Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Юрий Николаевич Истранин — человек, известный в городе Лахденпохья и Лахденпохском районе практически каждому жителю. Он возглавляет здесь инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия» и по роду своей деятельности начинает знакомство с населением уже с детского сада.
О том, что Юрий Николаевич кадровый военный и о том, что он служил в Афганистане, знают немногие. Встреча с учащимися четвёртых классов Лахденпохской городской школы расширила круг посвящённых. Появление гимсовца было привычным, а потому ребята, как мне показалось, сразу настроились на беседу. В ходе мероприятия, прекрасно организованного педагогами, я увидела человека, не выпячивающего свой подвиг, корректно и доступно говорящего о событии далёком и непонятном детям так, что они ощущали общую боль и гордились солдатами своей страны. Школьники смотрели на Юрия Николаевича восторженными глазами. А как иначе можно смотреть на хорошо сложенного, одетого в безупречно сидящую отутюженную парадную форму офицера, грудь которого покрывают медали и орден!
Он был немного взволнован — не привык к почестям, высоким речам, рассказам о себе. Дети и учителя это почувствовали — не первый год работают с Юрием Николаевичем по программе формирования правил поведения у водоёмов, в том числе на воде.
И вот знакомый человек говорит о незнакомой стране — об Афганистане (ДРА).
Слайды, короткое видео, рассказ — все становится понятно. Ребята задают вопросы. Юрий Николаевич отвечает, и мы узнаём о подвиге бойцов и командиров, о том, что за время пребывания в ДРА ограниченного контингента советских войск было сбито 333 вертолета, погибло 378 человек лётного состава. Почему именно это? Да потому, что Юрий Николаевич Истранин — военный лётчик! В 1979 году он закончил Сызранское высшее авиационное училище летчиков. До 1998 года (времени увольнения из рядов Вооруженных сил) служил в Нерчинске (Забайкальский военный округ), Германии, вновь в Нерчинске, Афганистане и Днепропетровске (Киевский военный округ). В ходе службы управлял военными вертолетами МИ-8 разных модификаций. Был командиром вертолёта и командиром вертолётного звена. Накопленный за годы службы опыт пригодился Юрию Николаевичу в Демократической Республике Афганистан, где он служил в составе 50-го Отдельного смешанного авиаполка и сделал 264 боевых вылета. Работы хватало в любое время суток: его МИ-8 ТМ доставлял раненых спецназовцев, воду, продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Работа велась в основном под покровом ночи. О том, что приходилось самому доставлять груз 200 (погибших в запаянных цинковых гробах), Юрий Николаевич ребятам не сказал. Мы получили эту информацию из другого источника. Такая работа была особенно тяжёлой, морально тяжёлой. Вертолеты с грузом 200 практически не обстреливались. Душманы желали, чтобы советский народ видел свои потери и ушёл из их страны. С августа 1987 по август 1988 экипажу Юрия Николаевича пришлось побывать в Кабуле, в провинциях Пактия, Гардес, Газни. Осколки, пули, трассеры сопровождали его вылет много раз. За участие в боевых действиях, за успешное выполнение интернационального долга в ДРА на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 07.09.1988 г. Юрий Николаевич Истранин был награждён орденом «Красной звезды».
После завершения воинской службы капитан военной авиации вернулся в Лахденпохья, город, где родился и вырос. Здесь он попробовал себя в преподавательской деятельности, в системе охраны лесов. В 2008 году боевой офицер связал свою судьбу со спасательной службой -поступил на работу в Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия.
Вот такие люди живут и работают в Лахденпохья. Удивительно, но и в повседневной жизни он — спасатель, готовый вступиться за ребенка, женщину, правое дело. Юрий Николаевич не любит вспоминать об Афганистане. С особой болью он говорит о потере, понесённой советским авиаполком 9 февраля 1989 года. Буквально за шесть дней до вывода войск из ДРА было сбито два МИ-8, погибло два экипажа. Офицерская выправка и честь (так редко встречающиеся в наше время) — главные характеристики настоящего спасателя Юрия Николаевича Истранина. Их трудно не заметить!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…