Главная / Власть и самоуправление / Будет в нашем городе чистая вода

Будет в нашем городе чистая вода

Никто не поспорит с истиной, что «Вода — это жизнь», а чистота воды напрямую влияет на качество этой жизни. Вода в системе водоснабжения города Сортавала вот уже тридцать лет вызывает нарекания жителей своим цветом, а ещё раньше — её периодическим отсутствием.

Немного углубимся в историю вопроса. В восьмидесятых годах прошлого века городской водозабор был спешно организован в заливе Сойккасенлахти, мелководной части залива Хийденселькя, на месте существующей водокачки для периодического пополнения катастрофически обмелевшего озера Хельмиярви. С 20-х годов прошлого века это озеро использовалось для водоснабжения города Сортавала, число жителей в тот момент составляло 8 000 человек. В послевоенный период численность жителей города возросла за счёт переселенцев. Также на территории города были размещены воинские части. Общая численность жителей, включая военных, приближалась к 30 000 человек. Уже с шестидесятых годов стало наблюдаться снижение уровня озера Хельмиярви. Для его поддержания была построена насосная станция на берегу Ладоги, но ни она, ни резервуары чистой воды на 6 000 кубометров, построенные в 1983 году, не изменили ситуацию, воды городу не хватало. В этих непростых условиях было принято решение перенести водозабор на Ладожское озеро. К существующей насосной станции пристроили дополнительные помещения и в них разместили более мощные насосы, добавили участок водопровода от станции на Ладоге до магистрального водопровода, идущего с озера Хельмиярви в город. Объёма воды стало достаточно, а вот качество значительно ухудшилось. И тому были объективные причины. Никаких источников загрязнений на берегах озера не было, просто горное озеро Хельмиярви образовалось на месте кратера древнего вулкана, а пополнение воды в нём происходило за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод. Кроме того, новое место водозабора оказалось недалеко от места впадения в Ладожский залив реки Хелюлянийоки (это Китенйоки и Тохмайоки после слияния в селе Хелюля). Вода в реке имеет особую цветность, что обусловлено высоким содержанием железа и загрязнением водных масс болотным гумусом во время паводков весной и осенью. И, несмотря на то, что химические и бактериологические показатели качества нашей питьевой воды находятся в пределах санитарных норм (кроме содержания железа), всё же пить её и готовить на такой воде не очень хочется.

Водозабор на берегу Сойккасенлахти рассматривался как временный, планировалось в «ближайшем будущем» построить новый с насосной станцией первого подъёма и водопроводной очистной станцией в пос. Лахденкюля. Была разработана проектная документация и начато строительство, но в стране начались сложные перестроечные времена… и «ближайшее будущее» не наступило.

Работникам и руководству водоканала, постоянно критикуемым (мягко сказано) за качество питьевой воды в городском водопроводе, в теории было понятно, что нужно делать, но абсолютно непонятно, где взять деньги на строительство нужных объектов. Плановая экономика в одночасье перестала существовать, а денег ни в городе, ни в республике, ни в Российской Федерации не было.

В этих условиях выживания была ещё и серьёзная чёрная дыра. Уличные водопроводные магистрали текли как решето, и объёма поднимаемой воды городу опять не стало хватать. Эту проблему надо было решать незамедлительно, и здесь «водоканальцам» помогли неожиданные обстоятельства.

По только что построенной дороге Сортавала — Ниирала в 1993 году город посетили коллеги из водоканала города Йоэнсуу. Никто не поймёт твои проблемы лучше, чем твой коллега, и вовсе не важно, на каком языке он говорит. К чести руководства водоканала Йоэнсуу, финны не только всё поняли, но и стали помогать во всём, в чём могли, в том числе знакомили с новыми материалами, лучшими технологиями и эффективными методами обслуживания и ремонта.

Финский опыт использования для водоснабжения пластиковых труб вместо стальных и метод замены уличных водопроводов протаскиванием новой пластиковой трубы через дефектную стальную позволил не раскапывать ремонтируемые участки улиц. Эта технология сократила расходы в разы.

Несколько лет подряд, изыскивая любые доступные средства, водоканал «менял» трубы на сетях. Из 70 километров уличных водопроводных сетей поменяно 36 километров. Благодаря этому мы уже давно забыли о долговременных плановых отключениях воды.

А вот вопрос с качеством воды повис в воздухе, но надежда когда-то решить этот вопрос не покидала руководство водоканала и районную администрацию. Они обратились к правительству Республики Карелия с просьбой выделить средства для проведения гидрохимических исследований воды в заливе Хийденселькя для определения наиболее перспективного места устройства нового водозабора. В 2002-2003 годах эти исследования провела Лаборатория гидрохимических исследований Института водных проблем Севера КЦ РАН. Нашли перспективное место забора в 500 метрах от берега — там, в глубокой расщелине, влияние реки и ладожских штормов на качество воды минимально. Использовать результаты этих исследований удалось только через 10 лет.

И тут опять не обошлось без удачи. В 2006 году были подписаны международные соглашения между Российской Федерацией и Eвросоюзом по созданию и реализации Программ приграничного сотрудничества. На территории Республики Карелия между Финляндией и Россией приграничное сотрудничество было реализовано через программы «Karelia», имеющие социальную, культурную и экологическую значимость. Руководство водоканала приняло решение участвовать в первом заявочном туре Программы «KareliaENPI 2007-2014». Выполнить эту задачу было сложно без партнеров, имеющих опыт в международной деятельности, без англоязычных сотрудников (документы готовятся на английском языке).

Организацией Карельский центр энергоэффективности — АНО «ЦЭЭ» заявка на реализацию проекта КА 198 «Поддержка устойчивого развития города Сортавала, экологической обстановки и водных ресурсов» была представлена. Она успешно прошла два тура отбора мониторинговой комиссии Программы. В этот период в водоканале прошли структурные изменения, и руководство нового предприятия ООО «Карелводоканал» активно включилось в реализацию проекта КА 198. Было проведено техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения города, разработан план первоочередных мероприятий по водоснабжению для получения качественной питьевой воды и по водоотведению для улучшения экологической обстановки в городе.

В рамках проекта разработали проектно-сметную документацию на строительство нового водозабора в глубине залива Хийденселькя в комплексе с новой насосной станцией первого подъёма и водоочистной водопроводной станцией. Предусмотрено было и проведение реконструкции насосной станции второго подъёма с резервуарами чистой воды. Проектная документация разрабатывалась ЗАО «СВEКО — Ленводоканалпроект» в 2012-2013 годах. Стоимость проектирования составила 10 миллионов рублей, из них шесть миллионов — бюджет Программы, а четыре миллиона получены за счёт бюджетного кредита, выделенного Республикой Карелия. Лидирующим партнёром проекта стала финская фирма АО «Технореак-тор», а партнерами ООО «Карелводоканал», АНО «ЦЭЭ» и администрация Сортавальского городского поселения (Глава поселения С.Н. Козигон).

На основе разработанного проекта в декабре 2013 года Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия была подготовлена и утверждена «Инвестиционная программа модернизации коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на 2014 -2021 годы». Eё финансирование предполагалось из бюджета программы «Подготовки и празднования 100-летия Республики Карелия». Однако не сложилось…

В поисках финансирования строительства так нужных городу сооружений ООО «Карелводо-канал» подготовило заявку в новую программу приграничного сотрудничества «KareliaCBC 2014-2020», но теперь уже на инвестиционный проект. По условиям Программы партнёры, участвующие в проекте, предоставляют 10 % бюджета проекта собственными средствами. Для инвестиционного проекта с бюджетом 4,0 млн. евро собственный вклад в размере 400 тыс. евро для районного водоканала непостижимая и нереальная сумма. И здесь руководство Республики Карелия поддержало действия ООО «Карелводоканал» своим гарантийным письмом.

Реализация проекта КА 6000 «Улучшение водоснабжения и водоотведения города Сортавала» началась в декабре 2018 года. До лета 2019 года актуализировали проектную документацию, разрабатывали рабочие чертежи, перерабатывали разделы автоматизации и дистанционного управления, проводили конкурс на выполнение подрядных работ. И вот в июле 2019 работа на объектах началась работа.

Практически одновременно были начаты реконструкция насосной станции второго подъёма в переулке Фабричный и работы по сооружению приёмного колодца насосной станции первого подъёма на берегу залива Хийденселькя. В процессе демонтажа насосного оборудования и трубопроводов насосной станции второго подъема стало понятно, что здание советских времен находится в аварийном состоянии, и требуется срочный серьёзный ремонт. Пришлось изыскать средства и возможности, чтобы капитально отремонтировать крышу, несущие конструкции, поменять полы, отслужившие своё, и утеплить здание. Параллельно с ремонтом строительных конструкций проводился монтаж нового оборудования. Теперь в здании установлена новейшая модульная автоматизированная насосная станция (МАНС). Она занимает гораздо меньшую территорию, но, главное, оборудование это энергоэффективное. Для его работы требуется минимальное техническое обслуживание: управление автоматизировано и может осуществляться удалённо. Также предусмотрена удалённая подача возможных тревожных сигналов, как от работающей станции, так и от систем пожаротушения и охраны объекта.

Новый водозабор в комплексе с насосной станцией первого подъёма, пожалуй, главный по значению и сложности объект системы водоснабжения. Он задуман как колодец 10 метровой глубины, к которому подведены самотечные трубопроводы, проложенные по дну озера от водоприёмных оголовков. Трубопроводы между озером и колодцем создают систему сообщающихся сосудов. Таким образом, вода с глубины самотеком поступит в колодец к погружённым насосам, которые перекачают эту воду в действующий магистральный водопровод и далее в город.

На площадке строительства приёмного колодца насосной станции первого подъёма строители ООО «УМР КСМ» провели работы по бетонированию стенок приёмного колодца и опусканию их путём выемки грунта изнутри колодца. Заливались стены (бетонные кольца диаметром 6,8 м) в четыре этапа. Опускание четвёртой заливки было самым долгим и сложным. Колодец упёрся в скальный грунт, а надо было ещё погрузиться на 1,9 метра. Поскольку скала монолитная, её пришлось взрывать (понемногу и крайне осторожно). Осложнялись работы тем, что в колодец постоянно просачивалась грунтовая вода (дно колодца было уже на 3 метра ниже уровня воды в Ладожском озере), но со своей задачей строители ООО «УМР КСМ» успешно справились.

В конце лета 2019 года в акватории залива была отсыпана крупным щебнем площадка для установки водоприёмных оголовков. Место этой площадки соответствовало оптимальному месту забора воды, определённому еще в 2002 году. До укладки трубопроводов летом 2020 года эта площадка должна была стабилизироваться после работы водолазов, и весной 2020 года на неё планировалось установить бетонную плиту с водоприёмными оголовками. Плиту армировали и отливали на берегу, монтировали на ней оголовки и потом плавучими кранами аккуратно транспортировали к месту установки и опускали при полном штиле.

Осенью 2019 года специалисты предприятия и подрядной организации выезжали в Финляндию, где прямо на стройплощадке учились сварке трубопроводов, установке грузов и временного плава для размещения трубопроводов на водной поверхности.

Всё увиденное очень пригодилось летом 2020 года при монтаже самотечных трубопроводов. Трубопроводы сваривали на берегу, закрепляли цилиндрические грузы и плав в виде 200-литровых пластиковых герметичных бочек, и экскаватором аккуратно перемещали трубы в водоём. Пока не выполнили всю работу, трубы очень живописно плавали по акватории. Один край труб фиксировался в месте оголовков, а другой через специально прорытый временный канал подсоединили к патрубкам приёмного колодца. И только после того как аккуратно сняли плав, трубы под весом грузов опустились на подготовленное водолазами основание.

На данный момент самотечные трубопроводы полностью смонтированы и подключены к водоприёмникам и приёмному колодцу. Над колодцем возведена наземная часть здания насосной станции первого подъёма. Идут последние подготовительные работы к установке насосного оборудования, силовых систем и систем автоматизации и контроля.

Запускать новый водозабор планируется в конце нынешней весны, а вот водоочистная станция будет готова к середине лета. Строительство водоочистной станции финансируется из федеральной программы «Читая вода» нацпроекта «Экология» за счёт федерального и республиканского бюджетов. Заказчиком строительства является УКС Министерства строительства ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Это и есть вклад республики в международный проект КА 6000 «Улучшение водоснабжения и водоотведения города Сортавала».

Для водоочистной станции строится новое здание рядом с насосной станцией второго подъема и резервуарами чистой воды. Уже подписан контракт на закупку оборудования с заводом АО «Полимер-конструкция» (Белоруссия). Десять современных фильтров непрерывного действия с контактной коагуляцией будут очищать воду до санитарных требований по всем химическим и органолептическим показателям. Обеззараживание очищенной воды от бактериальных загрязнений планируется производить в две ступени: сначала ультрафиолетовым облучением, затем (от вторичного загрязнения в сети) раствором гипохлорита натрия.

Специалисты предприятия уверены, что водоочистная станция будет работать успешно. Два фильтра аналогичной конструкции успешно работают на водоочистной насосной станции Хельмиярви с 2001 года. Больше таких станций нет нигде в Карелии, а может быть и на Северо-Западе.

Надо отметить, что в отличие от мегаполисов, где воду потребляют миллионы жителей и сотни тысяч больших и малых предприятий, а значит действует эффект снижения затрат из-за объёмов, в нашем маленьком городе Сортавала необходимы технические решения относительно недорогие и при этом высокоэффективные.

Для ООО «Карелводоканал» это колоссальный опыт. Сложный многоплановый проект требует постоянного внимания, выбора надёжных подрядчиков и глубоких знаний не только в вопросах водоснабжения, но и в строительстве, подборе нового оборудования. Постоянно идут доработки и улучшения проекта, потому что время идёт, и то, что было эффективно в 2013 году, на данный момент уже устарело или не актуально.

А потому реализовать такую колоссальную задачу как полная модернизация системы водоснабжения невозможно без сотрудников с большим опытом работы, глубокими знаниями, постоянным желанием учиться новому и искать эффективные решения, привлекая финансирование путём участия во всех возможных программах.

Ну что ж, сегодня можно уже говорить, что проект «Чистая вода» практически реализован, и нам всем осталось ждать этой чистой воды совсем немного.

Для работников водоканала дорога к чистой воде оказалась долгой: как минимум, три поколения упорно продвигались по ней. Спасибо им!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: