Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
«И напишет время злую повесть,
Как страну мы продали свою».
А.Дементьев
Время, к радости человеческой, неудержимо. Пришла весна, пришла неизменно с надеждой на лучшие времена.
Стою в сквере у братской могилы — памятника воинам, отдавшим жизнь во имя мира и свободы Отечества. Подошли две женщины моего возраста. Случайная встреча оказалась встречей людей с неслучайной одинаковой судьбой — наши отцы погибли в тяжелейших боях тяжелейшего для нашей Родины лета 1941 года. Подумалось вместе: скоро в России важнейшее событие государства — Великая Победа всех народов Союза Советских Социалистических Республик в жестокой битве, решающей быть или не быть первому и единственному в мире социалистическому государству. Приближается День Великой Победы советских народов в беспощадной войне с фашизмом.
Постояли. Помолчали. Вспомнилась недавняя тоже случайная встреча-разговор на этом же месте с подростками нового века. Вспомнились-отозвались печально их слова: «Это прошлое… Они же отступали…». Вырастает, уже выросло бездольное поколение.
«Горе тому государству, граждане которого не чтят память своих предков, павших на полях сражений», — М.И. Драгомиров. Стране пока везёт, её настоящих граждан — людей труда, науки, творчества, тех, на ком держится государство, — тысячи и тысячи. Они помнят и будут помнить патриотов, преданных Отечеству и народу, они сумеют противостоять оппозиции с неприкрытой личной заинтересованностью в раскачивании положения в России, развёртывающих усилия по подмене исторической правды-памяти, чем больше измышлений, неправды, тем больше у них возможностей приблизиться к власти. Беда нас, граждан страны, слабое знание не только многовековой истории государства, но и истории 20-го и даже 21-го веков.
Нахлынувшие думы побудили вспомнить тяжко-сложное время начала Отечественной войны. Возможно, совсем неслучайно и нередко воспоминания — «суждения» о незабываемой святой войне начинаются словами о слабости, неподготовленности, отступлении Красной Армии. И не считают нужным говорить досконально о германской армии, годами интенсивно подготавливаемой к захватнической войне, вторжением которой в Польшу 1 сентября 1939 года и началась Вторая мировая война. В час нападения на Советский Союз у Германии было 10 государств-сателлитов.
Война, предчувствие которой витало в стране, началось вероломным нападением на страну Советов 22 июня 1941 года в 4 часа утра. Тысячи фашистских орудий открыли огонь по советским пограничным заставам от Заполярья до Чёрного моря; армада бомбардировщиков со свастикой — эмблемой германского фашизма — на крыльях поднялась в небо над городами Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтийских республик, подверглись бомбардировке Киев, Орша, Могилёв, Смоленск, Мурманск, Одесса, Севастополь, Житомир, Каунас.
22 июня 1941 года в 12.00 нарком иностранных дел В.М. Молотов от имени правительства обратился к народу по радио с заявлением о начале войны. «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну… Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
В это время по границам нашего государства 485 пограничных застав на рассвете 22 июня уже приняли бой с врагом и продолжали мужественно сражаться с превосходящей фашистской силой, ни одна застава не оставила без приказа своих рубежей.
Брестская крепость: с первых минут войны её защитники — красноармейцы и командиры, представители более 30 национальностей Советского Союза — вступили в жесточайший бой с противником. К 9 часам утра первого дня войны крепость оказалась в полном окружении, без связи с фронтом, продолжала сражаться и стоять насмерть. Руководили обороной крепости П.М. Гаврилов, И.Н. Зубачев, С.С. Скрипник, E.М. Фомин. Многие отважные герои бессмертной крепости оставили на стенах свой последний привет нам, потомкам. «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов И. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 г. — 3.15 ч. Умрём, но не уйдём». «Нас было трое москвичей: Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрём, но не уйдём отсюда. Июль 1941». «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41 г.».
Несколько дней думалось-считалось, что 20 июля был последним днём обороны крепости, и вдруг 26 июля радисты услышали её позывные. На просьбу повторить в эфир сигнал, получили ответ: «Я вас понял, я вас понял, повторяю радиограмму. Положение тяжёлое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся», — это слова последних защитников Брестской крепости.
Такими героическими, доблестными были первые часы, дни войны нашей Родины с трижды, четырежды превосходящими силами противника.
Сразу после объявления о нападении Германии композитор А. Александров на слова В. Лебедева-Кумача всего за одну ночь написал песню-музыку, как набат, зовущий на правую битву:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
С 15 октября 1941 года песня «Священная война» ежедневно звучала по всесоюзному радио. Маршал Г.К. Жуков назвал её бессмертной. Песня «Священная война» стала гимном Великой Отечественной войны.
3 июля 1941 года рано утром И.В. Сталин по радио обратился к советскому народу: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! Нацистское вторжение продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии… Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность. Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад. Все силы народа на разгром врага! Вперёд за нашу победу!». В речи И.В. Сталина прозвучала трудная, сложная, суровая правда об оккупированных территориях, партизанском движении, народном ополчению Прозвучавшая правда была тяжко-горькой, но с открытой правдой стоять-бороться легче. «Правда -это то, в чём всегда нуждается человек, без чего он не может ни жить, ни побеждать. Правда — то, что хочет народ. И на войне, и в мирное время», — Г. Чухрай.
Война фашистской Германии с Советским Союзом намечалась, разрабатывалась и была утверждена 18 декабря 1940 года планом «Барбаросса», с намеченным быстрым разгромом основных сил Красной Армии на Днепре и Западной Двине, затем планировался выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Война предполагалась закончиться победой в течение 2-3 месяцев. Ближайшей целью армии фашистов было уничтожение центров государственности и культуры — Москвы и Ленинграда. План наступления на Москву получил название «Тайфун» — так подчёркивалась сокрушающая сила готовившегося наступления. В замыслах противника захват города имел особое значение. Битва за Москву продолжалась около 7 месяцев. Военные действия охватили огромную территорию, велись в полосе шириной около 1000 километров и глубиной более 350 километров.
Наступление началось 30 сентября. К началу октября 1941 года на подступах к Москве создалась крайне тяжёлая обстановка — обладая большим превосходством в силах и средствах, вражеским армиям удалось прорвать линию фронта, окружить советские войска в районах Вязьмы и Брянска и выйти на дальние подступы к столице. Главный удар приняли части, окружённые западнее Вязьмы. Оказавшись в тылу противника, они не сложили оружия, сковав действия 28 фашистских дивизий, не позволив гитлеровцам развернуть наступление на Москву.
«Пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, ещё ждёт должной оценки», — Г.К. Жуков.
По всему фронту с юга до севера шли беспримерно отважные бои, ни один город не был захвачен без героической обороны, сдерживающей продвижение гитлеровцев к Москве. 10 июля 1941 года началась героическая оборона Ленинграда. С 10 июля по 10 сентября развернулось смоленское сражение, в котором гитлеровское командование рассчитывало достигнуть решающего успеха. В этих боях под Оршей впервые были применены установки реактивных миномётов «Катюша». Большую поддержку советским воинам оказывали защитники Могилёва, находясь в тылу врага, отрезанные от Большой земли, соединения Красной Армии и жители города длительное время удерживали город.
В кровопролитных боях у Eльни родилась советская гвардия — гордость наших войск. В результате смоленского сражения гитлеровская армия впервые во второй мировой войне вынуждена была перейти к обороне.
В октябрьские дни, когда создавалась труднейше-сложная обстановка вокруг Москвы, героическая оборона отступающими войсками Красной Армии и населением городов: Киева — с 10 июля по 19 сентября, Одессы — с 5 августа по 16 октября, Севастополя — с 30 октября по 4 июля 1942 года, была отвлекающая вражеские силы и время защита и Москвы. Вся страна поднялась на защиту столицы.
«Враги идут со всех сторон,
Но нам ли, русским, унижаться!
Всем классом мы ушли на фронт,
Чтоб за Москву свою сражаться.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в тот суровый год,
Что кроме нас никто на свете
За этот город не умрёт».
Стихи Юры Сорокина, одного из десятиклассников Красно-городской школы вместе с учителем, вставшим на защиту Москвы. Свыше 20 миллионов человек подали заявления о зачислении добровольцами в Красную Армию.
Огромную роль играло народное ополчение — добровольческие формирования людей, не подлежащих мобилизации. В Ленинграде таких дивизий было 10, в Москве — 16. Всего в ополчении насчитывалось около двух миллионов человек. Во главе поднявшегося народа была партия коммунистов, 80 процентов которых находились в армии. Более 10 миллионов комсомольцев подчинили свою жизнь великой цели — защите Родины.
Отступление войск с боями, героической обороной городов позволило эвакуировать за Волгу и Урал крупнейшие предприятия союзного значения, людей, материальные ценности Украины, Белоруссии, России и других республик. Всего было эвакуировано 2593 предприятия, из Ленинграда эвакуировано 593 400 человек, 3700 вагонов оборудования и культурных ценностей. На новом месте предприятия в кратчайшие сроки начали работать по призыву: «Всё для фронта, всё для Победы!».
Вечером 6 ноября 1941 года -в год горько-тяжких отступлений, год отчаянного сопротивления врагу — в метро на станции Маяковского состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся, а 7 ноября состоялся парад на Красной площади, многие участники которого пришли с фронта или направлялись на фронт. И.В. Сталин выступил на заседании с докладом, на параде с речью: «Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы… Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта.». Два этих выступления произвели сильное впечатление и на армию, и на всё население — укрепили дух людей, веру в победу.
Таким было отступление солдат Красной Армии, закончившееся исторической победой над фашизмом. Лучшие сыны страны, патриоты Отечества шли в бой с надеждой-верой: победа над врагом принесёт социалистическому государству мир, жизнь справедливую, равноправную, люди будут счастливы и благополучны. «Уничтожим проклятую гадину — фашизм, и жизнь наша будет процветать», — слова из письма с фронта одного из бойцов отдавших жизнь за советскую Родину.
Прости нас, советский солдат!
***
фото:
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…