Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В 1971 году коллектив кондитерского цеха одного из предприятий города Сортавала «освоил выпуск национальных изделий — колобов и калиток» — так писали в апрельском выпуске газеты «Красное знамя».
Спустя 50 лет в городе Сортавала продолжает свою жизнь национальное блюдо, теперь и в рамках именного мероприятия. 13 июля состоялся уже VII праздник карельской калитки. В этот раз он был привычно вкусным, а также историческим.
Маленький карельский ржаной пирожок со временем становится главным героем фестиваля, проводимого в его честь. Eжегодно фестиваль набирает популярность — на территорию туркомплекса у Ладожского озера устремляются сотни любителей отведать национальный гастрономический бренд. Попробовать его можно на каждом шагу: очереди к прилавкам с калитками выстраиваются нешуточные.
Eсть здесь место и для шуток. Уже известный сортавальцам миниатюрный театр «Папьемошенники» встречает гостей разнообразными прибаутками, весёлыми отыгрышами, собирая вокруг немало заинтересованной публики.
Главная героиня — карельская калитка — была представлена на фестивале в самых разнообразных вариациях: от классической (с картошкой) до экзотической (с большими кусками рыбы, тыквой и многими другими интересными начинками). Этими интересностями гостей и профессиональное жюри стремились удивить участники конкурса «Калитка, калиточка». Жюри серьезное. В его составе почётный гость фестиваля бренд-шеф Александр Быков, член ассоциации турагентств Галина Лешкова, создатель и руководитель арт-ресторана «В Карелии есть» Ольга Белоногова.
В этом году география фестиваля весьма разнообразна: свои калитки презентовали пять участников из городов Сортавала и Питкяранта, а также из посёлка Ляскеля. Как и в прошлые годы для соревнования, демонстрирующего мастерство, выделили номинации и награды соответствующие: от приза за «самую маленькую» калитку, (приз в этом году увёз «Сытый лис» из Питкяранты) до награды за «Фирменный рецепт» (награда осталась в городе Сортавала у команды «Дары Сампо» кафе гостиницы «Ладога»). Да! Как сказал А. Быков, карельский бренд «калитка» выходит за рамки нашей республики.
Со своим рецептом и представлением этого блюда Александр уже одержал победу на Всероссийского уровня конкурсе «RussianStreetFoodAwards».
Фестиваль этого года был довольно насыщенным: можно было поучаствовать во вкусных мастер-классах, где всех желающих учили готовить волшебные карельские пирожки, пройтись по лавке с изделиями ручной работы и лоточками с товарами карельских производителей и, конечно же, поспешить к главной сцене праздника, где развернулось настоящее театрально-национально-историческое действо.
В этом году, кроме полувекового юбилея с начала производства карельской калитки в общепите г. Сортавала отметили 30-летие с момента «перезагрузки» здания бывшей финской пилорамы. Там сейчас располагается гостеприимный туркомплекс «Пийпун Пиха», на территории которого и разворачивается фестиваль карельской калитки. На большом экране демонстрировали фото и кадры видеохроники, на сцене демонстрировалась театральная зарисовка. Здесь и чиновник, разрешивший финскому предпринимателю Даниелю Тиайнену в 1875 году возвести пилораму, и процесс выбора материалов, и моменты из советского периода жизни дворика с трубой, и цех № 2 Сортавальской швейной фабрики с пошивочными цехами. Гостям напомнили и о том, что с распадом СССР краснокирпичное сооружение пришло в упадок. Жизнь здесь закипела вновь благодаря международному российско-финляндскому взаимодействию. У истоков этого межгосударственного объединения стояли сортавалец Иван Михайлович Гюттуев, граждане Финляндии Калеви Пелтула и Вилли Юнтунен. На слайдах мелькали лица многих из участников тех событий, а также сотрудников нового на тот момент туристического предприятия СП «Дружба».
Eщё одним из главных героев последних 20 лет стал Александр Борисович Артемьев, когда-то возглавивший ЗАО «Дружба». Eго жизнелюбие и заслуги также вспоминали в этот день. Под его руководством был слегка изменён внешний вид здания, благодаря чему оно смогло сохраниться до наших дней. В том числе и иметь такие вот уникальные события на своей территории, способные объединить народную культуру и наш современный народ. В этом помогли артисты, выступавшие на сцене и пускавшиеся в национальные игрища с пришедшей публикой: ансамбли «Верея», «Ауринко», «МарьяИванна», фольклорно-театральный коллектив «Карьялан Рахвас», Образцовый коллектив России детский фольклорный ансамбль «Крууга». Украсили фестиваль мастер-класс и соревнования по карельской национальной игре кююккя.
Хедлайнером культурной программы основной части фестиваля выступила московско-петербургская группа «Добраночь». Артисты просто очаровали гостей фестиваля и участников своими зажигательными еврейско-балканскими мотивами. Они показали подготовленные совместно с местными артистами номера. Периодически накатывающий сильный дождь не помешал вкусному и весёлому событию. Финалом праздника стал вынос пятидесяти подносов с ароматными карельскими пирожками, на каждом из которых расположились по пятьдесят калиток. Такое количество лучших кулинарных изделий было выбрано к полувековому юбилею. Многообразие удивило и порадовало. Лучшие калитки смогли попробовать все желающие.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…