Главная / Дела и люди / Благодарная память

Благодарная память

Удивительны судьбы людей. Даже у людей одного поколения, они разные у каждого своя. Суббота. Одинокий вечер. Телефонный звонок. Душа откликнулась, кто-то вспомнил.

— Алло!

-Здравствуйте. Вы Денисова?

Мне очень хочется встретиться

с Вами, но я не хожу…

И вот стою у двери человека, который ждёт меня. Звоню. Дверь открывает маленькая, аккуратная женщина с необычно спокойным взглядом. Знакомимся: Роза Павловна Можаева. Тепло приглашает пройти в комнату. Встречаются порой люди, которые с первого взгляда располагают к разговору-беседе.

— Прочитала в газете о Василии Осиповиче Кирикове, товарище Виктора Петровича Можаева, моего Петровича. Захотелось не только вспомнить, (его помню всегда), но и рассказать об этом славном человеке, — своей жизнью он это заслужил.

На стол кладутся прилежно сложенные награды, удостоверения, свидетельства, грамоты, благодарственные письма. Документов бережно хранимых много. Разговор-воспоминание спокойно-тёплый. Как передать словами нежную память о родном человеке?!

— Уже одиннадцатый год на земле нет Петровича, но он со мной…

Виктор Петрович Можаев родился 29 сентября 1924 года в городе Сычёвка Смоленской области. Отец Пётр Семёнович Можаев, мать Дарья Ивановна Можаева. В семье трое детей. После окончания советско-финляндской войны в 1940 году Можаевы переехали в Карелию, в город Лахденпохья. Отец и старший брат работали на фанерном комбинате, где усиленно велись восстановительные работы, и уже в июне был выпущен первый лист фанеры.

С началом войны все жизненные планы были сорваны. Отец почти круглосуточно участвовал в демонтаже оборудования комбината, погрузке его на баржи. На одной из барж по Ладоге эвакуировалась вся семья, вначале в Вологодскую область, а затем в город Тавду Свердловской области, где был фанерный комбинат.

В 1942 году, в самый тяжёлый период Отечественной войны, Виктор Петрович был призван в армию. На фронте сражался пулемётчиком. В 1943 году в одном из бесконечных боёв получил серьёзное ранение, долго лечился в свердловском госпитале, вышел оттуда на протезе. Было ему девятнадцать лет.

В 1946 году семья Можаевых из Тавды вернулась в Лахденпохья. Пётр Семёнович вновь приступил к работе на фанерном комбинате. Виктор Петрович повстречал замечательного человека В.О. Кирикова, занятого в то время организацией артели инвалидов «Ладога», одной из основных целей которой было бытовое обслуживание населения города и района. Василий Осипович посоветовал прийти в артель, где Виктора Петровича приняли на должность ученика часового мастера. Он быстро и отлично овладел ремеслом часовщика, обучил этому ювелирному делу немало учеников. В 1987 году в своих воспоминаниях о послевоенных годах, людях того времени, напряжённом труде по возрождению родного края и тяжкой жизни той поры он написал: «…заработки в те годы были в среднем 250-300 рублей (это до денежной реформы 1961 года, теперь это 25-30 рублей). Всё было тогда на счету: каждый кусок хлеба, картофелина; стоило неимоверных усилий, чтобы что-то приобрести из одежды или другую необходимую вещь. А условия труда? Разве можно их сравнить с теперешними?»

«Хотя было трудно, и со всех сторон проглядывала бедность, одухотворённость людей, их целенаправленность, дух коллективизма и взаимовыручки были так высоки, что побеждали все невзгоды».

Преодолевать невзгоды жизнь начала учить Петровича в раннем-раннем возрасте. Сбить себя с пути достойного человека никогда не позволял, всегда старался помогать и другим жить в согласии со своей совестью.

1948 год принёс семье Можаевых безысходное горе — ушёл из жизни Пётр Семёнович, муж, отец, поддержка всех в годы войны и труднейшие первые мирные дни.

Надо было жить дальше, памятуя отца, не просто жить, а быть полезным трудноживущим людям. Сама по себе должность человека ничего не говорит о нём. Eго жизнь, отношение к работающим и живущим рядом, выполнение своих обязанностей с душой говорит об интересах города и горожан — это то, что определяет личность. Так стремился жить Виктор Петрович.

1948 год принёс ему встречу-судьбу с единственным, навсегда родным человеком — женой, надёжным другом, матерью его детей Розой Павловной. Она, после окончания финансового техникума в Сортавала, была направлена на работу в Лахденпохья, служила бухгалтером в райисполкоме. В 1950 году молодые люди Виктор и Роза вступили в брак, в котором жили в согласии и понимании друг друга. В 1951 году на радость всем родились двойняшки Сергей и Пётр. Дарья Ивановна стала неизменным помощником, советчиком.

Роза Павловна и Виктор Петрович работали. У Виктора Петровича, человека с неизбежным чувством долга, трудолюбием, успешно выполняющим свою необходимую людям работу в сфере бытового обслуживания, всегда было множество общественных поручений, к которым он относился не формально, а ответственно, внимательно к людям, добросовестно выполнял обязанности, просьбы. В одном из благодарственных писем к его 70-летию есть слова: «Ваш труд отмечен присвоением Вам почётного звания — отличник службы быта. Вы показывали пример трудолюбия и инициативы в работе, жизни коллектива, щедро делились своим опытом с молодёжью. Являлись активистом во всех делах, пользовались уважением и доверием товарищей по работе».

Наверное, вследствие этого доверия Виктор Петрович дважды в 1963 и 1965 годах избирался депутатом Лахденпохского городского Совета депутатов трудящихся. После образования Лахденпохского района трижды в 1971, 1973, 1975 годах был депутатом Лахденпохского районного Совета. Трижды избирался делегатом областной партийной конференции, три раза был делегатом Сортавальской городской партийной конференции от Комбината бытового обслуживания. В 1957 году избирался народным заседателем Народного суда Куркиёкского района КАССР. Очевидно, он успешно справлялся с ответственной работой заседателя суда, поэтому в 1969 году был избран народным заседателем Сортавальского городского суда КАССР, а в 1977 году заседателем Лахденпохского районного народного суда КАССР.

Все годы труда Виктор Петрович был человеком активной жизненной позиции, видел свой долг в служении людям. Помимо воинских наград: знака «Фронтовик 1941-1945» , медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», медали Жукова и ордена Отечественной войны, он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», юбилейным медалями Вооружённых сил СССР, юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г». Множество заботливо хранимых Розой Павловной грамот, похвальных листов. Показывая их, как-то спокойно-тепло читает: «Почётная грамота Президиума Верховного Совета КАССР «За активную безупречную работу по развитию экономики и культуры Карельской АССР в связи с 40-й годовщиной Великой Октябрьской революции».

Более 54-х лет совместной жизни, жизни не только понимания, но и восприятия активной общественной деятельности Петровича. Порой думалось, сколько же времени эти поручения отнимают у семьи, однако чувствовала, по другому он жить не умеет, не будет, и вместе радовались успехам, наградам, благодарностям её дорогому Петровичу.

Наступили пенсионные годы: «Надо жить, а не доживать». И продолжались дни труда — на благоустройстве дачи — дарение внукам, работа в Совете инвалидов, участие в различных мероприятиях, выполнении просьб: «Что-то будильник не звонит, часы не ходят».

Прошли годы. В 2005 году Виктор Петрович покинул землю. Ушёл, а память жива. Бывают минуты горести-печали, сожаления-боли, — лучшие человеческие годы — молодость у неё и её Петровича прошли в тяжелейшее время для нашей горестной страны…

Время прошло, всё минуло… Остались память и воспоминания.

От редакции: к 90-летию Можаевой Розы Павловны «Вести Приладожья» в № 33 этого года опубликовали материал Натальи Мяки «Не верю, что мне 90 лет!».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее