Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
На днях заболеванию под названием «Коронавирус» исполнился год. Всего год, за который эта болячка прошла путь от точечной вспышки в Китае до общемировой пандемии. Наверное, нет уже цивилизованного угла планеты Земля, где бы о нём не слышали, его бы не боялись, за его распространением не следили бы. Сегодня очевидно: мир вновь изменился и никогда не будет прежним. Давайте окинем взглядом основные вехи этого года и посмотрим, как менялась ситуация.
Краткая история
17 ноября 2019 года, был зафиксирован первый случай заражения человека новым типом коронавируса COVID-19. Вскоре, в декабре прошлого года, произошла первая вспышка заболевания в китайском городе Ухань.
Откуда взялся коронавирус — толком до сих пор не известно. Сначала было предположение, что им заразился один из посетителей уханьского рынка, который якобы съел там летучую мышь, заражённую COVID-19. Рассматривалась версия утечки вируса из лаборатории института вирусологии китайского города Ухань. Но потом стало не до поиска версий: то тут, то там начали вспыхивать очаги заболевания. Сначала они были локальными — в городах, позже стали глобальными, перейдя на области, провинции и целиком страны. Впрочем, тогда мир не отнёсся к этому серьёзно, поскольку никто не осознавал ещё надвигающиеся масштабы бедствия. В России коронавирус сначала также сочли не очень опасным заболеванием.
Потом отношение поменялось. Первые заболевшие появились в Москве, и мэр города, возглавивший федеральный штаб по борьбе с COVID-19, ввёл в столице карантинные меры. За ним последовали губернаторы российских регионов. Президент РФ ввёл «нерабочие недели» — многие россияне были отправлены в принудительные отпуска «с сохранением зарплат». Наступило осознание произошедшего и понимание, что нужно время на подготовку, поэтому в регионах были введены жёсткие ограничения. Экстренно пополнились главы Уголовного и Административного кодекса, полиция и суды начали отрабатывать «ковидные» правонарушения. К чести Карелии, здесь отнеслись к карающим мерам «без фанатизма»: брали только отъявленных нарушителей, суды почти сразу стали давать штрафы «ниже низшего», а потом и вовсе ограничивались предупреждениями. К лету активность темы сошла с актуальной повестки дня, однако ограничения уже сыграли свою роль. Наступил повсеместный спад экономики в Карелии. Но к концу лета открыли въездной туризм, август и сентябрь несколько приободрили Приладожье.
Вторая волна
Российские власти заявили, что коронавирус почти побеждён. И осталось совсем немного.
Как показала дальнейшая история, «вторая волна» уже была близко, а степень готовности к ней возросла. Медицина получила большие вливания и смогла кадрово и технически подготовиться к наступлениюнового всплеска заболевания.
Ограничения в Карелии были введены. Школьники и студенты (почти все) отправлены на дистант. Частичные меры коснулись некоторых профессий, лиц определённого возраста, однако не произошло самого главного — полной остановки жизни, как это было в течение нескольких недель весной. Такие меры, может быть, были бы действенными в борьбе с коронавирусом, однако они могли привести к полному коллапсу экономики. Поэтому, отчаянно балансируя между «запретить» и «умереть», Карелия проходит вторую волну.
Что это за «зверь»?
В начале этого года в сети Интернет часто встречалась картинка фрагмента газеты, изданной в начале «нулевых», где коронавирус уже упоминается.
И это правда. Коронавирусы — это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать у людей целый ряд заболеваний: от распространённой простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»). На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Коронавирус человека был впервые выделен в 1965 году от больного острым респираторным заболеванием. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов. Оно постоянно пополняется. То есть, с представителями этого семейства вирусов человечество уже знакомо. Однако опасность нового штамма в том, что он может быстро и сильно поражать лёгкие. По одной из версий вирус оказывает влияние на кровь, повышая её густоту, далее образовываются тромбы в мелких сосудах, прежде всего в лёгких, что может привести к смерти. Всё семейство коронавирусов подавляет иммунитет, и он перестаёт распознавать инфекцию и бороться с ней. Поэтому довольно большой процент умерших по всему миру составляют люди, погибшие не от коронавируса, а от сопутствующих заболеваний. Но именно коронавирус лишил их возможности сопротивляться болезням.
Параллели с коронавирусом
Человечество за свой период существования пережило несколько подобных пандемий. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в масштабах Земли.
У «испанки» — гриппа, в начале XX века унёсшего десятки миллионов жизней, — с коронавирусом много общего. Речь о мерах, которые предпринимало тогда человечество и о волнах пандемии. «Испанка» так же, как и COVID-19, шла по миру волнообразно. Пандемия смертельно опасного гриппа, накрыв Eвропу, Азию и Америку в конце зимы -начале весны 1918-го, несколько месяцев спустя вдруг загадочным образом сама собой рассосалась. Люди обрадовались и, не пытаясь докопаться до истинных причин случившегося, стали активно возвращаться к привычному образу жизни. Однако многие медики предупреждали тогда, летом 1918 года, что «испанка» ещё может скоро вернуться и ударить ещё сильнее. Увы, их предсказания не замедлили сбыться. С приходом осени эпидемия вновь активизировалась, причём она стала распространяться даже на те страны, которые благополучно избежали первой волны. В отсутствии однозначно эффективной вакцины главными средствами борьбы с эпидемией оставались карантин и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. Самой распространённой мерой стало закрытие общественных мест — театров, кинозалов, стадионов, даже церквей. Сплошь и рядом приостанавливалось обучение детей в школах, гимназиях. Причём длительность этой паузы порой достигала 15 недель. Не правда ли, похоже на сегодняшние дни?
Когда всё это закончится?
Спустя год можно сказать, что правы были те, кто в начале пандемии утверждал, что она не закончится, пока не будет выработан иммунитет у большинства. То есть, большинство населения так или иначе, но столкнётся с «короной» и в зависимости от общего состояния своего организма так или иначе, но переболеет. Кто-то — совсем незаметно, а кто-то не выдержит и уйдёт от нас раньше времени.
К сожалению, картина распространения коронавируса говорит о том, что с ним успешно борются те страны, где есть жёсткая дисциплина, и применяются жёсткие меры к нарушителям новых правил. Eщё немаловажно общее самосознание людей. Во многом заболеет человек или нет — зависит от самого человека. Нужно строго соблюдать правила личной гигиены, следить за соблюдением мер со стороны домашних — шанс быть здоровым вырастет. В целом, как и сто лет назад, как и ещё раньше, «коронавирус» — это болезнь отсутствия у людей должной гигиены. Человечество за последние сто лет далеко шагнуло в части медицины, расслабилось в контроле над собой.
Выросло несколько поколений, вообще не знающих, что такое массовые заболевания.
Сейчас, на пороге Нового года, мы наблюдаем каждый день, как картина заболевания постепенно меняется. «Выстрелившая» большим количеством заболевших ещё в первую волну Москва уступает лидерство регионам. Это ещё раз относит нас к истории распространения пандемий. Очагами их возникновения всегда служили крупные скопления людей. Именно в крупных городах, на предприятиях, в учреждениях, а позже в семьях или среди родственников в первую очередь появляются очаги заболевания.
Так, ещё весной очаги заболевания ковидом возникли на стройках дороги в Сортавальском районе и ГЭС в Кемском районе. В обоих случаях заболевание распространялось среди рабочих, строивших объекты вахтовым методом. Люди приезжали из других регионов, при этом коронавирус у них находился ещё в инкубационном периоде, однако они уже являлись источниками заражения. Позже лидерство прочно захватил Петрозаводск, имеющий наибольшую концентрацию жителей в Карелии. В последние дни ноября в Петрозаводске фиксируется менее 50% суточных заболевших. Небольшое снижение количества болеющих в столице Карелии совпадает с резким ростом инфицированных ковидом в районах нашей республики.
Прогнозы
Большие надежды на окончание пандемии возлагают на вакцину от коронавируса. Возможно, так оно и будет.
Но вакцину мало создать, её еще нужно и произвести в необходимом количестве, а также заручиться хотя бы какими-то результатами её исследования. Между тем, общая картина распространения вирусных пандемий говорит о том, что волн может быть несколько, но каждая следующая слабее предыдущей. Опираясь на эти данные можно осторожно говорить об окончании пандемии летом 2021 года. Как считают эксперты, ближе к весне следующего года начнётся выраженный спад заболевания, который продолжится в июле и августе. Резкого роста количества заражённых следующей осенью уже не появится. Однако сам коронавирус никуда не уйдёт. Он станет ещё одним сезонным заболеванием, как грипп или ОРВИ. Вряд ли вспышки COVID-19 продолжат называть «волнами». Скорее, он постепенно войдёт в общее понятие «сезонный рост респираторных заболеваний».
Выводы
Коронавирус показал, насколько человек всё ещё беззащитен перед природой.
Большую поддержку получила медицина за эти несколько месяцев. Хочется верить, что от «пожарных» методов поддержки медицины перейдёт к системным мерам, рассчитанным на годы и десятилетия вперёд. Уж слишком много было в последнее время в этой отрасли потерь, в том числе в Карелии. Пора возвращать потерянное!
***
фото: Глава Карелии Артур Парфенчиков в минувшие выходные побывал в Сортавальской ЦРБ. В ближайшее время здесь начнёт работу второй компьютерный томограф. Он уже установлен в специально подготовленном для этого помещении.;Артур Парфенчиков в «красной зоне» Сортавальской ЦРБ, где находятся на лечении пациенты с ковид инфекцией.;Надежда Михайловна Догадаева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Сортавальской ЦРБ и глава Карелии Артур Парфенчиков в лаборатории.
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…