Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
20 февраля, в связи с приближением весенне-летнего навигационного периода, в администрации Сортавальского муниципального района состоялись занятия по правилам безопасности на водных объектах.
Консультационную беседу провёл инспектор Сортавальского отделения ГИМС Владимир Пенюта при участии специалиста отдела МР и ГО Сергея Париха.
На занятия были приглашены представители предприятий района, которые часто организуют экскурсии отдыхающих в шхерах и акватории Ладожского озера, на лесных озёрах. Это специалисты Горного парка «Рускеала», парка-отеля «Дача Винтера», Отель-клуба «Гардарика» (п. Вяртсиля), гостиничного комплекса «Ладожская усадьба» (п. Ниэмелянхови), отеля «Черные камни», других фирм и организаций.
Обсуждалась процедура принятия технического регламента Таможенного Союза (ТРТС).
С установлением весенне-летнего сезона у спасателей начинается самая горячая пора. Важная задача — не допустить гибели людей на воде. Именно на это в первую очередь обращал особое внимание Владимир Васильевич Пенюта, рассказывая о правилах Регламента и приводя многочисленные примеры из практики пожарно-спаса-тельной службы.
В Карелии, к сожалению, нередки случаи гибели на воде. Особенно горько, когда из-за беспечности, невнимания и халатного отношения к своим обязанностям взрослых гибнут дети. В 2016 году страну потрясла трагедия на Сямозере, где база отдыха: перевернулись лодки, и 14 детей погибли. Такие случаи не единичны.
Необходимо проводить разъяснительную и прочую работу, чтобы предотвращать подобное, подчеркнул В.В. Пенюта.
Прежде чем направлять туристические группы на экскурсии, необходимо дать чёткие инструкции. Eсли вдруг на маршруте произошло ЧП, важно действовать оперативно: надо позвонить по телефонам: 101, 102, 103 или по номерам 112-1, 112-2, 112-3.
Звонок примут диспетчеры Eдиной спасательной службы (01) Сортавальского и Пяткярантского районов, свяжутся с пожарно-спасательной и прочими структурами в Сортавала.
Тургруппе необходимо иметь прямой и запасной номера телефонов для связи. Спрашивается, зачем несколько? Это связано с тем, что у разных служб, которые спешат на помощь попавшим в беду людям, что называется, разное время реагирования. И, конечно, требуется по телефону дать диспетчеру наиболее полную информацию о случившемся, указав координаты местности и водоёма, где находится туристическая группа, объяснив, находятся ли в ней дети, имеются ли пострадавшие.
В ходе инструктажа инспектор рассказал о наиболее важных позициях Регламента.
Сертификации подлежат все маломерные суда длиной менее шести метров, а суда длиной более шести метров — классификации. Не предусмотрена регистрация гребных лодок, но они должны соответствовать ТРТС.
Сертификации также подлежат спасательные средства: жилеты, круги, плоты. Срок эксплуатации — пять лет. Все они должны быть освидетельствованы. Но если приобретаются новые плавсредства, с сертификацией от производителя сроком на пять лет, то их снова сертифицируют лишь по истечении этого срока.
Требования к жилетам просты: они должны быть оранжевого цвета, на них следует указать регистрационный номер лодки. Другой расцветки жилеты не считаются спасательными.
Почему, например, синие жилеты непригодны в качестве спасательных средств? Всё очень просто: на воде, скажем, в шторм или в тёмное время суток, спасателям сложно разглядеть тонущего человека в синем жилете. Был случай, когда мужчину, попавшего в беду (лодка перевернулась), не удалось сразу найти и оказать экстренную помощь только по той причине, что на нём был темного цвета жилет.
На судах, которые не подлежат регистрации, — к примеру, это гребные лодки в Рускеальском Горном парке — должна быть соответствующая надпись «Горный парк «Рускеала», чтобы в случае ЧП можно было идентифицировать место происшествия.
Спасательные жилеты по ГОСТу классифицируются на детские и взрослые, соответственно, имеют разную грузоподъёмность.
Каждая база должна быть обеспечена спасательными кругами с верёвкой (длина 20 метров), с надписью: «БРОСАЙ УТОПАЮЩEМУ!»
На занятиях также шла речь о маломерных судах. Известно, что Ладожское озеро — это водоём первого разряда.
На что, прежде всего, следует обратить особое внимание? Все суда 1, 2 и 3 класса, которые ходят по Ладоге, должны быть обеспечены средствами связи. Удаление палубных судов рассчитано до 6 миль от береговой линии, беспалубных — 2,7 мили.
Палубные суда должны быть снабжены радиостанцией для обеспечения безопасности.
В качестве примера Владимир Васильевич Пенюта рассказал о случае, едва не повлекшем гибель людей. Раньше в Монастырской бухте на острове Валаам проходила высоковольтная линия электропередачи (сегодня ЛЭП демонтирована). Это было летом. Инспектор в то время дежурил на Валааме. Вошли в бухту яхты. Спасатели срочно связались по радиостанции с судоводителями, заставили их замедлить ход и остановиться на безопасном расстоянии. Так, была спасена жизнь всем членам экипажей на яхтах.
Приводились примеры о неорганизованных группах туристов, которые, из-за собственной беспечности и безответственности, грубо нарушают правила на воде. Взять хотя бы такой случай. Проводя инспектирование акватории Ладожского озера, спасатели натолкнулись на плавсредство (лодку), где старшей в группе была 17-летняя девочка, не знающая правил поведения на водоёмах! Или другой пример: по судовому ходу с Валаама шла байдарка с надписью на борту «Золотая рыбка», которую оттуда спасатели срочно эвакуировали.
На заседании также рассказывалось о нормах снабжения спасательными средствами всех маломерных судов. При этом акцент делался на необходимость наличия на судах, которые ходят по Ладоге, флэшфайеров и ракет парашютного действия.
В процессе занятий инспектор подробно ответил на вопросы присутствовавших.
Завершая встречу, Владимир Васильевич подчеркнул: «Вы представляете интересы работодателей, которые, несомненно, несут ответственность за всё, что происходит на предприятии или в фирме. Надо уяснить истину: дороже человеческой жизни ничего нет на свете! И деньги, вложенные работодателями в приобретение спасательных средств и оборудования, которые обеспечивают безопасность людей, — это необходимая профилактическая мера во избежание ЧП и трагедии».
***
фото: Владимир Васильевич Пенюта.;Инспекторы ГИМС на рейде.;Инспекторы ГИМС на Ладоге.;Практические занятия со школьниками
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…