Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
«Те, кто не помнит, прошлого, осуждены пережить его вновь»
Джорж Сантаяна
Ушёл в прошлое ещё один день нашей жизни — 22 июня 2021 года. 80 лет в этот день миллионы советских людей памятью души уходят в далёкий, тяжко-горький, незабываемый 1941 год — год начала Отечественной войны народов первого в многовековом капиталистическом мире социалистического государства против чудовищной силы фашизма.
Уже на начальных этапах становления социалистического государства в 1918-1920 годах в гражданскую войну народам страны советов пришлось отражать нашествие-вмешательство интервенции стран Антанты. Понимая скрытую суть империалистического окружения, уже первые пятилетние планы развития страны содержали раздел задач по укреплению обороноспособности государства. Страна жила в трудовых буднях, в упорной, нелёгкой работе, выполняя планы строительства будущего. Труд, условия труда, сама жизнь людей порой были на пределе человеческих сил, возможностей. Но вера в правое дело, в справедливый завтрашний день помогала превозмочь тяжести, сложности, ошибки-знания, опыт строительства нового государственного устройства только приобретались.
В стране звучали пламенные стихи поэта убеждённого в победе человеческого общественного строя социальной справедливости, свободы и равенства Владимира Владимировича Маяковского:
«Отечество славлю
Которое есть,
Но трижды — которое будет».
В книге английского журналиста, уроженца России, Александра Верты «Россия в войне 1941-1945» есть строчки: «В Советском Союзе трагический 1941 год начался в атмосфере официального оптимизма. Новый год был отпразднован весело: устраивались грандиозные новогодние праздники для детей; в миллионах домов люди, встречая Новый год, обменивались поздравлениями и лучшими пожеланиями. Пресса подчёркивала, что у Советского Союза есть все основания быть довольным минувшим 1940 годом, что в дело обучения и воспитания личного состава Красной Армии и Военно-Морского флота внесены коренные улучшения». Вступая в четвёртый год третьей пятилетки советский народ, с энтузиазмом выполняя планы по индустриализации, упрочению колхозов, улучшению благосостояния населения, укреплению обороноспособности, уверовал в силу страны и её армии, пусть и с предчувствием возможной войны уповал на счастье мирной жизни.
Некоторую надежду на избежание войны хотя бы на год-два давали договоры с Германией: 23.8.1939 пакт «Риббентропа-Молото-ва» о ненападении на 10 лет, — Советский Союз пошёл на его подписание после того, когда Eвропа отвернулась от советских предложений по созданию коллективной безопасности; договор «О дружбе и границе» 28.9.1939. Подписывая эти договоры, гитлеровская Германия в это же время ремонтировала и строила новые дороги и аэродромы на границе с нашей страной, к границе подтягивалась военная техника для вероломного уничтожения страны, граждане которой стремились построить мир справедливости, свободы и равенства. Одновременно с этим безбожно — под кодовым названием «Барбаросса» предательски разрабатывался план агрессивной войны фашисткой Германии против Советского Союза, наметивший молниеносный разгром Красной Армии, предполагающий выиграть войну в течение двух-трёх месяцев. Гитлер подписал план 18.12.1940.
Eвропа жила в условиях обострения противоречий капиталистического мира, тень фашизма нависла над народами. «И, тем не менее, империалистические круги на Западе, заботившиеся больше всего о своих классовых интересах, видели главного противника в Советском социалистическом государстве и революционном движении собственных народов» («Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945).
В условиях почти полной политической изоляции весной 1939 года Советское правительство предложило заключить англо-франко-советский военный союз, в котором три государства обязались бы оказывать друг другу помощь, включая и военную. Предложение снова было отклонено английским правительством. В марте 1939 года состоялся съезд партии. В своей речи Сталин «выразил почти одинаковое недоверие» и к «агрессивным государствам» (Германия, Италия, Япония), и к государствам, стоящим на позиции «невмешательства» (Англия и Франция), и предупредил советский народ, что надо соблюдать осторожность и не дать провокаторам войны втянуть Советский Союз в конфликты». (А. Верт).
1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. На первом этапе мировой войны Советский Союз отодвинул свои границы на запад на 400-500 километров: 17 сентября части Красной Армии вошли в западные районы Украины и Белоруссии, было оформлено присоединение этих территорий к СССР, состоялось исторически справедливое воссоединение украинских и белорусских народов; в августе 1940 года Литва, Латвия, Эстония вошли в состав Советского Союза; летом 1940 года Румыния передала стране советов Бессарабию, была образована Молдавская ССР; после окончания тяжёлой войны с Финляндией, Советскому Союзу перешёл Карельский перешеек, ряд районов Карелии и база на полуострове Ханко.
В это тревожное время состоялось необъяснимо-непонятное заключение советско-германского торгового соглашения на период с 11 февраля 1941 года по 1 августа 1942 года.
Сложно-беспощадное время приближало труднейшие, трагические годы для социалистической Родины, её народов. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны началось вторжение гитлеровских военных сил на советскую страну. Союзники фашистской Германии Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия также направили свои войска. Поддержку Германии оказывали: Болгария, Турция, Япония, формально соблюдающие нейтралитет.
В первые часы раннего утра 22 июня жесточайшей бомбардировке подверглись советские города: Киев, Могилёв, Орша, Смоленск, Мурманск, Житомир. Каунас, Одесса. Тысячи орудий открыли огонь по советским пограничным заставам. 485 застав на рассвете 22 июня приняли бой с превосходящими фашистскими силами, чрезвычайно подготовленными к военному вторжению на социалистическую страну. Ни одна застава без приказа не оставила своих рубежей. 22 июня пробуждает у многих тяжёлое, горькое знание — в этот день было уничтожено 1200 советских самолётов, 800 из них на аэродромах; в это день уже погибали советские воины, советские люди.
Таким оглушительно-жестоким было 22 июня 1941 года, начало войны советской страны, социалистического мира с фашистской Германией, управляемой фашистской диктатурой во главе с Гитлером, самой реакционной, агрессивной диктатурой. Война, горе-беда, несчастья-многострадания, вспыхнувшие 22 июня всколыхнули советскую страну от края до края, все её республики, города, сёла. Каждый встревоженный человек почувствовал, принял страшный удар — лихо войны по-своему, но миллионы советских людей охватило недоумение, непонимание — где наша непобедимая армия? В это тяжкое мгновение люди почувствовали не всю правду жизни. Это почувствовали и руководители государства.
3 июля 1941 года Сталин по радио обратился к народам страны. В речи прозвучала правда, правда была горькой, но была сказана, были сказаны слова-обращения быть готовым к трудностям, большим трудностям, которые надо преодолеть. Главное, что осталось в сознании людей после речи Сталина, было ожидание перемен к лучшему, появилась надежда на победу. Вся страна поднялась на бой с врагом.
Заканчиваю словами из книги Александра Верты, из его встречи-беседы с советским капитаном после тяжелейших боёв под Киевом: «Это очень тяжёлая война. И вы не представляете, какую ненависть немецкие фашисты пробудили в нашем народе. Вы знаете, мы беспечны и добродушны, но, заверю вас, они превратили наш народ в злых мужиков. Злые мужики — вот кто мы сейчас в Красной Армии; мы — люди жаждущие отомстить. Никогда раньше я не испытывал такой ненависти. И для этого есть все основания. Подумайте обо всех этих городах и деревнях, — продолжал он, указывая на красное зарево над Смоленском, — Подумайте о муках и унижении, которые терпит наш народ».
***
фото:
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…