Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Руководитель УФССП России по Республике Карелия Олег Гончаров рассказал
о том, какую сумму должник сможет сохранить на счету и что для этого нужно сделать.
Закон, который вступил в силу 1 февраля 2022 года, гарантирует каждому должнику в нашей стране неприкосновенность суммы в размере прожиточного минимума на одном из банковских счетов при поступлении на него ежемесячного дохода — заработной платы, пенсии и пр. Эти средства защищены от взысканий.
Эти меры направлены на повышение социальной защищенности граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. На 2022 год в Карелииустановлен прожиточный минимум в среднем размере 15 104 рубля.
— Что надо сделать должнику, чтобы сохранить деньги на счету?
— Гражданин должен лично обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с соответствующим заявлением, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, и сведения об источниках такого дохода. В заявлении должник указывает реквизиты одного банковского счета, на котором при удержании долга будет оставаться неприкосновенная сумма прожиточного минимума.
— Какая минимальная сумма будет несгораемой?
— Несгораемой будет сумма, равная региональному прожиточного минимуму. 8 Карелии зта сумма выше, чем в среднем по России.
— Eсть ли возможность сохранять несгораемой большую сумму денег?
— В случае если у должника на содержании имеются иждивенцы, то такой гражданин вправе обратиться с заявлением в суд
о сохранении ему денежных средств выше суммы установленного прожиточного минимума.
— На какие обязательства по исполнительным производствам действие закона не распространяется?
— Должникам следует иметь в виду, что право на ежемесячное сохранение несгораемой суммы на счете не распространяется на обязательства по исполнительным производствам о взыскании алиментов, возмещения вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба от преступления.
— Должники уже начали пользоваться своим правом? Насколько активно?
— Должники активно пользуются своим правом благодаря ежедневной разъяснительной работе со стороны судебных приставов-исполнителей и специалистов группы телефонного обслуживания. Могу сказать, что на начало апреля уже обеспечено сохранение средств по 413 исполнительным производствам на общую сумму взыскания 22 млн рублей.
— Какие документы должен предоставить судебному приставу должник?
— При подаче заявления необходимо в обязательном порядке предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
8 заявлении гражданин указывает Ф. И. О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, а также реквизиты счета, на котором необходимо сохранять ежемесячный доход в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, обслуживающего указанный счет.
Образец заявления о сохранении прожиточного минимума размещен неофициальном интернет-сайте управления в разделе «Обращения» — «Образцы письменных обращений».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…