Главная / Власть и самоуправление / Рынок: работа над ошибками

Рынок: работа над ошибками

Много лет в Лахденпохья существует в центре города рынок, являющийся для многих возможностью продать какие-то свои небольшие излишки рыбы, овощей, грибов, ягод или купить продукты дешевле или качественней, чем в наплодившихся сетевых магазинах.

Сама необходимость такого пространства ни у кого сомнений не вызывает. Рынок горожанам нужен. Наследие 90-х, когда думали в первую очередь о том, чтобы хоть как-нибудь прокормиться, а всё остальное значения не имело, дало о себе знать в новейшей истории города. Законодательство серьёзно ужесточилось, были определены правила землепользования. Вступило в действие множество подзаконных актов, описывающих порядок действия с такими объектами. Наконец, сам статус объекта стал непонятен. Что это? Кто владелец? Кто отвечает за это место?

Городская власть, осознавая важность рынка для горожан, предпринимала попытки взять рынок под свой контроль, но работа велась не системно, а хаотично. Новый глава Лахденпохья Рамиз Казымов взялся за последовательное решение проблем рынка. Eго команда провела ряд действий, которые до этого никто не мог осуществить. Начали с земельного вопроса — оформили участок, на котором расположен рынок. Организовали муниципальное предприятие, которое занялось обеспечением работы рынка, а позже — и других активов муниципалитета. После этого появилась возможность привлекать для решения проблем целевое финансирование. Так, много-много лет в Лахденпохья не существовало общественного туалета. Это было серьёзной проблемой для горожан и гостей города. В 2017 году, уже в самом конце вдруг, неожиданно республика перечислила в город немножко денежек для реализации проектов по благоустройству общественных территорий. Делать всё надо было быстро, а готовая проектно-сметная документация имелась только на работы по рынку. Предыдущая городская администрация проект работ подготовила, а реализовать не успела. В проекте была установка общественного туалета, строительство навеса, земляные работы по оборудованию дренажа, установка видеонаблюдения и кое-что еще по благоустройственной мелочи. Всего — на миллион рублей.

Когда стали смотреть в документы, споткнулись на явном несоответствии планов и фактического выполнения. Хотелось сделать всё достойно, а не ради хорошего отчёта. В желании не упасть в грязь лицом перед земляками подложили себе будущие проблемы.

Позже, при ревизии документов выяснится, что по проекту была запланирована установка самого-самого дешёвого туалета, самого-самого дешёвого навесного каркаса, был запланирован ещё ряд самых дешёвых работ. Новая власть посчитала это неправильным и своим волевым решением пересмотрела ряд параметров в сторону улучшения. По ответственности перед земляками, избравшими себе такую власть, это было правильное решение. Истории, когда за бюджетные деньги что-либо реализуется, а сразу после открытия — разваливается, уже стали притчей во языцех. Отсюда же и термин «распил». Но, поскольку все, из принимавших решение, — местные, хотелось сделать так, как надо.

Поэтому решили часть работ не делать, а на предназначенные на них деньги, купить и установить на рынке туалет лучшего образца и навес поинтереснее, чем было запланировано. Столкнулись ещё и с тем, что предыдущие проектировщики, например, очень хотели видеть в качестве инструмента видеонаблюдения хорошую камеру и качественную к ней линию, но вот от чего это всё дело должно было запиты-ваться — не предусмотрели. Ведь любому человеку понятно, что кроме камеры и провода должно быть ещё и тёплое помещение, и сервер, который будет передавать изображение в сеть, да и сама сеть должна быть в виде именно проводного интернета. А её на рынке нет. И это уже абсурд -ставить камеру, но не иметь возможности подключить её к проводу. Зачем такая камера? Для показухи, разве что.

Гром грянул в начале 2019 года. Финансисты, проводившие анализ работы муниципального предприятия на рынке, обратили внимание администрации города на явное несоответствие заявленных в проекте и выполненных по факту работ. Когда стали глубоко разбираться, выяснилось, что бюджетные отношения — это не бизнес. Это бюджет. Тут фактическое исполнение должно соответствовать планам и утверждённым сметам расходов. Но как же быть? Выход был найден с использованием отношений между двумя муниципальными предприятиями. ООО «Управляющая компания» составило акт о фактической несделанной работе, и предъявило его МУП «Зеленый город», являющемуся фактическим исполнителем работ. В такой ситуации муниципальному унитарному предприятию ничего не оставалось делать, как только признать невыполненные работы и вернуть за них деньги. Что и было сделано на этой неделе.

А что делать? Иначе вопрос взаимоотношений между двумя муниципальными компаниями юридически не урегулировать. Зато жители и гости города получили нормальные объекты инфраструктуры, а не картонные подделки, срок жизни которых в нормальном состоянии — месяц-другой.

Внимательный читатель спросит: а как же камера? Хочу напомнить, как и что происходит на рынке. Во-первых, камера всё равно бы не работала, помните же, что компьютера нет и проводного интернета нет. А во-вторых, после работы над ошибками будет и камера, и дальнейшее облагораживание территории рынка. Рынок нужен городу и городскому муниципалитету. Только при последующих работах специалисты городской администрации станут смотреть в бумаги тщательнее, памятуя о том, что бюджет — это, прежде всего, ответственность.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Антитеррористические учения

С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…

Читать Далее

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…

Читать Далее