Главная / Власть и самоуправление / Забор улетел. Устоит ли дом?

Забор улетел. Устоит ли дом?

Порадовался вместе с горожанами, кто долгие годы ожидает улучшения условий своего проживания, и кто прочитал в газете «Призыв» № 24 на 2 странице в колонке «Короткой строкой» заметку «Стройка началась» — о начале строительства первой очереди жилого дома на улице Красноармейской. На этом радости закончились.

13 июня порывом ветра часть ограждающего стройку забора с грохотом завалилась на землю, чудом никого не покалечив. Первый блин, как говорится, комом. Неделя ушла на устранение «ЧП» и укрепление устоявших пролётов. У многих рядом живущих людей возникла невольная мысль — если не смогли построить временный забор из дорогущих материалов, то что будет с трёхэтажным домом?

Автор заметки «Стройка началась» Сергей Двойнишников успокоил, что фундамент будет сделан по «финской технологии». Сейчас конец июня, но эта технология почему-то дает сбой. И совершенно огорчает, что «городская администрация согласовала все начальные вопросы стройки, далее контроля с её стороны быть не может(!), но затем с государственной комиссией будет принимать новостройку в эксплуатацию». Каково, горожане? Какие вопросы согласовали? Где взять (пусть и временно, что у нас превращается в постоянно) электроэнергию, кто думал?

Начали бегать, собирать подписи у жителей стоящего рядом 70-квартирного дома № 1 по улице Заходского. Автор статьи был однозначно против, немного зная ситуацию: основной силовой электрокабель (подземный) проложен более тридцати лет назад от ТП на улице Школьной около редакции «Призыва» (далековато, согласны), а резервный — от заброшенной сейчас котельной на улице Заходского. В рабочем ли он состоянии? За эти тридцать лет аварии на этих сетях были, дом сидел на времянках — воздушках. Кому это надо? Кто будет ремонтировать в случае аварии? Центр города опять будет перекопан. Предполагаемый сейчас вариант с дизель-электрогенератором тоже вряд ли кого-то устроит, шума от него будет на всю округу. Да и не бабушкам нашего дома решать такой серьёзный вопрос.

Кто-нибудь думал о подъездных путях к строящемуся объекту в центре города? Уже на стадии обустройства котлована под фундамент диву даёшься — крупнотоннажные самосвалы совершали маневры-развороты в одном метре от угла начальной школы, где установлена памятная доска герою-пограничнику и возложены цветы, венки. Затопчут и заездят запросто. К 70-летию Победы едва успели убрать помойку от этого же угла школы. Сейчас схема подъезда спецтехники к будущему дому выглядит так: по улице Красноармейской от скалы сложный поворот по улице Ленина. По пути двухэтажный жилой дом, далее капитально отремонтированная районная поликлиника (о них чуть позже), трехэтажный жилой дом (с «позолоченной» крышей) к нему еще один жилой дом примыкает. И вся эта узенькая улица упирается в начальную школу и небольшую площадку перед ней. А под ней клубок всех коммунальных систем — водопровод, коммуникации. Роют каждый год не по одному разу. Всё промнут, провалят. Натащат грязи на асфальт перед школой. А зимой что здесь будет творится? Да ещё если вовремя от снега не очистят. Большинство школьников привозят на автомобилях родители, а тут вам ещё автокраны, суперсамосвалы и т.д. И вездесущие младшие школьники. Поэтому, предлагаю изменить подъезд к объекту. По улице Красноармейской сделать дорогу напрямик — мимо руин бывшего кардиосанатория отсыпать крупным гравием 30-40 метров временной дороги до стройки, повесить знак «Дорога ведёт в тупик». Чего же проще? Так что, не все и не всеми уважаемые городские чиновники и депутаты, думайте не только о так называемых «местных инициативах» по восстановлению фонтана в сквере и его благоустройству (последнее вполне можно делать на субботниках бесплатно). Без малого «лимон» на фонтан и пару медведей -это очень круто и ещё более глупо (читай «Призыв» № 24, страница 12). Поэтому, никто и не хочет браться за это мутное дело и не дают ни копейки. Как говорится в народе — дураков ищут.

В недавней телефонной беседе с одним из чиновников этой инициативной группы остались на своих позициях. Человек заявляет, что за фонтан проголосовало 400 пользователей Интернета (раньше озвучивали 600 человек) Кто проверял? И 200 жителей города на собрании. Если бы сам не был на том собрании, может, и поверил бы. А там было не больше сорока человек вместе с чиновниками, депутатами, прессой. Просто жителей не более десяти. В городе 7800 жителей. И вот такой член инициативной группы, не дружащий с арифметикой, будет контролировать освоение миллиона государственных средств. Смешно? Не очень, вообще-то.

В заключение хочу поддержать предложение уважаемого в городе ветерана В. Коротяева, написавшего про городскую баню, что давно пора вместо городской мэрии создать при районной мэрии небольшой (по численности) отдел по городским проблемам — толку будет намного больше.

Леонид Хориков, Лахденпохья

ОТ РЕДАКЦИИ

Автор письма проживает рядом со стройкой, поэтому видит всё, что там происходит. После «ветровала», случившегося 13 июня, в нескольких группах социальной сети ВКонтакте возникла полемика по поводу устойчивости будущего дома.

Городская власть через районную газету успокаивает жителей, ссылаясь на УКС, который, мол, всё проконтролирует. Однако у населения всё же возникают опасения по поводу того, что даже фундамент по «финской технологии» может не устоять на таком слабом грунте. Даже пытались предлагать увеличить толщину отсыпки, но, видимо, их никто не услышал. Хотя именно тогда, как кажется, надо было решить это вопрос, потом будет уже поздно.

Проще всего заткнуть рот сомневающимся, но ведь жить в строящемся доме будут наши горожане. Те самые, которые прекрасно знают, как получилось с новым домом на улице Бусалова. Тогда, помнится, Ирина Каковка и Людмила Глытенко тоже хвалились контролем, а новосёлы потом долгое время страдали от запаха фекалий и от грибка. Потому люди и сомневаются теперь, что, вероятно, не верят Ирине Васильевне Каковка. На словах у неё всегда всё в порядке, а вот на деле…

***
фото: 13 июня. Забор не устоял под порывом ветра;Стройплощадка.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: