Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
13 октября в концертном зале Лахденпохской художественной школы прошёл муниципальный этап республиканского конкурса художественного слова «Глагол».
В Лахденпохском районе конкурс проходит третий год, а на республиканском уровне уже восьмой. С помощью подобных мероприятий организаторы стремятся развить у детей и молодёжи навыки грамотной выразительной устной речи, творческие способности, поспособствовать осмыслению наследия мировой литературы, формированию интереса молодёжи к искусству звучащего слова, воспитанию нравственных и патриотических качеств.
В интеллектуальном конкурсе приняли участие ученики двух возрастных категорий: «7-8 классы» и «9-11 классы». Соревновались в номинациях «художественное слово» (декламация отрывков из прозаических и поэтических произведений российских или зарубежных авторов) и «ораторское мастерство» (создание и воспроизведение текста на заданную тему вслух).
Открыли соревнования младшие, учащиеся 7-8 классов, которым было предложено выбрать любые отрывки прозы или поэзии о маме, доброте и любви. Перед школьниками стояла невероятно сложная задача, ведь им нужно было не только заучить достаточно объёмный отрывок прозы, но и правильно его выбрать. Чтобы произвести впечатление на жюри отрывок должен был подходить по возрасту и духовному состоянию, должен быть достаточно эмоциональным и ярким. Ребята отлично справились с этой задачей, наверняка тут постарались и преподаватели, тексты в большинстве своём были очень глубоки по содержанию. Кроме того, некоторые тексты были прочитаны так выразительно, что вызывали просто бурю эмоций.
Ученик 8 класса Мийнальской средней школы Олег Крамаренко затронул тему смерти в отрывке из рассказа «Любовь к жизни» Джека Лондона: «Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать?». Я и сейчас с трудом воспринимаю рассказы и романы Джека Лондона, уж слишком они трагичны и эмоциональны, а когда их ещё так умело декламируют — дрожь пробирает до костей. Ученица 10 класса Куркиёкской средней школы Аполлинария Мордавченкова выбрала произведение «Костер» этого же автора. Помню этот рассказ с детства. Это было последнее, что я прочла у Д. Лондона, проплакав полночи, на следующий же день вернула сборник в библиотеку. Да, умеет Джек Лондон вывести на эмоции! Олег и Аполлинария не прогадали с выбором автора, смогли передать эмоции и заслужили второе и третье место соответственно, каждый в своей категории.
Ника Железнова раскрыла тему соблазна, земных благ и женской любви к красивым вещам с помощью отрывка Т. Драйзера «Сестра Керри»: «Eё женское сердце горело желанием обладать всей этой красотой. Как хорошо сидело бы на ней вот это, какой очаровательной она была бы вон в том!».
Победитель среди 7 и 8 классов Дмитрий Рожков держал весь зал в напряжении все время своего выступления с рассказом Бирса Амброза «Человек и змея». Правда, было очень страшно! Воспринимая декламацию, наше воображение может нарисовать сцены во много раз страшнее, чем самые лучшие спецэффекты в фильмах ужасов. Поэтому рассказ, в котором главный герой умер от разрыва сердца, спутав в потёмках «подкроватья» чучело змеи с живой ползучей тварью, звучал весьма впечатляюще.
Eкатерина Осипова из Мийнальской школы выбрала очень доброе и светлое произведение Эл. Портер «Полианна». Произведение повествует о милой девочке Полианне, которая, даже попадая в самые пренеприятные ситуации, такие как гибель родителей, авария, инвалидность, никогда не падает духом. Кстати, если хочется провести приятный семейный вечер за хорошим кино — посмотрите экранизацию этого замечательного произведения. Этот фильм можно использовать как лечение любого упадка сил и настроения, смотришь и понимаешь, если маленькая девочка может с улыбкой справиться с любыми сложностями, способными сломить даже взрослого человека, то и я справлюсь!
Интересный ход выбрал Ярослав Пауков из Райваттальской средней школы: зачитывая отрывок из приключений Тома Сойера, он иллюстрировал переодевания с помощью кепок разной расцветки. Лохмотья — синяя кепка, чистая одежда — черная кепка.
Старшеклассники помимо художественного слова соревновались в ораторском мастерстве. Так от победительницы в категории «ученики 9-11 классов» Натальи Галкиной мы услышали историю создания компьютера. Валерия Гарамова рассказала, как случайность позволила открыть рентгеновске лучи, которые используются сейчас во многих сферах жизни человека. Но, честно говоря, я бы отдала пальму первенства Аполлинарии Мордавченковой которая заняла третье место. Меня впечатлил и её отрывок из рассказа Джека Лондона об излишней мужской самонадеянности и рассказ о важности телефона. Не знаю, использовала она готовый текст или придумала его сама, но рассказ получился ёмким и интересным, хорошо иллюстрированным. Хорошие слова были сказаны в заключение рассказа: «Человек управляет телефоном, но никак не наоборот!».
Интересно, что ребятам не давали тем на выбор, но получилось так, что рассказы не повторялись. А ещё забавно, что первой историей великих открытий человечества в ораторском мастерстве стала «Великая сила огня», ведь это было первым из величайших открытий. Дальше историческая нить рвётся: от добычи огня мы переносимся к созданию первого компьютера в 1941 году, открытию рентгеновских лучей в 1895-м и изобретению кинематографа в 1895-м.
Все участники получили приятные подарки — сертификаты разного номинала в канцелярский магазин «Светоч», профинансированны по муниципальной программе «Одарённые дети». Трое победителей смогут поехать бесплатно в осенний лагерь в Петрозаводск.
Хочется отметить, что, кроме школьников, большой труд по подготовке к соревнованию проделали и их преподаватели: Людмила Александровна Адонина из Элисенваара, Любовь Михайловна Боголюбова из Куркиеки и Оксана Валерьевна Зарецкая из Мийнала. За три года между школами посёлков Куркиеки и Элисенваара сложилась традиция занимать первые места и соперничать, поэтому в этом году подарочные сертификаты были вручены и этим двум учебным заведениям.
Хочу поблагодарить организаторов, они смогли вызвать читательский интерес не только у школьников, но и у меня. Послушав отрывки из прекрасной зарубежной классики 19-21 веков, сразу захотелось завернуться в пледик взяв чашку кофе и хорошую книгу.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…