Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Значительную долю содержащихся в Eдином государственном реестре недвижимости (далее — EГРН) земельных участков составляют «ранее учтенные» земельные участки, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Сведения о таких земельных участках внесены на основании правоустанавливающих или правоподтверждающих документов с декларативной площадью и не содержат информации о прохождении их границ на местности.
Соответственно, огромное количество земельных участков в настоящее время не имеет точных границ, т.е. границ, которые определены в соответствии с требованиями земельного законодательства (в выписках из государственного реестра недвижимости правообладатели могут увидеть именно такую запись: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»). Это означает, что в отношении таких земельных участков не проводились кадастровые работы с составлением межевого плана.
При этом ни Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в EГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.
Вместе с тем отсутствие сведений об установленных границах земельного участка (межевания) может обернуться для правообладателей самовольным захватом части земельного участка, а также соответствующими судебными разбирательствами, которые могут длиться годами, привести к большим денежным издержкам на проведение судебных землеустроительных экспертиз, оплату юридических услуг представителей в суде, государственной пошлины и иных судебных издержек.
Очевидно, что если у участка отсутствуют определенные границы, то риск их нарушения многократно повышается.
Кадастровые работы по установлению границ земельного участка (межевание границ земельного участка) представляют собой сбор и анализ документации, касающейся земельного участка, полевые геодезические измерения земельного участка на местности, в результате чего формируется межевой план, позволяющий провести государственный кадастровый учет в отношении этого земельного участка.
Установление границ земельных участков проводят кадастровые инженеры на основании заключенного договора подряда на проведение кадастровых работ по определению (уточнению) площади и координат границ земельного участка. Информация о кадастровых инженерах размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru (сервис «Реестр кадастровых инженеров»).
Установив границы своего земельного участка, вы избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке, не допустите самовольного захвата части вашей территории соседями, а также защитите права своих близких при дарении участка или передаче по наследству.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…