Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
«Их ранит благодарная память
Имена не пришедших солдат,
Оставаться им
вместе с веками… » А. Дементьев
В беспредельной, безбрежной вселенной наша маленькая, пока ещё зелёно-голубая Земля, возникшая для жизни и мира, из века в век истязается большими и малыми битвами-войнами, приносящими ей боль и разрушения, страдания и смерть. Смерть окружающему миру, смерть-гибель лучшим, отважным воинам. На земле остаются родные, близкие с не проходящей памятью-болью о войне, с надеждой — войн не должно быть.
Велика наша страна. Природа одарила её не только несравненно дивной красотой, но и недрами с дарами чудоископаемых на благо разумно-сознательного человека. На горе добрым людям на голубой планете во все времена не переводилось, не исчезало липкое, бесовское искушение — неуёмная жажда наживы, убивающая с подспорьем зависти в человеке человека. Люди становятся готовы ради «тугого кошелька» на многое — на потерю совести и долга, на подлость, преступление, войну. Что удивительно, подобное безумие не приносит душевного счастья, покоя ни таким людям, ни их близким.
20-й век. В Советском Союзе проходит 24-й год победы Октябрьской революции. Разгоревшаяся заря новой социально справедливой, достойной каждого гражданина жизни охватывала всё большие слои населения. И хотя тревожило предчувствие возможной войны, вера в лучшую жизнь не покидала. А в Eвропе с 1 сентября 1939 года уже полыхала начатая нападением Германии на Польшу вторая мировая война.
22 июня 1941 года час самых беспощадных действий агрессивных фашистских сил пришёл к границам советского государства, народы которого поднялись на защиту Родины, война для них стала священной отечественной войной. В первые дни битвы свыше 20 миллионов лучших сынов и дочерей страны подали заявления о зачислении в Красную Армию добровольцами, около 2 миллионов стали бойцами дивизий народного ополчения. Страну от чудовищной силы годами подготавливаемой к войне фашистской армии спас советский народ, убеждённо поверивший в идеалы революции, сражаясь доблестно с верой в свою страну. Тысячи и тысячи бессмертных подвигов во имя свободы, независимой жизни родной земли, её многотерпеливых людей, которым эта страна была дорога. Сколько дум-мыслей, сколько знаний-надежд, сколько тепла-мечтаний убито в землю! Трудно представить, прочувствовать, пережить состояние души бойцов в минуты перед атакой. О военном времени написано, рассказано много, но чтобы ощутить духовно-душевное состояние солдата перед боем, думаю, надо обратиться к поэзии, потому что поэты видят, слышат, чувствуют, понимают, сопереживают миру, природе, человеку. Надо читать, перечитывать стихи поэтов-фронтовиков, прошедших, переживших сражения, атаки, нападения, отступления.
Вспомним тяжелейший октябрь 1941 года. Битва за Москву. Отступления с боями-потерями. В эти дни с товарищами по оружию из окружения вышел поэт Алексей Сурков. Попав к своим, главное у всех — письма родным: «Мы живы, мы не сдаёмся». Поэт написал письмо жене и стихи на память «В землянке», которые в музыке К. Листова стали любимой народной песней. Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
Невозможно сказать, сколько раз в минуты затишья она прозвучала на передовой, согревая солдат. «…песню «Бьётся в тесной печурке огонь» я сам переписал и в ночное время по телефону орал её неделю своим телефонистам» — В. Астафьев.
В эти же тревожно тяжкие дни октября-ноября 41-го года замечательный человек, поэт, писатель, корреспондент «Красной звезды», прошедший дороги, полевые сооружения на всех фронтах Великой Отечественной войны,
Константин Симонов написал удивительнейшие стихи «Жди меня». Поэт не сразу решился их опубликовать.
«Он написал то, что было жизненно необходимо ему самому. Выразил то, что было в эту минуту важнее всего для него самого. И только поэтому, именно поэтому, эти стихи, написанные одним человеком, одним поэтом, одним солдатом, обращённые к одной единственной женщине на свете, стали всеобщими, стали необходимыми людям, миллионам людей и в самое тяжёлое для них время», — Маргарита Алигер.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
После напечатания стихотворения в «Правде» в январе 1942 года поэт Симонов стал всенародно известным, а «Жди меня» — солдатской молитвой по всему фронту.
Весна 1942 года. Страна переживает труднейший начальный период войны. В душе 23-летнего воина Алексея Фатьянова рождаются необыкновенно искренние с ощущением грусти-печали стихи «Соловьи»:
Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна —
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.
Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного поспят…
А завтра снова будет бой, —
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жён, от наших нив;
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.
Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат…
Как крик души, летящий к нам из далёкого 3 августа 1943 года, стихи
Павла Шубина «Полмига»:
Нет, не до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить…
Мне б только вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её, врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот.
Полмига, полшага не дала жесточайшая война тысячам прекрасных людей — патриотов страны, спасавших родную советскую землю от фашистского империалистического ига ценой своей жизни. Полные человеческой боли-тревоги, человеческой мольбы-заклинания стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»: Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю -Наш ли Ржев наконец?..
И у мертвых, безгласных, Eсть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена… Нам свои боевые Не носить ордена. Вам всё это, живые. Нам — отрада одна,
Что недаром боролись Мы за Родину-мать. Пусть не слышен наш голос, Вы должны его знать. Вы должны были, братья, Устоять как стена, Ибо мёртвых проклятье -Эта кара страшна.
век — век родивший надежду народов на возможность справедливого устройства мира. 20-й век — век победы Советского Союза над фашизмом, укрепившей веру его народов на будущую достойную жизнь.
***
фото:
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…