллиард рублей 27 приоритетных инвестпроектов, включая проект машиностроительного холдинга «Амкодор»;
— дали старт созданию цифровой верфи на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе;
— в рамках Индивидуальной программы реализуется 45 мероприятий, включающих поддержку бизнеса, а также строительство крупных объектов в сфере промышленности, спорта и туризма.
Кроме того, важным инструментом развития северных территорий становится Арктическая зона: в районах, которые к ней относятся, инвесторам предоставляются серьезные преференции. По данным Минвостокразвития России. Карелия в тройке лидеров по количеству резидентов Арктической зоны.
Крупнейший проект в Арктике — это строительство нового целлюлозного завода в Сегеже. А второй по значимости — модернизация АО «Карельский окатыш» в Костомукше. Кроме того, в республике с 1 августа 2021 года заработала программа «Арктический гектар».
В завершение выступления Артур Парфенчиков отметил:
В условиях, когда наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, от нас требуются быстрые и эффективные решения для поддержки отечественного бизнеса и граждан. Правительство республики активно включилось в работу по купированию возникающих проблем. Сформирован региональный штаб по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Сегодня для нас важнейшие задачи — это стабильность рынка продовольствия и потребительских товаров, сохранение занятости и бесперебойная работа предприятий и систем жизнеобеспечения. Но нельзя также забывать о строительстве, градостроительной политике, поддержке предпринимательства». — сказал руководитель региона.
Парфенчиков добавил, что в условиях внешних санкций, когда в стране активно идет работа по импортозамещению, карельские предприятия получают новые возможности: это в том числе литейное производство, металлообработка и целый ряд других направлений. А также напомнил, что в Карелии создан «Центр по импортозамещению». Он призван помочь предпринимателям выстроить логистику, вести переговоры с крупными заказчиками, привлекать заемные с ре детва, искать аналоги импортных товаров.
. — Несмотря на тяжелые испытания, необходимость мобилизовывать ресурсы на борьбу с санкционным давлением мы должны последовательно двигаться вперед. За всю историю России никто и никогда не смог сломить наш народ. Мы всегда объединяемся в сложные времена. И сегодня в полную силу проявляются лучшие качества наших людей — единение, взаимопомощь, духовность, патриотизм и вера в нашу страну. Потому что всегда, даже в самое трудное время, мы держим в фокусе наши общие ценности, интересы и национальные цели, которые близки и понятны каждому из нас», — резюмировал Артур Парфенчиков.
***
фото: Семья Сорокиных в новом детском саду «Акварельки»;Новый автовокзал в Пряже;;;Строительство многоквартирного дома в Кондопоге;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…