Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 февраля, в канун празднования Дня защитника Отечества, в начальной школе города Лахденпохья играли в «Форт Боярд».
Идея игры принадлежит Галине Сергеевне Рябковой. Именно она впервые, в 2014 году, провела аналог увлекательнейшего французского состязания в школе. Тогда это новое мероприятие было организовано в стиле командных соревнований для детей 2-4 классов и их родителей. Постепенно игра закрепилась и стала ежегодной. В неё включили первоклашек.
За годы жизни школьный «Форт Боярд» приобрёл немало почитателей и помощников, главным из которых сегодня считают Татьяну Геннадьевну Фатееву, педагога-организатора. Благодаря ей и Галине Сергеевне игра пополняется новыми конкурсами. Неизменным остаётся обязательное участие всех классов, состав команд (дети и их родители) и задача — провести время на радость всем, с пользой для здоровья и без гаджетов.
В этом году в игру включилось 13 команд (по количеству классов началки). Каждая команда (6 учеников и 4 родителя) получила маршрутный лист, прихватила с собой болельщиков и вступила в борьбу за здоровый образ жизни! Проходя станции, участники собирали звёзды, которые к финалу и построению следовало закрепить на флаге. Итоговое количество звёзд у всех должно было достичь числа 14 (столько станций требовалось преодолеть). Разница заключалась в цвете звёзд: лучший результат — красная звезда, средний — желтая, низкий — синяя. Построение команд показало, что спортивная (теоретическая и практическая подготовка) школьников начального звена Лахденпохской городской школы довольно высока: красные звезды в большинстве своём покрыли практически все флаги.
В ходе игры нам удалось познакомиться с её главной идеей и целью. Это подготовка к освоению норм комплекса ГТО, обеспечение условий общения взрослых и детей в различных ситуациях. При серьёзных задачах приоритетным в игре всё же было развлекательное направление и развитие интереса к спорту. Самым увлекательным, как отметили участники, стали конкурсы «Желоба», «Тоннель» и «Пресс», самым сложным оказались станции «Снайпер» и «Прыжок», они были новыми, впрочем, как и «Айболит», «Оружие», «Смотр строя и песни» и «Авиация».
Так получилось, что все 13 команд выступили уверенно. Многие классы набрали равное количество звёзд, а потому призовые места выделять не стали. Все участники получили медали.
В 2014 году, описывая первую игру, мы задали Галине Сергеевне вопрос:
«Может ли «Форт Боярд» стать новой традицией школы?»
Тогда она ответила: «Для того чтобы мероприятие стало традицией, оно должно понравиться и родителям, и детям, и педагогам. В нём должны быть учтены все плюсы и минусы. Я думаю, что сегодня об этом говорить рано. Пусть немного улягутся страсти, мы соберёмся с капитанами команд, с классными руководителями и решим, нужно ли это начальной школе».
Минусы и плюсы учтены, мероприятие, как видим, понравилось. Сегодня оно -часть лучших традиций школы. Традиций, которые делают эту школу особенной.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…