Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
…Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь — только миг, небытие — на веки,
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Чем дальше в истории становится событие, тем меньше о нем вспоминают. Но есть вехи, о которых не помнить нельзя, слишком значимы они для целого народа. Чтобы память наша не дала сбой, чтобы события предстали яркой картинкой, надо черпать информацию от людей, которые были свидетелями и участниками страшных военных лет.
С каждым годом тех, кто помнит Великую Отечественную войну так, как будто это было вчера, становится меньше и меньше. Тем не менее, спустя 75 лет, мы помним о 27 миллионах погибших, 27 миллионах не сбывшихся планов, судеб, надежд. Далекая война живет в памяти благодаря тем, кто сохранил старые фото, письма с фронта и тем, кто, проявляя неподдельный интерес к сохранению истории, не пиарясь, по крупицам собирает маленькие воспоминания из жизни простых людей, ковавших Победу, объединяя их в единое целое — Книгу памяти.
На телефонный звонок учительницы, той, что преподавала мне и моей дочери русский язык и литературу, ответила незамедлительно. Гера Васильевна Мукозобова никогда не звонит по пустякам. Коротко рассказывая о событии, не просит, не настаивает на публикации. С высоты своих лет и огромного жизненного опыта, она советуется и подталкивает к действию, по сути, даря новый материал для статей, — в этом для меня и для многих, кому посчастливилось быть ее учениками, она на все века самый лучший, современный педагог!
Очередной звонок стал приглашением к некому сотрудничеству: повествованию о судьбах тех, кто писал с фронтов Великой Отечественной войны и о тех, кто читал эти письма.
«Письмо с фронта» — так думается назвать цикл статей ко Дню защитника Отечества, к празднованию очередной годовщины Победы в Великой для нашего народа войне.
«Во первых строках моего письма спешу уведомить, что жив, и низко кланяюсь жене Eкатерине, детям Нине, Толе, Руфе, Боре, и мамаше и шурину Ивану Д., Eкатерине, Вале, Нине, дедушке и остальным родным. Я пока жив, здоров, того и вам желаю. Я только от вас получил письмо. Я это письмо пишу, нахожусь в отдыхе —очень надоело. Надо спешить опять на передовую, возле фашистов гораздо веселей, потому что там можно уничтожать гадов. Я одет хорошо, обут тоже, сыт. Обо мне не беспокойтесь, а только о себе. Я не знаю, вы получаете пособие или нет. Будете писать, отпишитесь. Я сейчас 15 числа получу деньги. Вам пошлю опять сто рублей».
Читаю эти строки и понимаю — автор письма, датированного 16 декабря 1941 года, никого не забыл — обидеть было нельзя, ведь он глава семейства, он издалека пишет, помнит всех, думает о каждом.
Наши защитники в первые дни войны не верили, что будет она долгой, а потому пеклись о своем хозяйстве. Свидетельством тому могут стать следующие строки: «Хочу вот что написать. Может Полька нашу избу продаст обратно. Eсли не живет, покупай и напиши, как на счет коровы. Что вам говорят. Согласно квитанции, что они хотят выдать. Наверно, была ошибка, когда сдавали. Почему не спросишь? До свидания. Остаюсь жив-здоров известный Вам муж Алексей. Письма пишите по старому адресу».
А вот еще: » Во первых строках моего письма спешу уведомить… (и вновь обращение ко всем — Н.М.) . Писем пока от вас не получил. Как получил три первых сразу. Большая благодарность. Пишите сразу, как получите письмо. Ответа я очень жду. Ну, писать боле нечего. Остаюсь жив-здоров. Адрес мой — действующая армия, полевая почта 15, п/я 45. Краснознаменный полк, 1-я пулеметная рота. Алексей Мукозобов. Пишите, что нового в нашей местности.» — дата не видна, но четко читается: «Просмотрено военной цензурой 377».
Во всех следующих письмах Алексей настойчиво просит семью сообщить, как они живут, где находятся.
В письме от 7 марта 1942 года он пишет: «… Могу сообщить вам, что меня за боевые заслуги в партию приняли и в то же время повысили в военном звании. Сейчас выполняю должность командира помощника комвзвода. Служба легкая. Только проверяю пулеметы и все. Хорошего желаю Вам. Муж Ваш Алексей. Целую Вас».
Письма Алексея Филипповича, все, без исключения, написаны карандашом, так писали почти все фронтовики. Ни в одном из них ни слова о тяготах фронтовой службы. А какое уважение к жене: «…желаю Вам. Муж Ваш…».
Это было последнее письмо.
Уже 9 марта, буквально через два дня после него, Алексей Филиппович погиб. В его семью было направлено извещение о том, что А.Ф. Мукозобов пропал без вести. Возможно, это была надежда, что отец-муж-сын . еще жив, просто неизвестно где (в госпитале, у партизан, в плену — бывало и так — Н.М.). Все встало на свои места в конце войны — он не вернулся домой. Позже, когда были открыты некоторые военные архивы, и появилась возможность уточнить сведения о пропавших и погибших, в семью Анатолия, сына Алексея Мукозобова, в результате длительных поисков информации из Сортавальского Горвоенкомата и пришло извещение следующего содержания: «Красноармеец А.Ф. Мукозобов, уроженец Вологодской области Уломского района, деревни Б-Исток в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9 марта 1942 года. Похоронен: Ленинградская область, деревня Вологодская-Ямская слобода.» Было это в 1976 году.
Как вспоминает Гера Васильевна, муж ее, Анатолий Алексеевич, с мальчишеским азартом искал место захоронения отца. Eздили вместе, обошли все кладбища Ленинградской области, на последнем, близ Кировского завода, где установлен огромный камень, в память о том, что здесь были остановлены фашисты, нашли несколько могил согласно списку. Было две с данной датой захоронения. У Анатолия с собой имелось фото и цемент, сын хотел, чтобы могила отца А.Ф. Мукозобова, 1906 года рождения, участника Советско-финляндской войны, служившего до ВОВ в стрелковой охране Северной железной дороги и уволенного в связи с мобилизацией, не оставалась безликой. К первому памятнику керамическое фото лепилось плохо, в результате отпало. Смущенный Анатолий попробовал закрепить фото на втором памятнике, оно село сразу, показалось, что лицо на нем посветлело, даже повеселело. Решили — это знак. Радовались, что нашли, что могила, как и прочие безымянные, ухожена. Были уверены, сюда приведут внуков, а внуки правнуков.
Так и случилось.
…сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на земле
Несут все дальше жизни эстафету.
Совет будущего городского музея ЖОО «Лада» предлагает жителям города приносить, сохранившиеся письма для публикаций и создания архива музея.
В статье использовано стихотворение Юрия Андропова
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…