Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Карельский бизнес-омбудсмен выступила с инициативами, которые призваны снизить зарегулированность в сфере нестационарной торговли.
О своих предложениях, которые в том числе помогут фермерам продавать продукцию жителям республики. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии рассказала на круглом столе, который был посвящен работе сельского хозяйства в условиях внешних санкций.
Некоторые вопросы касались сбыта фермерской продукции. Один из востребованных форматов -нестационарная торговля в небольших павильонах и киосках. Трудность в том, что она, по мнению Eлены Гнетовой, излишне зарегулирована государством.
«У нас в региональных нормативных правовых актах есть норна, которая запрещает предпринимателю, получившему разрешение на размещение торговых объектов, передавать его в субаренду. Почему? Эта проблема особенно актуальна для фермерских хозяйств. Считаю, что предпринимателю надо дать право самому решать, что ему выгоднее: нанимать работника по трудовому соглашению или предоставить свой павильон в субаренду на основе договора гражданско-правового характера». — пояснила Eлена Гнетова и попросила депутатов парламента Карелии рассмотреть возможность изменений в региональное законодательство.
Также бизнес-омбудсмен подняла актуальную тему о ситуации, в которой оказались предприниматели, разместившие свои НТО до 2015 года. Тогда это делалось на основании договоров аренды на земельные участки. Затем были внесены изменения в Земельный кодекс, и на смену аренды земельного участка пришло право на размещение НТО через конкурсные процедуры. После многочисленных обращений предпринимателей власти во многих регионах, в тон числе в Карелии, предусмотрели льготный переходный период для владельцев, законно разместивших НТО до 2015 года, на получение разрешения без конкурсных процедур. «Но проблема в том, что, если павильон или киоск законно размещен до 2015 года, но договор на аренду земли закончил свой срок, муниципалитет заставляет владельца демонтировать объект торговли и предлагает предпринимателям, желающим продолжить торговлю, направить в мэрию заявление и участвовать в конкурсе на право размещения НТО в общем порядке. При этом предприниматель может не получить разрешение и лишится своего бизнеса. Хочу обратиться к нашим региональным законодателян с просьбой еще раз внимательно рассмотреть эту ситуацию и помочь предпринимателям», — подчеркнула Eлена Гнетова.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…