Главная / Власть и самоуправление / О новом операторе, ретро-поезде и доме Берга

О новом операторе, ретро-поезде и доме Берга

Во время встречи с корреспондентом газеты «Вести Приладожья» глава Сортавальского городского поселения Сергей Владимирович Крупин рассказал о событиях в Сортавала и поделился планами на ближайшее время.

Новый оператор по сбору мусора

С 1 апреля 2019 года на территории Сортавальского городского поселения начинает работу по сбору и транспортировке комплексных отходов победившее в аукционе предприятие — общество с ограниченной ответственностью «Кандалакшская перерабатывающая компания» (ООО «КПК»).

По словам Сергея Крупина, в подготовительный период ещё только налаживается деятельность нового оператора, и, как это иногда бывает, нельзя полностью исключить случаи возникновения в каких-либо микрорайонах города сбоев в процессе вывозки мусора. Для оперативной связи организована круглосуточная работа специалистов Eдиной диспетчерской службы, связаться с ними можно бесплатно по мобильному телефону +79643175128 или стационарному телефону 8(81430)47-000.

«Уважаемые жители нашего поселения, я призываю вас в этот период проявлять внимание, бдительность и благоразумие, — сказал Сергей Владимирович Крупин. — Eсли у вас возникли какие-либо сложности — например, контейнеры оказались переполнены мусором, который вовремя не вывезли, или вы заметили непорядок на других контейнерных площадках в районе вашего проживания, я прошу незамедлительно сообщить об этом в Eдиную диспетчерскую службу. Будем надеяться, что ООО «КПК» готово оперативно устранять любые неполадки в своей работе».

На территорию города уже завезено порядка 360 новых пластиковых контейнеров, прибывает специализированная техника.

На вопрос, следует ли ожидать жителям Сортавала увеличения коммунальных тарифов по уборке мусора, глава горпоселения ответил, что эти вопросы находятся в компетенции Госкомитета по ценам и тарифам Республики Карелия. Одно известно: до конца второго квартала 2019 года этот тариф не изменится.

Получит прописку ретро-поезд

По совместной инициативе администрации Сортавальского городского поселения и ОАО «Российские железные дороги», с целью привлечения дополнительных туристических потоков и развития железнодорожного сообщения в летний период будет организовано движение ретро-поезда по маршруту Сортавала — «Горный парк Рускеала». Это, безусловно, будет одной из «изюминок» летнего туристического сезона.

В Сортавала получит прописку настоящий исторический ретро-поезд: паровоз с прицепленными к нему двумя стилизованными старинными вагонами, который ежедневно, в течение суток, будет курсировать между двумя станциями «Сортавала» и «Рускеала». По оценке экспертов, спрос на этот маршрут будет очень востребован в первую очередь среди туристов — любителей подобного рода интересных мероприятий с экскурсом в историю.

Сергей Крупин особо отметил, что из бюджета муниципалитета ни одной копейки не будет потрачено, и это очень важно. В перспективный проект вкладывают солидные средства сами организаторы технического шоу — предприниматели и ОАО «РЖД». В настоящее время уже отремонтирована железнодорожная ветка от станции «Маткаселькя» до Горного парка Рускеала. На территории Горного парка ведётся строительство железнодорожной платформы и водозаправочной станции. Паровоз уже отремонтирован в одном из депо Санкт-Петербурга; локомотивная бригада проходит курс обучения вождению ретро-поезда. Благодаря развитию проекта и новой «изюминке» в туристической «дорожной карте» — ретро-поезду — на территорию поселения будут привлекаться новые туристические потоки, а значит, пополнится городская казна.

Дом Берга

Как известно, столицу Северного Приладожья называют архитектурно-историческим памятником под открытым небом. В свете новых задач — не только сохранение, но и восстановление утраченных исторических объектов. С 15 мая 2019 года в Сортавала начнётся воссоздание точной копии дома Берга, утраченного в ХХ веке.

Город уже имеет статус исторического поселения регионального уровня, поэтому особое внимание и республикой, и местной властью уделяется вопросам сохранения его уникального архитектурно-ландшафтного облика. В исторической части (угол на пересечении улиц Карельская и Ленина вблизи гостиницы «Сеурахуоне» и Карельского моста) есть небольшой пустырь с пешеходной тропой, который явно не красит этот уголок. По имеющимся сведениям, ещё в 1878 году здесь местным купцом Питером Бергом было построено красивейшее двухэтажное деревянное здание с мансардой в стиле ампир. Оно, переданное сородичу Карлу Бергу, уездному судье и первому бургомистру Сортавала, было украшением города. За годы существования дом претерпел разные реконструкции. В конце 50-х годов ХХ века в нём размещался магазин «Аленушка». В августе 1976 года здание сгорело.

Благодаря инициативе главы Республики Карелия Артура Парфенчикова удалось найти инвестора, взявшегося за воссоздание копии. Уже подготовлен проект. Вскоре пустырь огородят забором, и стройка начнётся. В новом здании планируется открыть магазин карельских сувениров.

Упомянем, что Сортавала вместе с городами Сегежа и Лахденпохья представляет Карелию на Всероссийском конкурсе-2019 «Исторические поселения и малые города». Наш город выставил грандиозный проект «Восстановление исторической набережной вдоль улицы Ленина». Более подробно об этом читайте в ближайших номерах «Вестей Приладожья».

***
фото: Новая спецтехника.;Новые контейнеры.;Вскоре на пустыре будет возведён дом.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее