Главная / Дела и люди / Ангелы Лахденпохья

Ангелы Лахденпохья

Туристы часто проезжают Лахденпохья мимо, они просто не знают, что здесь находится «Город ангелов»

Собрались как-то добрые люди в добром месте и начали делать доброе дело. И вовсе мы не сказку вам будем рассказывать, а самые что ни на есть добрые вести, которые, на фоне грустных и неприятных мировых событий, и вправду сказкой кажутся.

А дело-то вот как было. В 2019 году в маленькую карельскую Лахденпохья съехались самые известные скульпторы по дереву, чтобы посоревноваться в своем искусстве в рамках международного фестиваля «Между небом и землей». Задача предстояла непростая. Шутка ли, вырезать бензопилой из бревна настоящего ангела? Очень старались мастера, да ни сколько умения свои друг другу показать, сколько привлечь внимание к старинной, почти разрушенной финской кирхе, что когда-то была гордостью городка. Потому и ангелы получались по-особенному добрыми и печальными. Скульпторы разъехались, а ангелы остались жить в той самой кирхе, где куполом служит само небо. Вот такая получилась сказка о создании доброго музея «Город ангелов». А точнее, это только присказка, сказка будет впереди.

Кирха Яккима в Лахденпохья

Вот интересно, откуда и зачем в небольшом городке появилось столь монументальное и величественное здание, как кирха прихода Яккима? Оказывается, что Лахденпохья и в середине XIX века была крошечной, зато соседствовала с крупным посёлком Яккима, где проживали 10 тысяч жителей. А стало быть, прихожан, которые нуждались в церкви.

Разговоры о её устройстве велись с 1830-х годов, уже и деревянную церковь на этом месте возвели. Да только посёлок Яккима и Лахденпохья находились тогда в составе Финского княжества, а значит, являлись частью Российской Империи. В те времена действовал царский указ о том, что все общественные здания должны строиться только в камне. Легко сказать, трудно деньги собрать.

Кстати, даже проект будущей кирхи уже тогда существовал. Eго создал Карл Людвиг Энгель, знаменитый финский архитектор, по проекту которого построен главный собор Хельсинки.

Храм в приходе Яккима должен был стать не менее впечатляющим строением, тем более что возводить его предполагалось на возвышении. Вот только строительства мастер не дождался, он умер за пять лет до его начала. Уж очень смета была неподъемная.

За деньгами Яаккимская община обратилась к землевладельцу Яаккима графу Кушелеву-Безбородко. Информацию о том, какую именно сумму выделил сам граф, найти не удалось. Но, видимо, его стараниями, приход получил несколько долгосрочных кредитов в серебряных рублях, которых хватило и на покупку 730 000 штук обычного и 26 000 карнизного кирпича, и на работы.

Спустя пять лет, в 1851 году, Jaakkiman Kirkko была освящена. Она была рассчитана на три тысячи прихожан, но, говорят, что вмещала не менее семи тысяч. Это значит, что кирха Яккима была одной из самых больших церквей Финского княжества. Она простояла нерушимой более ста лет, пережила бои Советско-финляндской войны и Великой Отечественной. Была и концлагерем, и общежитием, и складом. Не устояла только против большого пожара в 1977 году, после которого остались только стены и постепенное забвение.

Финское население Лахденпохьи не раз заводило разговоры о её возрождении. Но восстановление храма столкнулось с той же проблемой, что и при строительстве. Нехватка средств. Надеемся, что на этом месте печальная часть сказки заканчивается и начинается добрая. Как было сказано, однажды в доброе место пришли добрые люди. Расчистили старую церковь от деревьев и мусора и поселили внутри ангелов, а значит надежду на то, что однажды над маленькой Лахденпохьей опять послышится колокольный перезвон.

Музей «Город ангелов»

Кстати, добрые люди так и продолжают делать добрые дела, поэтому новые ангелы в музее продолжают постоянно появляться. Сегодня их уже 32. Ну, и уж совсем небольшая ремарочка перед тем, как продолжить сказку… Каждый посетитель музея становится добрее сам того не замечая, потому что все деньги, потраченные на билеты, идут на восстановление кирхи.

Итак, в этом чудном местечке, недалеко от берега Ладожского озера, в доме 54 по улице Ленина, под самым куполом неба, живут немного печальные, но светлые ангелы, которые внешне похожи на деревянные скульптуры с крыльями. Да, их сотворили люди, но в атмосфере старинных церковных руин кажется, что они всё-таки сами спустились на землю. А люди их просто позвали, чтобы помочь возродить кирху и подарить надежду всем ее посетителям.

«А в небе голубом горит одна звезда, она твоя, о, Ангел мой, она твоя всегда», почему-то именно эта песня вспоминается внутри, в самом центре креста, который образуется церковными стенами. Автор песни и автор здания жили в разных веках, но словно встретились в этом месте.

Хотя, если честно, внутри кирхи звучит совсем другая музыка. То чарующие переливы Alizbar, то национального кантеле, то смычкового квартета, то неспешные ингерманландские напевы. В музее иногда проходят необычные концерты, но музыка живёт всегда, так же как ангелы.

32 ангела — 32 истории, которые сегодня мы вам ни за что не расскажем. Их нужно услышать именно там. Чёрные буковки на экране вряд ли смогут передать грусть, доброту, любовь, надежду и веру. Нужно слушать историю ангела и заглядывать в его глаза одновременно.

Именно тогда вы поймете скорбь, испытанную обожжённым в пожаре ангелом, тепло маминых рук, что защищали в детстве от бед, надежду, с которой крылатые строители пытаются возродить обитель. Узнаете, как сделать запрос в небесную канцелярию росчерком деревянного пера и как получить ответ от Почтальона надежды, что современные люди сотворили с Колесом Сансары и почему дети появляются в капусте, но всё же на небесах.

А еще здесь можно просто тихо посидеть на скамеечке, в компании с молчаливыми прихожанами, что молятся ангелам со свирелью и арфой. А может тому, что обнимает пушистого кота? Пространство музея словно наполнено эмоциями и чувствами, главные из которых — доброта и надежда. И, если вы не верите в своего ангела-хранителя, здесь вы его сможете даже увидеть.

Музей «Город ангелов» работает ежедневно с 9:00 и до последнего посетителя. Закажите экскурсию заранее, чтобы поделиться добром и поверить в чудеса.

Кстати, у самого входа в Кирху Яккима установлена деревянная скульптура старца с бородой. Стоя на паперти с протянутой рукой, он обращён лицом к прихожанам. Старец просит милостыню, но не для себя, а на святое дело — восстановление храма, возрождение веры в людях.

Фигура создана на основе жизни реального человека, жившего в Болгарии. Eго звали дедушка Добре. Он прославился тем, что вёл аскетичный и праведный образ жизни, собирал милостыню и жертвовал накопленные средства на ремонт храмов. Старец прожил 103 года, умер в феврале 2018 года. За свою жизнь дедушка Добре помог финансами не одной святыне.

И это все тоже была лишь присказка, сказка ждёт вас впереди.

https://tamtravel.ru

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее