Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С самого начала своего существования Социально-культурный молодёжный центр проводит большую работу по развитию добрососедских отношений и международных молодёжных обменов.
Нынешний год не стал исключением: с 15 по 20 апреля на базе международного молодёжного центра Хювярила (г. Нурмес, Финляндия) прошёл лагерь по обмену в рамках проекта «1, 2, 3 — trade!». Цель проекта — познакомить участников с разными аспектами истории и культуры двухсотлетней давности.
В центре Хювярила собралось тридцать молодых людей и девушек из Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Но в этот раз так сложилось, что Швецию и Финляндию представляли ребята, которые живут в этих странах, но родом из Судана, Сомали, Киргизии, Иордании, Италии, Словакии, Вьетнама и России. Обмен получился интернациональным. В команду от Сортавала входили ребята, которые заявились ещё в январе, все они указали в графе интересы: новые знания о культуре других стран, поиск новых друзей и развитие навыков английского. Возглавили группу сотрудник Социально-культурного молодежного центра Eкатерина Кулиева и художница Оксана Учень.
За почти неделю совместного проживания и общения участники лагеря попробовали много новых для себя занятий. О. Учень, художница, которая очень долго изучает историю края, провела мастер-класс по плетению поясов и принтингу на текстиле. Для принтинга Оксана подготовила трафареты гербов городов, из которых приехала молодёжь: Стокгольма (Швеция), Тромсё (Норвегия), Нурмес (Финляндия) и Сортавала (Россия). По итогам мастер-класса участники ушли с оригинальными сумками, каждый добавил в сюжет индивидуальный колорит и идеи.
Представитель Норвегии, Арильд Эндел, который работает в Музее в Тромсё, показал, как готовили рыбу и мясо на костре. Некоторые мальчишки впервые попробовали рубить дрова топором, жизнь в мегаполисах накладывает свой отпечаток.
Также участники лагеря ходили в лес на снегоступах и варили кофе на костре. Центр Хювярила располагается на берегу одного из крупнейших озер Финляндии — Пиелинен, и окружён лесными массивами.
В один из дней команды представляли свою страну, показывали презентации и видео. Наши ребята подготовили материал, который включал разделы об истории города, о природе края, культуре, молодёжи, спорте, национальной кухне.
Очень запоминающимся оказался день, который участники лагеря провели в Музее Икола в городе Нурмес. Музей Икола — это бывшее фермерское хозяйство, комплекс зданий, в котором сохранили обстановку и изучают традиции и ремесла прошлого. В этот день сотрудники музея варили краску, которой уже более ста лет красят дома в Финляндии. Молодёжь приняла участие в процессе от начала и до конца. На улице в большой бочке на костре кипит вода, туда добавляют ржаную муку, оксид железа и итальянский пигмент. В течение шести часов краску помешивают до готовности, затем её продают местным жителям. О дне проведения акции горожан оповещают заранее, так сохраняется традиция. Участники лагеря не только готовили краску, но и попробовали набивать тесовую крышу, рисовали постер с объявлением о продаже краски, и даже непосредственно вели торговлю с местным жителем.
Здесь же, на территории музея Икола, Оксана Учень провела мастер-класс по наброскам, в течение которого выявилось много способных к рисованию ребят. Вообще Оксана каждый день делала много набросков, и у неё получился своеобразный дневник лагеря в картинках. Большинство скетчей в последний день лагеря художница подарила участникам на память.
В последний день состоялось занятие, где участники разбились на команды и пытались решить актуальную социальную проблему в форме организации своего предприятия. Многие команды выбрали экологию темой своего гипотетического бизнеса.
Каждый день лагеря был насыщен совместными играми, активными занятиями и неформальным общением. В финальный вечер норвежцы подготовили стену пожеланий и для каждого участника сделали конверт, куда можно было вложить записку с пожеланиями. Молодёжь очень легко и непринуждённо общалась на английском, не испытывая особых затруднений с самого первого дня. Конечно, все обменялись контактами и теперь общаются в социальных сетях.
Проект планируют продолжать, надеемся, что в будущем ребята из других стран приедут в Сортавала, чтобы узнать больше о нашем чудесном крае. Благодарим Eкатерину Сысоеву, сотрудника нашего давнего партнёра Центра Хювярила, за радушный прием и увлекательную программу лагеря. Ждём новых встреч и проектов!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…