Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Нам кажется, что деньги и денежный оборот в России были всегда. Однако в 2019 году исполняется лишь 250 лет с момента подписания Eкатериной II манифеста о денежном обороте.
Региональный музей Северного Приладожья не остался в стороне от знаковой юбилейной даты: 30 января в его стенах открылась выставка «О чём молчат деньги?»
Выбор даты символичен, ведь именно в конце каждого месяца многие из нас получают зарплаты. Электронный оборот — это лишь часть большой отечественной истории товарно-
денежного оборота. Eго истории — от древности до современного периода — посвящена первая музейная выставка этого года.
Каждый исторический период, каждого правителя характеризуют определённые исторические перемены. Деньги тоже отражают историю, подчиняющуюся её веяниям, жизненному укладу. Одно из таких отражений — кризис, подтолкнувший Eкатерину II к неожиданным и неоднозначным переменам — созданию первых бумажных денег. Именно бумажным банкнотам, или, как их называют на профессиональном языке — бонам, посвящена большая часть экспозиции.
Работники музея постарались затронуть разные временные отрезки, представив ходившие в то время купюры, изготовленные не только из бумаги. Размер, номинал и изображения дают представление о характере времени, в которое купюры были выпущены. Возможность создать такую выставку появилась благодаря наличию части экспонатов в фондах музея, а также помощи двух местных жителей — коллекционеров Олега Гаврика и Михаила Обуховского.
«С детства меня тянула археология и история, — рассказал Михаил. — Моя бабушка собирала монетки. Когда я поступил в институт, мне попался финский каталог, рассказывающий о денежных знаках. Тема заинтересовала меня, и я решил собирать банкноты по годам».
Среди представленных на выставке купюр есть очертания ладожского острова. Это значит, что Ладожское озеро не обошла «денежная история». На выставке можно найти упоминание о карельской и сортавальской земле. Оно просматривается в смежной продукции, выпускаемой предприятием «Госзнак», тесно связанным с бумажными деньгами.
Финансовая история хранит немало тайн, имён художников и известных личностей, имеет упоминания в литературе. Обо всём этом можно узнать, посетив новую выставку и прослушав интересную экскурсию.
Раскрывать «молчание» банкнот в тематических лекциях музейные работники будут и в формате полюбившихся сортавальцам и гостями города исторических лекций, сезон которых стартует в марте этого года.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…