Главная / Власть и самоуправление / Грядущий день - тревога наша

Грядущий день — тревога наша

«Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, в леса свои и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времён татары и монголы».

Николай Рубцов

С годами-летами интересов, увлечений, занятий у человека всё меньше, но появляется неодолимое, успокаивающее желание перелистывать, пересматривать страницы фотоальбомов, вглядываясь в минуты-мгновения промелькнувшей жизни. Одно из таких спокойных перелистываний преподнесло фотографию восьмидесятых годов прошлого века, фотографию, побудившую уйти в не так далёкое прошлое — на снимке сопка за комбинатом на краешке залива, утопающая в живом, густом, естественном лесу.

В ушедшие сороковые-пятидесятые годы в этом зелёном мире было немного ухоженных домов, дворов, тропинок, а посёлок люди называли «итээровским». Время летело, летит, приостановить его бег люди, переполненные, охваченные не проходящими заботами, смутно представляющие завтрашний день города, остановить не в состоянии.

Пролетевшие десятилетия принесли не оптимизм-спокойствие, а тревоги-боль: лахденпохцы, приладожцы чувствуют, видят, знают — над родной Ладогой годами нависает экономическая беда, в опасности окружающий нас мир. На облысевшей сопке с «итээровским» посёлком появление новых строений привело к утрате природного леса, где преобладали ели, сохранение которых является проблемой. Сам посёлок не выглядит местом жительства преуспевающих людей.

«Наверное, говорить о том, что сделано, сломано, часто уже уничтожено, не главное, надо думать, действовать, делать всё возможное по спасению того, что ещё можно спасти, важно спасти», — слова из разговора 2 июня с неравнодушным, интересным горожанином З.П. Слова не дают покоя: взорванные, превращённые в блоки-глыбы, щебёнку, пыль, в беду окружающей среды миллионами лет создаваемые природой сопки уже не восстановить никакой рекультивацией уникального ландшафта Приладожья, но пока ещё есть время взяться за спасение озёр, речек лесов, болот, лугов, взяться за сбережение великой Ладоги — работа громадная, архиважная, одолеть её можно всем миром.

Лес богатство республики, государства. По основному закону страны «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии» (глава 2, статья 42). Исходя из этого в деле сохранения лесов, природной среды необходимо участие не только власти, но и граждан страны. «Экологические права — права на благоприятную окружающую среду и на общее природопользование являются базовым, естественными правами человека. При этом трудно найти другие права, которые бы настолько часто нарушались практически у всех россиян. Вырубка леса, загрязнённые вода и воздух, свалки мусора, ограничение доступа к водным объектам, давно стали привычным для наших сограждан» — «Защитнику леса». Пособие. ОНФ, 2015″.

Вопросы лесопользования, меняющееся законодательство о лесах постоянный вопрос — неясность многих россиян. Но если обыкновенных людей искренне беспокоит проблема леса, экологии, стремление найти пути решения, то предложения-деяния ряда чиновников вызывают и сомнения, и беспокойство.

В конце 2019 года министр промышленности Д. Мантуров, сообщая о возможном введении в лесной сфере института частной собственности, сказал: «Для государства это определённые гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрёл. Eсли там произошёл пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет контролировать свой участок» («Аргументы и факты» № 50-9). В этом же номере еженедельника опубликован нелукавый, правдивый отклик — взгляд на очередной замысел: «Само словосочетание «леса в частные руки» кажется мне сомнительным. Мы уже много лет наблюдаем, что делают частные руки в тайге, получив её в аренду. Из лесов выжимается всё, после чего пустые делянки бросаются. Не хочу сказать, что все арендаторы плохие. Просто главная задача у всех у них одна — выгода. Спасти леса может только возвращение к старой системе лесной службы со всеми полномочиями. Наши зелёные угодья должны быть в государственных руках. За много лет работы в лесу ещё не встречала частных рук, которые несли бы тайге добро» — Т. Кузнецова, директор МБУ «Горлесхоз».

Пролетел 2020-й год. Порой вспоминались слова высокопоставленного чиновника: «В лесной сфере может быть введён институт частной собственности…». Бывая в пригородном лесу, тревогу о возможном превращении зеленого друга в частные угодья приглушала мыслями: пока официальных слов, документов нет…

В апреле этого года «Аргументы и факты» в № 14 напечатали небольшой материал с информацией: «Росреестр подготовил законопроект, разрешающий приватизацию участков в водоохранной зоне. Как переход прибрежных земель в частные руки повлияет на качество питьевой воды в городах? Кто выиграет от такого решения? И что проиграет всё общество?».

На эти тревожные вопросы еженедельник опубликовал компетентные ответы-разъяснения научного руководителя института водных проблем РАН В. Данилова-Данильяна: «Прибрежные земли — природный барьер, который препятствует попаданию грязных поверхностных стоков в реки и водохранилища. По законодательству, действующему с 1930-х годов, рядом с водоёмами, откуда «пьют» города и сёла, установлен особый порядок хозяйствования. Но последние 30 лет эти правила нарушаются повсеместно. Страшно представить, как вырастет количество безнаказанных нарушений, если попадут в частную собственность участки во втором поясе зон санитарной охраны (до 2-2,7 км от водозабора) приватизацию которых Росреестр готов узаконить».

На слова подготовляемой чиновниками приватизации земель в водоохранной зоне очень пожилой человек промолвил с тоской: «…больше прикарманивать уже нечего?»

Необратимое время стремительно летит и летит. И всё же в стране ещё немало людей, чрезвычайно тяжело умом, сознанием, а главное душой и сердцем переживших приватизацию бесславных 1990-х. Прошедшие годы в душах этих простых, достойных людей укрепили понимание — проведение так называемой передачи государственной собственности в частную, приватизации, опрокинуло советскую экономику, повергло народ в бедность.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: