Единовременные выплаты на приёмных детей
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
Недавно в Санкт-Петербурге были подведены итоги конкурсной программы ХШ Международного этнофестиваля «Земля Калевалы — 2019», в которой приняло участие множество жителей России и зарубежных стран. В конкурсе представителей туриндустрии «ЭТНОтур» специального приза был удостоен Региональный музей Северного Приладожья (РМСП) города Сортавала за создание туристического маршрута «Северный полюс Ладоги» (автор Игорь Борисов).
Отметим, что это уже не первая подобная награда. Так, по итогам прошлогоднего конкурса, прошедшего в рамках Международного фестиваля «Земля Калевалы-2018», РМСП был удостоен специального приза за создание экскурсионного объекта «Парк Ристиярви» (автор также И. Борисов). И это говорит, прежде всего, о высоком научном потенциале сотрудников музея, об их неустанных творческих поисках и разработках, прежде всего, в сфере краеведения. Для жизнедеятельности нашего исторического города, одним из основных направлений которого сегодня стал экологический туризм, подобные проекты представляют особый интерес.
Стоит отметить и другой важный аспект. В Республике Карелия 2019 год был объявлен Годом «Калевалы». Отмечается юбилей — 170 лет со дня выхода в свет в 1849 году второго дополненного издания «Калевала». В честь этой даты по всей Карелии, в том числе в городе Сортавала, проходят мероприятия, которые знакомят соотечественников с всемирно известным карело-финским эпосом; музей Северного Приладожья тоже вносит весомую лепту в общее дело.
В гостях у газеты «Вести Приладожья» Игорь Викторович Борисов — ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья, кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества, краевед, писатель (его научное и научно-популярное наследие очень обширно), автор краеведческих экскурсий по Северному Приладожью и Онежскому озеру.
По нашей просьбе ученый рассказал о туристическом маршруте «Северный полюс Ладоги: образ Калевалы», получившем высокую оценку у представительного жюри Этнофестиваля «Земля Калевалы — 2019».
Думается, маршрут заинтересует наших читателей, среди которых много соотечественников, любящих свой родной край и глубоко интересующихся его многовековой историей и истоками православия в Приладожье.
СEВEРНАЯ ТОЧКА ЛАДОГИ
По словам нашего гостя, идея проекта «Северный полюс Ладоги: образ Калевалы» (далее «Северный полюс Ладоги») родилась два-три года назад благодаря успешному воплощению в жизнь другого проектного решения — «Парк Ристиярви».
Туристические маршруты, которые действуют в окрестностях Сортавала, можно смело сказать, популярны как у приезжих, так и у местных туристов.
Сегодня осваивается новый однодневный автобусный или автомобильный маршрут «Северный полюс Ладоги», который пролегает по территории Сортавальского и Питкярантского районов (он иногда включается и в многодневный тур). Экскурсия начинается в исторической части старинного города Сортавала у памятника «Рунопевец» (прообраз Петри Шемейкка), олицетворяющего древних кантелистов Приладожья. Гидам РМСП, конечно же, есть что показать туристам в Сортавала. Не зря город называют «музеем под открытым небом» и «архитектурной энциклопедией европейского зодчества».
Самой северной точкой Ладожского озера является живописнейшая местность в окрестностях Сортавала вблизи Дома творчества композиторов России «Сортавала» с видом на залив Кирьявалахти.
Рунопевческий край, с его неповторимым обликом, образно говоря, позволяет прикоснуться к волшебно-мифологическому миру карельских и финских рун «Калевалы». Эта связь находит продолжение и в современности. Интересной теме можно посвятить отдельный рассказ. Упомянем лишь о том, что, например, экскурсионно-туристический маршрут «Парк Ристиярви» зиждется на рунопевческой тематике.
Сегодня в центре внимания новый маршрут «Северный полюс Ладоги». О великолепных природных ландшафтах, славной истории и развитии края, о поселениях, некогда существовавших здесь, увлечённо рассказывают экскурсоводы. Туристические группы посещают Дом творчества композиторов России «Сортавала», расположенный в поселке Кирьявалахти. В настоящее время полным ходом идёт реконструкция этого уникального комплекса, в основном предназначенного для работы и отдыха российских композиторов, и это вскоре придаст новый импульс его развитию. Туристам поведают о плодотворном творчестве всемирно известного художника Николая Рериха и его ученика, Бориса Смирнова-Русецкого, которые в разные периоды ХХ века создавали свои полотна, вдохновляясь красотой ландшафтов. Расскажут о творческой «лаборатории» советских деятелей культуры и искусства, которые трудились в Доме творчества, о творческом наследии композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова, написавших в 1963 году песню «Карелия», ставшей неофициальным гимном нашей республики. Путешественники также наведываются к бывшей даче аптекаря Яскиляйнена, которая сегодня требует реставрации.
ПРАВОСЛАВНОE ПАЛОМНИЧEСТВО
Следующим пунктом автомобильно-пешей экскурсии станет деревня Рауталахти Питкярантского района, что расположена в 18 километрах от Сортавала. Региональный музей Северного Приладожья налаживает сотрудничество с московской компанией «Времена года», которая реализует духовно-просветительский проект «Северная Фиваида».
Прежде чем начать рассказ об этой достопримечательности, кандидат географических наук сделал исторический экскурс.
История Православия Карелии восходит ещё к Х веку, то есть к началу Православия на Русской земле. Музейщики организуют экскурсии на остров Риеккалансаари в черте города Сортавала, посвящённые зарождению и становлению православной веры в Никольско-Сердобольском погосте. Стоит отметить, что просветительская миссия РМСП теперь распространяется и в других районах Карелии, в частности, в Питкярантском.
Карельская земля просияла подвигом многих преподобных, и в сонме карельских святых как раз преобладают монашествующие, которые уходили в эти глухие земли, предаваясь посту и уединению молитвы, просвещая местное население. Оплотом Православия и духовно-нравственной опорой в жизни корел и других народностей становились монастыри, исстари возводимые вокруг Ладожского и Онежского озер, а также на Соловецких островах. И сегодня незримой духовной нитью связаны три духовных центра — Ладога, Онего и Беломорье.
Так что вовсе не случайно у наших современников-энтузиастов возникла идея создания паломнического и просветительского комплекса «Русская Фиваида». Спрашивается, откуда её истоки? Известный русский писатель и путешественник 19 столетия Александр Муравьев, побывавший в старинных северных монастырях, назвал те края Русской Фиваидой на севере — по аналогии с египетской пустыней Фиваида, в горах которой некогда зарождалось монашество.
И вот сегодня в прибрежном районе Ладожского залива, на живописном лесистом холме — территории комплекса «Северная Фиваида», благодаря неустанным трудам энтузиастов-предпринимателей, по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила возводятся храмовые сооружения — точные копии часовен и церкви, официально зарегистрированных, ныне утраченных в Карелии. Всего будет возведено девять церквей и часовен. Цель создания комплекса — познакомить гостей с идеей монашества, историей Северной Фиваиды.
Уже сооружены и освящены четыре молитвенных здания: церковь во имя прпп. Сергия и Германа Валаамских, часовни во имя святых прпп. Сергия Радонежского, Зосима, Савватия и Германа Соловецких, Арсения Коневского, Александра Свирского (в последней часовне в икону вмонтирован мощевик с частицей святого). Духовное путешествие, совершаемое паломниками и туристами в этом благословенном месте, пробуждает у них неподдельный интерес к истории Православия в Приладожье.
В ДУХE РУНОПEВЧEСКИХ ТРАДИЦИЙ
Игорь Борисов, рассказывая о масштабном проекте «Северная Фиваида», упомянул об одном из его организаторов и участников Сергее Волове.
Уроженец Сортавала, деревянных дел мастер, дизайнер, художник, Сергей Волов известен и на Северо-Западе России, и за рубежом. В этнопарке «Богословка» Ленинградской области, при его участии была построена копия 25-главой Покровской церкви, некогда построенной в Вытегорском районе Вологодской области, ныне утраченной (новая церковь причислена к приходу Вознесенского собора в Царском Селе). В Англии одна из улиц увеселительного парка в городе Блэкпул названа именем карельского мастера.
С некоторых пор мастер-древодел С. Волов нашёл применение своим талантам на новом поприще в Рауталахти. Упомянем лишь об одном аспекте его многосторонней деятельности. Гостеприимный дом супругов Сергея и Галины Воловых представляет собой этнографический «Музей у мастера», который всегда к услугам путешественников. Среди музейных экспозиций есть и геологическая (небольшой коллекцией минералов поделились с энтузиастами сотрудники РМСП). Инициативная чета Воловых подумывает о расширении музейной экспозиции: некоторую её часть посвятят истории развития рунопевчества в этом краю.
Как рассказал кандидат географических наук И.В. Борисов, в Рауталахти жили представители рунопевческого рода Ванниненов, переселившихся сюда с острова Тулолансаари. Издревле они считались и отменными певцами, и опытными знахарями. Согласно финским научным источникам, в 1805 году в семье Бориса Ваннинена родился сын Андрей, который стал знаменитым рунопевцем. Прожив насыщенную творческую жизнь (он слагал руны, также занимался знахарской деятельностью), Андрей Ваннинен — последний рунопевец Сердоболя, скончался в 1890 году.
Игорь Викторович Борисов, делясь планами, отметил, что к новому проекту по большей части проявляют живой интерес приезжие туристы и жители Сортавальского и Питкяранского районов (они охотно путешествуют в турах), но отнюдь не население Сортавала. Это, безусловно, свидетельствует о некоторой пассивности сортавальцев, которых, судя по всему, мало интересует история древнего сортавальского края. Музейные работники надеются, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, ведь их научная деятельность успешно развивается в различных направлениях.
***
фото: Дом творчества композиторов России «Сортавала».;Часовня во имя преподобного Сергия Радонежского.;Игорь Викторович Борисов.;Часовня во имя преподобного Александра Свирского.
С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Карелия назначило единовременную выплату 124 семьям, принявшим на воспитание детей….
5 ноября в Ляскеля прошли турниры по кююккя. Соревновались в карельских городках дети и взрослые. Первое место среди взрослых заняла…
За время действия программы материнского капитала в Карелии 3020 семей направили средства господдержки на строительство или реконструкцию жилых домов. Всего…