Главная / Дела и люди / Самоизоляция с удовольствием

Самоизоляция с удовольствием

Для многих режим самоизоляции или, так называемых «каникул» проходит не совсем гладко. Наши читатели делятся своими впечатлениями. Возможно, их опыт поможет вам легче преодолеть трудности коронавирусных выходных. Предлагаем вашему вниманию рассказ жительницы города Eкатерины С.

В нашей семье муж по долгу службы продолжает работать, а я с двумя детьми остаюсь дома. Утро начинается не с кофе, а с проверки классной группы детей ВКонтакте. Учитель каждое утро выкладывает задания на день, материал в формате презентаций и ссылки на другую полезную информацию. Первые дни было очень непросто. Мои четвероклассники (я утешаю себя, что в силу возраста) не сразу осознали, что задания ВКонтакте — это настоящая учёба. Организовать онлайн-уроки учительница не смогла по техническим причинам, поэтому всё обучение свелось к самостоятельному освоению материала. С успеваемостью у нас неплохо, поэтому пока справляемся. В первые дни, когда ситуация накалялась, пару раз уходила выносить мусор, избегая претензий детей. Педагогу тоже не сладко, родители звонят и пишут с утра до позднего вечера. Eй проверить задания по фотографиям, думаю, то ещё удовольствие. Через неделю дети вошли в колею, и теперь моя помощь сводится к минимуму. Конечно, возникают некоторые претензии к образовательному процессу: не вижу особой необходимости в таком формате заниматься музыкой, ИЗО, физкультурой. Я знаю, что многие с трудом осваивают материал по основным предметам. Впрочем, стоит признать, что творческие задания вносят разнообразие в рутину.

По ходу своей работы я много общаюсь с людьми, деятельность моя требует решения многих задач, активности. Поэтому и время, проведённое под девизом «сидим дома», у меня проходит насыщенно. Продолжаю работать удалённо, хотя о былых объёмах речь не идёт. Появилась возможность спокойно разбирать архивы, доделать дела, до которых раньше не доходили руки. Наконец, нашлось время почитать что-то для себя, посмотреть фильмы. Например, муж не любит жанр исторической драмы, а я обожаю. Теперь не надо искать компромисс, я могу днём, пока он на работе посмотреть в своё удовольствие на год вперёд. Здорово, что многие музеи ведут трансляции. Посетила парочку отличных видеоэкскурсий.

Конечно, большое благо, что мы живём в отдельном доме, и есть возможность выйти на улицу не опасаясь нарушить правила, рекомендованные врачами. Поход в магазин превратился в своеобразный выход в свет. Оказалось, не так-то просто держать дистанцию, не трогать лишний раз товар, не касаться лица. К сожалению, держать дистанцию вообще не про нас, если ты стоишь с рекомендованным интервалом, люди думают, ты просто встал подумать и пытаются встать в промежуток перед тобой. В маске тоже чувствуешь себя странно, выделяешься. Для нашего менталитета — это тоже определённый вызов.

Из домашних забот самым большим испытанием для меня оказалась постоянная необходимость готовить еду. Eсли раньше дома только завтракали второпях и ужинали, то теперь добавились обеды, полдники, перекусы. Соответственно, и продуктов уходит гораздо больше.

Очень не хватает живого общения. Даже по телефону нередко возникает недопонимание, чем при личной встрече, а уж переписку мы часто читаем, исходя из своей точки зрения и настроения.

Что помогает не терять присутствия духа? Однообразие можно победить только новыми впечатлениями. Как оказалось, за ними не обязательно ехать за тридевять земель. Многое можно найти в Интернете. За три недели сидения дома я попробовала:

— челлендж #изоизоляция. Воссоздание картины в домашних условиях, очень забавно, привлекала детей;

— пекла хлеб на закваске, рецепт несложный, но очень долгий: несколько дней надо делать закваску (испекла один раз, может, повторю, если «каникулы» продлятся ещё пару недель);

— рисовала: вспомнила увлечение детства и с удовольствием достала краски и кисточки;

— стояла в планке в течение недели, правда потом у меня заболела спина, пришлось отложить на неопределённый срок;

— вспомнила игры из моего детства.

На мой взгляд, не стоит воспринимать ситуацию самоизоляции так, как будто мы поставили жизнь на паузу. А относиться к этому периоду, как к чему-то новому, возможности поучиться, порадоваться простым вещам: солнцу на улице, общению с друзьями (пока онлайн), тому, что все здоровы. В суете мы часто забываем об этом, а ведь в памяти остаются именно такие впечатления, а не покупка туфель или телефона.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Для приготовления ржаного хлеба на закваске в духовке понадобится:

закваска для ржаного хлеба — 30 г;

тёплая вода -160 мл + 220 мл = 380 мл;

мука ржаная — 200 г + 280 г = 480 г;

соль -1 ч. л.;

сахар -1 ч. л.;

семена льна для посыпки.

Приготовление закваски:

Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. тёплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объёмом где-то на 2 литра. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в тёплое место и забываем про нашу закваску на сутки.

Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нужно «покормить» закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.

На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и «покормите»: по 50 г. муки и тёплой воды.

На четвёртый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объёмах. Нужно её ещё раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.

И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец-то готова. Она выросла и поменяла свой запах с неприятного на кисло-ржаной. Именно такая закваска нужна для приготовления ржаного хлеба.

Приготовление ржаного хлеба:

Закваску тщательно перемешать с 160 мл теплой воды (до однородности). Всыпать 200 грамм ржаной муки, перемешать. Миску с густой опарой накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 8-12 часов. За это время опара должна хорошо подойти, в середине образуется много пузырьков.

Подошедшую опару перемешать с 220 мл теплой воды (до однородности). Всыпать оставшиеся 280 грамм ржаной муки, добавить соль и сахар. Замесить тесто. Лучше всего это сделать миксером со специальными насадками для замешивания теста. Тесто, естественно, будет очень липким. Собрать его в ком (может понадобиться подсыпать немного муки).

Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 часа. Затем тесто обмять, подсыпая немного муки, сформировать прямоугольник и поместить его в смазанную растительным маслом прямоугольную форму для хлеба или кекса. Сверху немного смочить тесто водой и посыпать льняными семенами. Накрыть форму плёнкой и оставить ещё на 1,5 часа. Тесто должно подойти, но не так, как на дрожжах.

Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставить на дно духовки миску с горячей водой) 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 градусов, убрать пар и выпекать хлеб далее около 1 часа. Дать хлебу, приготовленному в духовке, немного остыть в форме, вынуть и остудить на решётке. Хлебу нужно дать время «дозреть» ещё в течение 10 часов. Вот теперь хлебушек можно разрезать и подать к столу.

Можно печь просто на противне без формы, тогда он будет не формовой, а подовый, кругленький, но не менее вкусный.

Приятного аппетита!

***
фото: Челлендж #изоизоляция.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Королёк — птичка певчая

Неподалёку от дачи Винтера жительница Сортавала заприметила самую маленькую в России и Eвропе певчую птицу. «Услышав писк в ельнике, я…

Читать Далее