Главная / Спор / Спортшколы: прошлое, настоящее, будущее

Спортшколы: прошлое, настоящее, будущее

В конце прошлого года было объявлено об изменении жизни спортивных школ Сортавальского района. В связи с подъёмом спортивной отрасли на федеральном и региональном уровнях, ДЮСШ г. Сортавала разделяют на два самостоятельных учреждения.

О прошлом и настоящем спортивных школ, а также о будущем разделении нам рассказал директор ДЮСШ Артемий Eвсеев.

Исторически так сложилось, что город Сортавала славился несколькими видами спорта. В 50-х и 60-х годах XX века в СССР активно развивался спорт для всех поколений граждан. До 1998 года, в Сортавала функционировали три школы: лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина (создана Федотовым и ставшая школой Олимпийского резерва), школа гребли (Олимпийского резерва) , а также школа конькобежцев и горнолыжников. Отдельно в системе профсоюзов существовала спортивная школа «Урожай». Профсоюз обеспечивал спортсменов и тренерский состав, а те, в свою очередь, демонстрировали результаты и представляли Карелию на спортивном поприще. В противном случае они возвращались к работе на предприятиях. Общеобразовательные школы не отставали: они занимались развитием массовой физкультуры, в них создавались спортивные секции в основном по спортивным играм. Профсоюзы на предприятиях занимались развитием физической культуры и спорта среди обычного рабочего класса. Здесь с «физкультминуток» начиналось зарождение спортивных звёзд, представлявших фабрики и заводы. Параллельно развивался комплекс ГТО.

В 90-е годы в стране усложнилась экономическая ситуация, но люди пытались сохранять созданные спортивные базы. Однако неизбежным стал отток кадров, в результате чего «Урожаевская» школа была закрыта, а остальные спортивные школы объедены в одну, в ведении которой оказались все сохранённые на тот момент виды спорта.

Следом грянула реформа системы образования, благодаря которой учителям физкультуры дали больше свободы преподавания. Хочешь — учи кататься детей, например, на лыжах, хочешь — давай посвяти больше времени изучению конкретных видов спорта. В связи с этим, а также отсутствием достойной материально-технической базы, в школах начали преподавать те виды спорта, которые были удобны. Таким образом, в Сортавальских школах культивировали волейбол, футбол, баскетбол. Данные виды спорта стали появляться и в объединенной спортивной школе.

С момента, когда спортивные школы (явившиеся, по сути, дополнительной формой в сфере спорта) стали подчиняться министерству образования. И министерство спорта не могло повлиять на школы с точки зрения спортивной направленности, а министерство образования — в плане финансирования. После провальной олимпиады в Ванкувере во власти задумались о реформировании сферы спорта, создании системы резерва, который смогла бы давать кадры в спорт высоких достижений. К моменту проведения Олимпиады в Сочи 2014 года эту систему внедрили полностью, приняв все необходимые стратегии.

Одним из моментов реорганизации сферы спорта, стала целевая поддержка школ и видов спорта, дающих результаты в регионе, стране, мире. По ее результатам было принято решение о выведении данных видов спорта и школ из системы образования в ведение Министерства спорта. В Сортавала выделили академическую греблю и конькобежный спорт. При этом остальные виды спорта так и остались в подчинении образования. Все это стало регламентироваться Законом о физкультуре и спорте, федеральным стандартом спортивной подготовки. Последний документ определял подготовку тренеров, спортсменов и финансовые вопросы.

Благодаря министру спорта Карелии Александру Воронову, по утверждённой дорожной карте, восемь школ Карелии перешли на систему спортивной подготовки. Эти школы должны готовить спортсменов, показывающих результаты на соревнованиях официального уровня включённых в единый календарный план РФ, РК, а также выполнять требования по присвоению разрядов, званий, и пополнять ряды кандидатов в члены сборных команд РК и РФ по видам спорта. Воспитанники отделений видов спорта в Сортавала, перешедшие в новое учреждение, выполняют эти нормативы, выезжая на официальные соревнования.

Одним из минусов стал тот факт, что по федеральному стандарту спортивная школа может отбирать детей от 9 и 10 лет по конькобежному и гребному спорту для занятий на этапе начальной подготовки. До достижения необходимого возраста, дети могут заниматься лишь на платной основе.

В сентябре будет новый набор (нынешние воспитанники уже переведены в новую структуру) — поступающие дети в возрасте от 9 до 10 лет должны будут пройти определённые испытания по отбору. Лучшие из них будут зачислены в школу на бюджетной основе. Остальные — в резерв. Детям, занимающимся в группах ОФП на платной основе, станут формировать навыки, необходимые в гребном и конькобежном спорте, что должно дать преимущество при отборе на этап начальной подготовки в выбранном виде спорта. Это простимулирует родителей более ответственно отнестись к выбору специализации своих детей в спорте.

Такая модернизация необходима, ведь она направлена на приведение в соответствие процессов, касающихся непосредственно спорта и создание отраслевых учреждений, подведомственных Министерству спорта, что в свою очередь определит вектор развития отрасли и обеспечит целевым финансированием.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Договор аренды признан ничтожным

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к оспариванию прав на земельный участок, частично сформированный на территории водного фонда. По результатам…

Читать Далее

Направлен иск в суд

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в судебном порядке добивается признания отсутствующим права собственности на 42 земельных участка в Лахденпохском районе и…

Читать Далее

Узоры на стекле

Мы с Барсиком глядим в замороженные окна. Под самый Новый год на стёклах выросли ледяные горы и бурные реки, пышные…

Читать Далее