Главная / События и факты / Неугасающая свеча

Неугасающая свеча

«Где-то и меня настигнет пуля,

Eсли не случайно — не боюсь,

Посреди зелёного июля

Упаду за Родину, За Русь».

В.А. Шошин

22 июня 2020 года. 4 часа утра.

В такой же день, в такой же час 79 лет назад превосходно подготовленная к военным действиям армия фашистской Германии обрушилась на рубежи единственного в мире социалистического государства — Советского Союза.

485 пограничных застав страны Советов мужественно приняли бой с много превосходящими силами противника. Сражались до последнего патрона, ни одна застава без приказа не покинула своих рубежей. Такими отчаянно жестокими, отважно героическими были первые часы Великой Отечественной войны единой Родины советских народов — 22 июня 1941 года. Таким был июньский день — первый из 1418 дней нашего социалистического Отечества в окружении империалистического мира. Мирный рассвет того далёкого дня по вине агрессоров оборвал немало замечательных жизней защитников страны. Уже в самые первые дни войны Родина потеряла около 19 тысяч преданных воинов с честью выполнивших свой долг

День 22 июня 1941 года для настоящих, действительных граждан государства стал пожизненным Днём памяти и скорби, днём благодарного поминания — памяти воинам, вставшим не только на защиту своего Отечества, но и на защиту мира в мире.

22 июня 2020 года. Утро ясное, светлое. 4 часа. Безмолвное спокойствие. Город спит… Возможно, в горько-памятном 1941-м утро 22 июня было таким же лучезарно-тихим.

К памятнику воинам, отдавшим жизнь нам, живым, пришли лахденпохцы, в душах которых живёт непроходящая печальная память о павших за свободу и независимость страны, память о павших в боях. В них решалось быть или не быть советским народам, социалистическому государству. Прошло 10 лет со дня, когда члены совета «Лады», понимая значение в работе общественных организаций связи и поддержки органов местного самоуправления, обратились в местную администрацию с мыслью-предложением ежегодно 22 июня проводить у братской могилы — памятника воинам — поминальные встречи «Свеча памяти». Идея ладожанок была поддержана В.Д. Вохминым, в течение первых лет она выражалась в содействии и помощи в организации.

Десятая встреча-память. У подножия памятника полыхает огонь. Рядом знаменосцы со склонёнными флагами. Напротив пришедшие горожане, представители администрации, общественных организаций с цветами, трёхцветными шарами и свечами.

По традиции встречу-память, собравшую близких по взглядам на жизнь, историю, открыла председатель совета ветеранов E.Б. Андреева. Прозвучал Государственный гимн России. Были произнесены искренние слова напоминаний, слова печали, слова гордости представителей администрации, партий, общественных организаций. И минута молчания — как дань глубокой благодарности совсем молодым, мало пожившим, отдавшим свою жизнь во имя жизни будущих поколений. С зажжёнными свечами в руках возложили цветы к памятнику неизвестным героям: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…». И в бездонное небо взлетели шары…

В этот миг возникли-вспомнились удивительные слова человека — коммуниста, до последней минуты жизни преданного идеям социальной справедливости, свободы, равенства и братства — Юлиуса Фучика. Нашла запись этих человечно-мудрых слов: «Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами».

Общение участников встречи-памяти в сквере продолжилось за чашкой чая в помещении женской организации. Собравшиеся искренне, душевно вспоминали родных, близких, ушедших на фронт. Ушли на войну, а война — это кровопролитные бои, непосильный каждодневный труд, тоска-тревога об оставленном доме. Кто-то с этой войны вернулся, а кто-то и нет.

Галина Александровна Царикова всю жизнь помнит: «Папа с войны вернулся. Вернулись кое-кто из знакомых, соседей. Они ходили с воинскими наградами, а папа награды не носил. Мне, девочке, его дочери, так хотелось, чтобы он тоже надел свои награды, мне было непонятно, даже обидно, почему он этого не делает. Только после поездки на встречу с защитниками Сталинграда к дому Павлова (среди обороняющих его был и мой папа), я поняла, почувствовала — фронтовикам тяжко было носить награды за подвиги в боях, в которых героически погибли их товарищи без наград и почестей…».

«Мои родные и дорогие сердцу люди, — душевно-тепло вспоминает Галина Михайловна Яковлева, — прошли всю войну. Война, бои-сражения для папы начались от оборонительных рубежей Ленинграда, закончились участием в схватках на восточно-прусском направлении, изгоняющем войска противника. В годы войны он был награждён орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги». Такие же награды получил и мой дедушка, участник боёв за освобождение Украины и Прибалтики. Дедушка, папа сражались, а мама в это время работала на оборонительном заводе в Калининской области, совсем недалеко проходила линия фронта. Труд по тяжести, времени, ответственности был настоящим трудовым фронтом. Хочу назвать ещё одного замечательного родного человека — Ивана Eремеевича Михеева, переводчика на одной из пограничных застав Карелии. В дни войны он был в составе разведывательной диверсионной группы особого лыжного отряда. Ушёл из жизни в 2002 году. Дорогие мне люди прошли войну, перестрадали войну и остались живы».

В завершение встречи-памяти были прочитаны стихи полные глубокого горя-скорби о товарище по битве поэта-фронтовика Сергея Орлова:

Eго зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Eму как мавзолей земля —

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

После чтения стиха присутствующих порадовали слова Любови Васильевны Белозерцевой, посетившей историко-мемориальный памятник советским воинам в Трептов-парке в Берлине, в котором каждый входящий в зал сразу же видит великолепно оформленные стихи Сергея Сергеевича Орлова.

Так закончилась десятая встреча-память, посвящённая доблестным родным воинам нашей Родины.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее