Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eщё до того, как поезд-экспресс «Ласточка» связал нас с северной столицей России, в городе Сортавала появились свои ласточки, прилетающие на подводных крыльях по весне. Белые стремительные теплоходы валаамского скоростного пассажирского флота стали незаменимой частью жизни нашего города.
Начиная с 2005 года, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь приобрел суда для перевозок туристов и паломников из Приозерска и Сортавала. Вот уже более 10 лет на Ладоге работают четыре «Метеора». «Преподобный Серафим», «Андрей Первозванный», «Патриарх Алексий II» и «Игумен Назарий» каждый год с весны до осени осуществляют связь валаамского архипелага с материком. Их экипажи состоят из проверенных временем и ладожской волной профессионалов, многие их них — выходцы из флотских династий в нескольких поколениях.
Из разных мест съезжаются они сюда, на ладожский берег, когда приходит весна. Сами теплоходы, зимующие в Приозерске, приходят к причалам города Сортавала, как настоящие ласточки, что прилетают на лето в наш северный край. Члены их экипажей родом и с великой Волги, и из Шлиссельбурга, и других уголков России, обычно тесно связанных с водой и флотом. За время работы на Ладоге, многие полюбили её за неспокойный нрав и красоту, а некоторые даже перебрались сюда жить и создали здесь новый дом.
Но все они влюблены в свои корабли. На борту теплохода «Андрей Первозванный» особое место отведено для портрета человека, благодаря которому появились эти невероятные суда. Скоростной теплоход «Метеор» сконструировал гений кораблестроения конструктор Ростислав Алексеев. С 1959 года «Метеоры» летают на своих подводных крыльях над водами всего мира. Два дизельных двигателя по 1000 лошадиных сил каждый разгоняют теплоход до 60 км/ч и поднимают его на подводных крыльях. Нечасто «Метеоры» имеют собственные названия, но имена всего валаамского флота — это напоминания об истории обители и особо почитаемых здесь, на севере, святых.
Сами моряки говорят, что монастырь — хороший руководитель и собственник. Они называют свои суда ласково, по именам. В отличие от речного сообщения на Волге, например, где команды меняются на судне вахтовым способом, экипажи наших «Метеоров» на вахте каждый день, а потому выходные тут редкость, и работают люди на совесть. Знают, что недоделки другая вахта не поправит, значит лучше всё сразу наладить, как полагается. Это тяжело, зато команда, как семья, все могут положиться друг на друга и все — первоклассные специалисты.
Так и повелось: хорошая погода — время усердного труда, и только в шторм, когда высокие волны запирают «Метеоры» в гавани, экипажи могут расслабиться и провести свободное время вдали от теплохода. Или, наоборот, посвятить день профилактике двигателей, мелкому ремонту, разнообразным накопившимся делам.
«Ладога — дама с суровым нравом, но очень красивая», — поделился с нами капитан Владимир Иванов. И командам необходимо быть готовыми к неожиданной смене погоды. А вот туристы, что едут на Валаам, обычно люди спокойные, интеллигентные. Какие-либо происшествия на судах скоростного валаамского пассажирского флота — большая редкость, к счастью.
Каждый вечер после завершения рейсов — регулярная уборка. Это тоже часть судовой жизни, на «Метеорах» чище, чем у некоторых дома, с гордостью говорят моряки. Работа в течение сезона достаточно тяжёлая и однообразная, связана с риском, и тут необходима ответственность. И недолгие часы отдыха моряки проводят по-разному. У некоторых появились с годами разнообразные и интересные хобби, к другим приезжают в Карелию семьи. Так и получается: команды «Метеоров» поют и рисуют, много читают и общаются, а зимой — путешествуют по миру.
Свой праздник гражданский флот, морской и речной, празднует в первое воскресенье июля. Праздник этот относительно молодой — установлен лишь в 1980 году. Здесь, на Ладоге, экипажи валаамских «Метеоров» отмечают его особо напряжённой работой. В июле, в разгар сезона, они делают по десятку рейсов в день, так что отдыхать и праздновать некогда. Но наверняка все, кто когда-нибудь ступал на борт валаамских ласточек, поздравят в своем сердце в этот день моряков и поблагодарят за их труд и ответственность. Невозможно не восхищаться красотой и мощью скоростных судов, а также опытом и подготовкой специалистов, которые их ведут.
Мы желаем капитанам и мотористам, механикам, матросам и юнгам нашего скоростного пассажирского флота семи футов под килем, спокойной воды, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. С праздником, валаамские ласточки, продолжайте свою службу и примите нашу любовь и благодарность.
***
фото: Конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев.;;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…