Главная / Дела и люди / Юные исследователи заявили о себе

Юные исследователи заявили о себе

6 марта в Информационно-методическом центре города Сортавала прошла традиционная конференция научно-исследовательских работ «Заяви о себе». В это утро в одном месте собрались самые талантливые и увлечённые ребята 5-11 классов со всего Сортавальского района.

В этом году желающих проявить себя на научном поприще было достаточно, от чего большая аудитория ИМЦ на первом, техническом блоке была практически полностью заполнена участниками, их педагогами, членами жюри и гостями мероприятия, которых приветствовала начальник отдела образования администрации Сортавальского района Марина Вешкельская. Сфера образования в нашей стране и районе старается развиваться, поддерживая юные дарования, в том числе и в подобных делах. И действительно, год от года видна заинтересованность ребят в занятиях исследованиями, изучении интересных и, что немаловажно, актуальных современных тем. Это и показал просмотр работ детей, ставших лучшими в своих образовательных учреждениях (и не только школах). В действительности же тех, кто пробовал себя, было гораздо больше. Исследователи разделились на две секции и начали работу параллельно в разных аудиториях.

Первыми демонстрировать свои наработки в школьной научной области начали участники первой секции. Работ было всего восемь (исследователей — несколько больше), однако слушать этих заинтересованных ребят, многие из которых участвуют впервые, было одно удовольствие! Они изучали памятники и символы, делали хлеб с основой из специальной плесени, рассказывали об идее открытия модельного агентства через призму изучения этого вопроса и многое другое.

Судить были приглашены: заведующая отделом обслуживания Сортавальской библиотеки А.Ю. Леонтьева, зам. директора ЦПМСС Д.А. Поташева, научный сотрудник Музея Северного Приладожья Г.И. Саможенова. Хотя назвать судейством их работу было сложно, так как многие выступления даже у самых юных из пришедших на конференцию школьников были достойными. Даже те, кто не вошёл в тройку лидеров, держались уверенно и заинтересованно. И у них и в дальнейшем будет множество шансов устранить недоработки и показать новые исследования с шансом стать лучшими в этом деле. Однако лидеры всё же были выявлены: третье место заняли сразу два проекта — необычное изучение школьной тетради, которым поделились ученицы 8 класса школы №1 Анастасия Александрова, Дарья Ивкова и Виктория Лелекова. Компанию им на третьей строчке составил проект по истории одной фотографии, который представили семиклассницы Туокслахтинской школы Маргарита Бессонова, Зарина Бурмагина, Дарина Титова. На второе место ярко и легко представил свой проект «Рубиновые звёзды Кремля» шестиклассник школы №6 Максим Григорьев. Безоговорочным лидером оказалась ученица 8 класса школы №3 Валерия Манчаускайте. Она рассказала о наглядном представлении информации в школе через призму психологического восприятия аудиалов, визуалов и кинестетиков. Девушка покорила жюри ещё и большой практической направленностью работы. Как призналась Валерия, работу для своего первого участия в подобной конференции она выбирала вместе с классным руководителем, предложившим и участие в этом мероприятии.

Участники второй секции собрались в другой аудитории ИМЦ. Здесь были представлены 11 работ. Их темы были более серьёзными, важными и актуальными. По мнению членов жюри, в которое вошли руководитель кукольного театра «Центра досуга» Сортавальского поселения К.Э. Румянцева, педагог Сортавальского колледжа Н.В. Степанова, педагог-психолог ЦПМСС E.А. Мишина, методист Музея Северного Приладожья Т.Л. Насирова, не все участники оказались способны донести свои содержание. Работы представили в двух категориях: информационной и практической. Здесь говорили о влиянии музыки на эмоциональное состояние человека, заимствованиях слов, влиянии видеоигр, причинах ухудшения зрения у подростков. Особенно долгим и бурным оказалось обсуждение работ этой возрастной категории, едва ли не самым долгим за всю историю районного конкурса исследовательских работ. Многие показали достойный уровень, но члены жюри оказались весьма строгими и претенциозными. Баллы снижались за чтение своего рассказа с листа или слайдов, за ошибки, связанные с недостаточным изучением своей темы, приводящем к фактическим ошибкам повествования, за недостаточное вовлечение аудитории в свой рассказ. При этом членов жюри поразила заинтересованность многих участников в своей теме, рвение и старание при её изучении и реализации. Работ-призёров третьего места оказалось целых три. Среди них десятиклассница школы №1 Ксения Богданова, поведавшая о способах борьбы с синдромом эмоционального выгорания у педагогов на конкретных примерах учителей города Сортава-ла. Работа учащихся 9 класса школы №3 Амины Зайцевой и Дарьи Киркиной о пагубной правде про электронную сигарету, многими не воспринимаемую за серьёзную опасность, как и обычные табачные изделия. Вместе с ними третье место разделила подопечная Центра развития творчества детей и юношества Мария Мангушева. Она провела исследование про хвойные интродуценты города Сортавала, которым он был весьма богат в своё время и рассказала о том, что можно сделать в этом отношении сейчас.

Второе место заняли также три проекта. Среди них весьма актуальное исследование на тему буллинга (издевательств) в школах, которое так или иначе имеет место быть. Об этой сложной проблеме рассказала десятиклассница школы №1 Яна Eрмоленко. Также второе места занял проект учащихся 10 класса школы №6 Кирилла Алещенко и Матвея Фомичева, создавших сайт школьного музея воинской славы. Компанию им на второй строчке составил один из самых масштабных и невероятно актуальных в нашем городе проектов «Говорящие памятники» от ученицы школы №1 Дарьи Чухрай. Она использовала свои компьютерные и художественные навыки и создала макет стенда с картой памятников. Подобный макет может не только украсить центр города Сортавала, но и быть практически полезен в бурно развивающемся туристическом месте.

Первое место получила ученица Вяртсильской школы Лия Eфимова, взявшая для своего исследования непростую тему «Финно-угорское влияние на субэтнические группы русских в Карелии». Оно было больше похоже на хорошую научную работу, с чём ей помогал её руководитель, младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Сергей Андреевич Минвалеев. Члены жюри отметили также большую увлечённость участницы.

Участники конференции получат соответствующие дипломы. Победителей ожидает ассамблея школьников, где в мае их будут чествовать среди прочих лучших.

***
фото: Лия Ефимова.;Валерия Манчаускайте;Участники первой секции занявшие призовые места.;Участники второй секции занявшие призовые места

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее