Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Инвесторы планируют в ближайшие годы реализовать проекты в Карелии на общую сумму 96,5 миллиарда рублей.
Карелия входит в тройку регионов России по объему инвестиций резидентов Арктической зоны и их количеству. Сейчас в реестр резидентов Арктической зоны от Карелии включено 38 индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Они планируют в ближайшие годы реализовать проекты на общую сумму 96,5 миллиарда рублей. В результате в республике создадут 1 500 новых рабочих мест.
Руководитель региона Артур Парфенчиков поручил ускорить сроки рассмотрения обращений инвесторов в органы власти. Сейчас такие обращения рассматривают в течение месяца, однако зачастую ответ не требует дополнительных уточнений и его можно подготовить в кратчайшие сроки.
«В регламенты нужно внести изменения. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование для Корпорации развития Республики Карелия на проведение работ по внесению изменений в документы территориального планирования муниципальных образований, необходимых для предоставления земли под реализацию инвестиционных проектов. Это значительно ускорит начало их реализации», — сказал Артур Парфенчиков.
Руководитель региона поручил выделить средства на корректировку генплана Костомукшского городского округа по просьбе главы муниципалитета Сергея Новгородова. Изменения в документе позволят будущим резидентам использовать земли лесного фонда вдоль трасс, где есть необходимая инфраструктура.
Кроме того, на территории Костомукши реализует крупный проект Арктической зоны компания «Карельский окатыш» с общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей и созданием 127 новых рабочих мест.
Другим крупным проектом в Карелии является строительство нового целлюлозного завода компанией АФК «Система». Завод станет первым таким предприятием, построенным за последние 40 лет на территории России, Проект позволит осуществлять глубокую переработку древесины, заготавливаемой в республике, и предполагает рост несырьевого экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
На арктических территориях Карелии инвесторы планируют построить целый ряд новых туристических объектов. Например, крупные гостиницы в Беломорском и Сегежском районах, туркомплекс «Красная деревня» в Калевальском районе. В 2022 году откроют гостиничный комплекс категории «три звезды» на 60 номеров в Сегеже — проект одного из первых резидентов Арктической зоны в республике ООО «Сегежа Норд».
Напомним, что 1 августа 2021 года в Карелии запущена программа «Гектар в Арктике». Программа направлена на заселение арктических муниципалитетов, а также предоставляет возможность бизнесу на льготных условиях получить земельные участки, даже в лесном фонде.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…