Главная / Правопорядок / Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой

Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой

Начальник Отделения уголовного розыска ОМВД России по Лахденпохскому району Алексей Геннадьевич Сорокин рассказал, о некоторых распространенных схемах обмана доверчивых граждан мошенниками.

По данным ОМВД России по Лахденпохскому району в 2019 году на территории района зарегистрировано шесть фактов дистанционного хищения денежных средств.

Проблема раскрытия данного вида преступления заключается в том, что преступники зачастую находятся в других регионах России. Доверчивые граждане сами предоставляют всю информацию о своих картах и счетах, передают пароли и подключают самостоятельно услугу мобильный банк к номерам мобильных телефонов, которые им говорят преступники.

В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста. Молодёжь, потеряв бдительность, нередко попадается на удочку злоумышленников: я никого не обманываю и меня никто не обманет. Часто срабатывает чисто человеческий фактор: раз есть заинтересованное лицо, нельзя его потерять, а поэтому, почему бы и не согласиться на его условия, которые на первый взгляд кажутся безопасными.

Распространенными способами дистанционного мошенничества являются требование о переводе денег под предлогом освобождения родственников или знакомых от наказания за совершенное ДТП, либо другое противоправное действие. В таких случаях на мобильный телефон звонит некто и представляется очень просто: «Это я! (мама, папа)». Жертва начинает называть этого «я» по имени, либо по отношению к себе (сын, дочь, муж и т.д.). Таким образом, гражданин сам предоставляет злоумышленнику необходимую информацию. К слову, если потенциальный потерпевший не узнает голос звонящего, мошенник упоминает, что получил травму (потому такой голос), происходит сбой связи и т.п.

Мошенник, по сути, шокирует абонента тяжестью и сложностью своего положения. И, конечно, не давая опомниться, срочно требует денег. Забота и беспокойство о судьбе близкого человека отключают чувство самосохранения, побуждают к совершению необдуманных действий. После этого потерпевший идет в банк и совершает переводы денежных средств на указанные злоумышленником счета или номера мобильных телефонов. Иногда тревога столь высока, что не помогают предупреждения банковских работников о сомнительности проводимой операции.

Крайне распространены случаи получения доступа к слабо защищённым учётным записям, после чего под видом владельца учётной записи начинают рассылаться личные сообщения различного характера: от просьбы дать взаймы до просьбы проголосовать за «себя» в каком-либо конкурсе по средствам отправки SMS или звонка на определенный номер. Стоимость подобных звонков может достигать нескольких сотен рублей.

Также в социальных сетях крайне распространены случаи попрошайничества, когда под различными жалобными историями, чаще всего о больных детях, выкладываются реквизиты для перевода денег. Не переводите средства, не проверив всю информацию.

Как поступать в подобных ситуациях?

Успокоиться и оценить озвученные сведения. Для этого желательно прекратить общение, положить трубку. Не получается? Можно попросить «родственника» назвать обстоятельства, известные исключительно вашему близкому. Это может быть хитрый вопрос о несуществующем факте. Eсли останутся сомнения — перезвоните тому, от чьего лица звонят жулики. Но звонить следует только по номеру телефона, ранее известному вам. Впрочем, в карельской практике встречались случаи, когда в описанной ситуации встревоженные родители не могли дозвониться до сына. Телефон был отключен. Испугавшись, они последовали инструкциям афериста. Поэтому можно посоветовать не просто взять паузу для звонка «жертве» обстоятельств, но и для общения с другими вашими родственниками, знакомыми, близкими.

Блокировка банковской карты или списание с нее средств.

В такой ситуации жертве звонит якобы представитель банка (службы безопасности). Он ссылается на блокировку вашей банковской карты или угрозу таковой. Иногда спрашивает, не переводили ли вы только что определенную сумму постороннему человеку. Затем лже-менеджер просит сообщить данные о себе, номере вашей карты, остатке на счете, цифровой пароль, поступивший в виде смс на ваш мобильный телефон. Зная эти сведения, мошенники способны получить контроль над средствами, и, соответственно, распорядиться ими без участия держателя карты.

Что делать? Запомнить важное обстоятельство — настоящий работник банка знает о вашей карте все, что полагается. Никогда по телефону уточняющие вопросы не задает.

Между прочим, в последнее время в Карелии фиксируются случаи, когда такие лжеменеджеры могут знать ваше имя-отчество, последние четыре цифры номера карты и иное. Тем не менее, следует сохранять предельную бдительность!

Также зачастую под видом сотрудника банка мошенники предлагают получить кредит на выгодных условиях. Но при этом якобы для «активации», «проверки» или «одобрения» кредита незнакомцы требуют перевести некоторую сумму на определенный счет. Оцените абсурдность этого требования: чтобы получить деньги, нужно с ними расстаться.

Мошенничества на электронных площадках объявлений.

В данной схеме в сети выставляют выгодное предложение, например, о продаже хорошего автомобиля (дачи, квартиры) по низкой стоимости. В ходе общения потенциальной жертве доносят информацию, что на авто претендует другой покупатель. Для того, чтобы именно вы стали обладателем хорошего транспорта за копейки, требуется внести некоторую сумму. Жертва в предвкушении выгодной сделки, не думая о последствиях, совершает перевод. Мошенник может потребовать перевести еще часть суммы под различными предлогами, например, в связи с необходимостью денег для быстрого переоформления авто у знакомых.

Несложно догадаться, что все эти действия, в зависимости от наивности жертвы, приводят к одному результату — хищению средств. В конце концов, продавец исчезает, телефон его оказывается выключен. Иных контактов нет. А горе-покупатель даже не знает, с кем общался по телефону, но благополучно отдал свои кровно заработанные деньги.

Размещая объявление о продаже, например, транспортного средства, или какого — либо другого товара, граждане должны быть готовы к тому, что данное объявление может заинтересовать не только потенциальных покупателей, но и преступников. Очень часто преступные элементы под предлогом покупки вашего товара, предлагают перевести на вашу банковскую карту предоплату. Они просят сообщить им номер вашей карты, на которую обязуются перечислить денежные средства. После того, как вы сообщили номер карты, на ваш телефон начинают приходить СМС-сообщения с паролями, которые лже-покупатели просят также сообщить им. Ни в коем случае этого делать нельзя! Для перевода денег на банковскую карту никакие пароли не нужны.

Eще одна схема обмана — для личного обогащения злоумышленники довольно успешно используют вредоносные программы. Заразить вирусами персональные компьютеры или мобильные устройства своих потенциальных клиентов они пытаются разными ссылками в социальных сетях. Дельцы такого рода, выставляя на виртуальную витрину различные товары и услуги, делают заманчивое предложение и предлагают перейти по ссылке. Один клик мышкой, и у вас тот самый злополучный вирус. Eсли к вашему сотовому телефону привязан «Мобильный банк» с функцией «Быстрый платеж», вредоносная программа автоматически переправит ваши денежные средства с банковской карты на номер телефона злоумышленников. А владелец сотового телефона или банковской карты не знают, что их материальные средства «уплывают» в неизвестном направлении до тех пор, пока не воспользуются своим счетом. Тогда они бьют тревогу, обращаются в банк и узнают, что деньги ушли исключительно по их собственной наивности.

Как не попасть в такую ситуацию? Ответ прост. Принимайте взвешенные решения. Игнорируйте предложения с низкой стоимостью (продажу самолета по цене дырки от бублика). Можно встретить советы о том, чтобы запросить у продавца копию паспорта, пообщаться с ним по видеосвязи. К сожалению, и это не гарантия защиты. Одному жителю Карелии, который покупал снегоход на Дальнем Востоке, продавец прислал все подобные документы и разговаривал с ним под видом честного малого. Но в итоге все это обернулось обманом.

Полиция настоятельно рекомендует помнить, что злоумышленники умеют убеждать, обещать различные выгоды, играть на чувствах жалости или долга, могут запугивать угрозами или торопить с принятием каких-либо решений. Какую бы личину они ни примеряли, их цель одна — подобраться к вашим деньгам.

Полиция Лахденпохья

***
фото: Алексей Геннадьевич Сорокин.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее