Главная / Дела и люди / Сортавальские поисковики подняли в Райвио останки семерых бойцов

Сортавальские поисковики подняли в Райвио останки семерых бойцов

Дорога на пункт пропуска Сювяоро — Париккала, несомненно, одна из самых лучших и живописных в Приладожье. Однако в 1941-м году за каждый её километр было сполна заплачено русской и финской кровью. В начале октября буквально на въезде в посёлок Райвио сортавальские поисковики нашли захоронение советских солдат.

Места вокруг Райвио можно без лишнего пафоса назвать землей славы русского оружия. Здесь в первые месяцы Великой Отечественной войны советские пограничные войска и подразделения 168-й и 142-й стрелковых дивизий сдерживали наступление в десять раз превосходящих по численности финских частей. В лесах вдоль дороги на Лахденпохья до сих пор о войне напоминают оплывшие рвы окопов и воронки от взрывов.

Сортавальский поисковый отряд «Ладога», один из старейших в Карелии, каждый год приезжает в этот район с благородной миссией: искать останки бойцов и командиров Красной Армии, тех, кто остался навсегда на своем последнем рубеже. Работа поисковых отрядов начинается задолго до выезда в лес с металлоискателем. Сначала информацию о ходе боевых действий и потерях ищут в архивах. Так было и здесь: сводки кровопролитных боёв, кипевших вокруг дороги к Ладожскому озеру, финские и советские карты — всё, что можно найти, поисковики собрали и проанализировали.

Выяснилось, что на небольшом пятачке в несколько квадратных километров остались 18 братских могил, где похоронены погибшие в первые дни войны советские воины. А сколько их просто лежит по окрестным лесам — невозможно сказать точно. Несмотря на то, что места братских захоронений отмечены на картах, все эти годы членам поискового отряда «Ладога» не удавалось найти ни одной могилы. Семьдесят пять лет, погрешности карт и рельеф местности, отсутствие достаточно крупных металлических предметов в захоронении — всё это делает поиск останков бойцов почти невозможным.

Но благородное дело и упорство вознаграждаются. В начале октября два друга Руслан Мартяш и Яков Хлыстов решили, как обычно в выходные, пройтись на пару часиков по лесу. Что-то особенное найти не надеялись. Но после того как металлоискатель просигнализировал в очередной раз, Руслан решил внимательнее присмотреться к неровной ямке на самой опушке придорожного леса.

«Просто сработало предчувствие, и поэтому стал копать, в общем-то, поначалу казалось, что просто осколок от гранаты лежит, и никаких сигналов не было дальше», — рассказал Руслан. — «Стал копать. Земля мягкая. Где-то через полметра нашел фляжку, повреждённую осколком. Расширили яму и поняли, что это захоронение. Стемнело, поэтому вернулись домой и доложились командиру».

Через неделю, 8 октября, поисковый отряд выехал на место, по всем правилам, аккуратно фиксируя каждый этап работ, вскрыл захоронение. Работы велись несколько часов, после того как был снят верхний слой земли, вынутую почву стали просеивать, а останки бойцов очищали руками для того, чтобы не повредить и не перепутать кости. И главное — чтобы не пропустить маленькие эбонитовые капсулы (футляры с запиской, которую называют смертным медальоном), размером всего с карандашный огрызок. На этой тонкой полоске бумаги, всего лишь в ладонь шириной, бойцы Красной Армии указывали свое имя, звание и другие данные, по которым теперь можно отыскать их потомков или хотя бы вернуть героев домой, в родную землю.

Из общей могилы подняли останки семерых бойцов. По повреждениям на костях можно предположить, что почти все они были достаточно молоды и погибли, скорее всего, при артобстреле. Вероятно, хоронили их в спешке. Оружия и патронов при них не было, нашли остатки ремней и обуви, пару ложек и чудом сохранившуюся небольшую стеклянную бутылочку с водой. И только рядом с останками последнего, седьмого бойца, лежал футляр со смертным медальоном. Такой медальон поисковики никогда не вскрывают сразу, без подготовки, потому что это неизбежно портит отсыревший клочок бумаги с драгоценными личными данными погибшего человека. Этот футляр аккуратно раскалывают вдоль корпуса, а затем подсушивают и разворачивают саму бумагу. Тогда есть шанс, что ее можно будет прочитать.

Смертный медальон из захоронения под Райвио командир отряда Сергей Карпеченко вскрыл на следующий день. К сожалению, только часть записей неизвестного солдата сохранили время и карельская земля. Однако поисковики не сдадутся и попробуют заставить бумагу заговорить с помощью новых технологий. В этом им помогут друзья-энтузиасты из крупных городов и, возможно, выцветшие чернила удастся прочитать. После чего боец наконец-то вернется с войны домой.

Остальные шестеро героев так и останутся неизвестны нам, и их останки будут преданы земле, за которую бойцы сложили головы. Здесь же, в Райвио, на небольшом мемориальном кладбище, они обретут покой и славу. А эхо войны ещё долгие годы будет отзываться в приграничных лесах.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее