Главная / Дела и люди / «Наш девиз: «Женщины могут всё!»

«Наш девиз: «Женщины могут всё!»

Валентина Артемьевна Новикова, образно говоря, — легенда города Сортавала и Сортавальского района. На протяжении многих лет она является председателем местной общественной организации «Совет женщин «Надежда», играющей активную роль в развитии социально-общественной жизни округа. За развитие и деятельное участие в женском движении Валентине Новиковой дважды присваивалось звание лауреата города Сортавала в 2000 и 2007 годах и лауреата Республики Карелия — в 2000 году. По ее инициативе был созван I Карельский женский Форум.

Сегодня редакция «Вестей Приладожья» публикует интервью со столь именитой жительницей нашего города. Главной темой разговора нашего корреспондента с ней стала общественная деятельность женского коллектива МСО «Совет женщин «Надежда».

— Валентина Артемьевна, уже общепризнанный факт, что женсовет «Надежда» вносит существенный вклад в развитие города Сортавала. Оглядываясь назад, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Что послужило импульсом к созданию женсовета «Надежда» в нашем городе и округе?

— Начну с того, что, проработав на руководящей должности в администрации Сортавальского района сорок лет, я, безусловно, не только приобрела богатый опыт, но и, что важно, свела тесное знакомство с трудовыми коллективами и активистами нашего округа. Новой вехой в моей жизни стало создание женсовета из наиболее активных женщин района. Мы, единомышленницы, начинали в переломные 90-е годы прошлого века — тогда наша страна тяжело переживала экономический кризис. Мы решили объединиться, чтобы оказывать реальную помощь, в первую очередь, нуждающимся женщинам и их семьям. Ведь еще в советские времена множество женсоветов доказали свою эффективность, и это воодушевляло нас. Наша организация была зарегистрирована в 1999 году. Сегодня в ней насчитывается 130 человек, почти в каждом населенном пункте округа есть наши представители — люди грамотные, ответственные и деятельные.

— Какие первые шаги были сделаны женсоветом, какие инициативы, прежде всего, реализовывались?

— Назову лишь одну из самых острых проблем кризисных 90-х годов — это женская безработица. Тогда-то мы и взялись решать насущные вопросы по трудоустройству женщин. Для этого в селах и деревнях организовали курсы надомного труда по лоскутному шитью, атласной вышивке, шитью бисером: дело пошло на лад. Потом женсовет стал устраивать на праздничных мероприятиях выставки-продажи этих изделий. В последующем мы организовали выставки-продажи «Дары карельского лета», где шли нарасхват выращенные в приусадебных хозяйствах овощи-фрукты и всякие домашние заготовки из них. Кроме того, пользовались успехом у народа дары леса с вареньями-соленьями. Словом, успешное начало вдохновило нас. Мы не боимся решать самые сложные социальные вопросы. Наш девиз: «Женщины могут все!»

— Общеизвестно, что женсовет «Надежда» под Вашим руководством на протяжении многих лет успешно участвовал и теперь участвует в разносторонних проектах. Какие из них Вы особо отметите?

— Мы работаем по нескольким направлениям: «Матери против наркотиков», «Движение солдатских матерей», «Работа с молодежью за здоровый образ жизни», «Курсы для пожилых людей по изучению компьютера» и другие. В общем, диапазон работы очень широк. Взять комитет солдатских матерей: наши представители участвуют во всех призывных комиссиях, разбираются с письмами-жалобами от военнослужащих срочной службы и их матерей, делают и многое другое. Вот яркий пример. К нам обратилось несколько молодых людей, отдавших воинский долг во время Чеченского конфликта, с просьбой помочь добиться положенной по закону серьезной льготной выплаты. Мы связались с депутатом Госдумы РФ, и этот вопрос рассматривался на самом высшем уровне. В конечном счете, солидные суммы, остро необходимые обратившимся за помощью воинам-«чеченцам», были выплачены государством. И, конечно, мы чтим память земляков, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.

— Известно, что женсовет «Надежда» принимает участие и в международных проектах…

— Это так. Признаться, бывает не так просто стать их участником, но мы непременно добиваемся своих целей. Постоянное участие в международных проектах позволяет привлекать солидные инвестиционные средства для их реализации. Подробнее остановлюсь на проекте «Здоровый образ жизни». В нем приобретались знания и умения волонтерской работы по формированию жизненных навыков у молодежи, организации молодых семейных клубов (с семьями тесно работали психологи, педагоги и другие специалисты), выявлению и ликвидации семейного насилия. Приобретался и другой полезный для молодежи опыт. Подготовка волонтеров проходила в Финляндии, Швеции, Норвегии, а также в Мурманской и Архангельской областях. Отмечу, что и мы, участники проекта, тоже обучались многим полезным навыкам в процессе его реализации. Проводилась активная работа в районе по профилактике пьянства, курения табака, наркомании, социального сиротства. Результатом планомерной деятельности проекта, в котором взаимодействовало множество людей, включая власть всех уровней, можно утверждать, стало значительное оздоровление нашего общества.

— Реализовывались ли также успешно другие значимые международные проекты?

— Да, конечно. Вообще мы сотрудничаем со многими Фондами и общественными организациями. Упомяну о крупном проекте «Против домашнего насилия». Нашими партнерами стали международный фонд «Солидарность» и общественная организация Финляндии Karjalan Apu (в переводе с финского языка «Помощь Карелии»). Вкратце скажу, что было подготовлено более 30 волонтеров. Впоследствии нами был создан Кризисный центр, где осуществлялись социально-правовые меры поддержки женщинам и детям, оказавшимся в кризисной ситуации. Сегодня Кризисный центр находится на муниципальном обеспечении и по-прежнему эффективно действует, что очень важно.

— В настоящее время по-прежнему продолжаются тесные контакты со многими Фондами и общественными организациями — как отечественными, так и зарубежными?

— Разумеется, это так. Вообще у женсовета «Надежда» сложились тесные контакты с несколькими финскими Фондами и общественными организациями. К примеру, благодаря плодотворному сотрудничеству с организацией Karjalan Apu из Йоэнсуу до сих пор удается получать гуманитарную помощь: игрушки, ткани и постельное белье для детских садов, компьютеры и другую оргтехнику для различных социальных учреждений города Сортавала и поселков района, добротную одежду и обувь, также продукты для малоимущих слоев населения. Бывало и такое, что компьютеры вручались в дар малоимущим пенсионерам. Или вот еще пример. Благодаря сотрудничеству с другой организацией из столичного финского города Хельсинки на безвозмездной основе удается оказывать помощь для новорожденных жителей нашего округа: мы привозим из соседней Финляндии новенькие комплекты — одеяла, пеленки, комбинезоны, распашонки и прочее. Каждый такой комплект обошелся бы молодым родителям в 6-7 тысяч рублей, а они их получают бесплатно! Уже на протяжении семи-восьми лет мы совместно с партнерами занимаемся такого вида благотворительностью. Каждый год выделяются женщинам Сортавала и района от 300 до 40о комплектов для новорожденных. Согласитесь, это внушительные цифры. И знаете, душа радуется, когда встречаешь на улицах города мамочек и отцов с колясками, где младенцы — в знакомых до боли «наших» комбинезонах с розовыми или голубыми лентами.

— Расскажите, пожалуйста, о компьютерных курсах для людей, упомянутых Вами выше.

— Этот проект тоже долгосрочный и очень успешный: бесплатные курсы для пожилых, безработных и малоимущих людей очень востребованы в нашем округе, начиная с 2008 года. Наш женсовет начал первым в городе организовать их, причем на спонсорские средства. В течение двух недель посетители осваивают компьютерную грамоту, курс рассчитан на 72 часа. Мы искали компетентного специалиста, способного адаптировать обучающий курс к потребностям этих слоев населения. И такого преподавателя мы нашли: это Константин Викторович Трасковский, уже шестой год подряд он сотрудничает с нами. Занятия проходят дважды в год. В конечном счете, уже обучено на компьютерных курсах более 600 пожилых людей.

— Как Вы считаете, Валентина Артемьевна, что способствует благотворному сотрудничеству женсовета «Надежда» с финскими и другими иностранными партнерами?

— За 17 лет нашей совместной деятельности между нами и иностранными единомышленниками сложились весьма доверительные отношения, это многого стоит. Каждая из сторон стремится очень ответственно выполнять партнерские обязательства. Финские партнеры твердо знают, что нам можно полностью доверять, что немалые средства, вкладываемые в тот или иной проект, — так, в 2000 году реализовывался проект на 75 тысяч евро! — будут направлены строго по назначению. У нас в городе Сортавала и районе адресную помощь получают все, кто в ней нуждается.

-И в завершение. Какие проблемы больше всего Вас волнуют сегодня?

— У нас в организации работают энтузиасты своего дела, люди бескорыстные, честные, очень добросовестные, ответственные и доброжелательные. К нам беспрерывно обращаются за помощью, и, конечно, не только за «гуманитаркой». Мы оказываем, повторю, разностороннюю помощь, в том числе педагогическую, социальную и юридическую. Так, в женсовете работают три юриста, включая заместителя нотариуса Ларису Eвгеньевну Кежаеву. В общем, лучшие профессиональные кадры в наших рядах. Основной состав наших специалистов — старше 40 лет. Это-то и волнует наш актив -пока еще нет преемственности в женском движении. Впрочем, во властных структурах идет смена поколений, и с молодыми руководителями, к счастью, мы находим общий язык — они вникают в нашу работу и поддерживают наши инициативы. Это очень радует и вселяет надежду в то, что в будущем достойная смена придет в женсовет «Надежда».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее