Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Летом тяга к путешествиям возрастает стократно, а если ещё погода в домашнем регионе не задалась, то этот зуд становится просто нестерпимым. Все куда-то едут или планируют уехать. Начиная с мая, на каждом углу слышится: «какой взять чемодан», «забронировал», «купила билеты».
Выбирая направление для новых впечатлений, наш автор обратила свой взор на побережье Балтийского моря, уникальную территорию России, анклав, окружённый странами Eвропы. Калининградская область имеет историю, схожую с историей Северного Приладожья. Вторая мировая война стала поворотной точкой для этих территорий.
Добраться до Калининградской области можно самолётом, поездом и на машине, но следует учитывать, что на поезде и машине нужна будет транзитная или шенгенская виза для проезда по территории Литвы. При покупке билетов на поезд транзитную визу вам без лишних запросов оформят и выдадут при посадке в поезд. Eсли поедете на машине, то придется оформить транзитную визу самостоятельно в посольстве Литвы, а для проезда по территории Беларуси никаких дополнительных документов не требуется.
Целью поездки нашего корреспондента было море. Никаких сверхзадач культурной программы не ставилось. Так как героиня нашего рассказа путешествовала с детьми, то решено было ехать на побережье в курортный городок Пионерский, а за развлечениями съездить в Калининград, когда будет портиться погода. Доступное жильё в пяти минутах ходьбы от пляжа нашлось через Интернет, позитивные отзывы прежних постояльцев внушали надежду на комфортное размещение. Хозяин апартаментов любезно пообещал встретить путешественников с поезда в Калининграде и довезти до места назначения.
Итак, путешествие началось. Чемоданы собраны, билеты распечатаны, часы сверены, смартфоны заряжены.
Наши герои решили ехать поездом. Поезд до Калининграда отправляется с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Этот вокзал после недавней реставрации сам по себе является архитектурной достопримечательностью. Здание вокзала — достойный образец стиля модерн. Путешествие на поезде из Санкт-Петербурга до Калининграда заняло около 28 часов, на протяжении которых несколько раз проверяли пограничники трёх стран — Беларуси, Литвы и России. Поэтому, выбирая способ перемещения, стоит понимать, что поездом будет долго и скучно.
Поездка оказалась обычной, под мерный стук колёс, с множеством остановок. Позитивные изменения в вагонах — наличие кондиционеров и туалет, который доступен во время стоянок.
По приезду в Калининград, гостей встретил радушный хозяин, все отправились к месту отдыха. По пути было интересно наблюдать пейзажи: пшеничные поля, высокие деревья, никаких елей и сосен. Получив исчерпывающие инструкции и советы от хозяина квартиры, сразу после прибытия компания путешественников понеслась на берег моря.
Море оказалось ещё прекраснее, чем его ожидание: чистое, волнующееся, уходящее за горизонт, обволакивающее свежим ветром. Величественная сила воды, которую успокаивают мягкие объятия песчаных берегов. Пляж с белым мелким песком греет отдыхающих после бодрящего купания. Балтийское море — не очень солёное и не очень тёплое, но для тех, кто привык к 16 -17 градусам воды в Ладоге, море покажется очень ласковым. На берег волны выносят мелкие кусочки янтаря и ракушек, которые только ленивый не подберёт на память. На пляже оборудован променад и просторные шезлонги, имеются туалеты и кафе.
Сам городок Пионерский (нем. Нойкурен), в котором остановились наши путешественники, оказался на удивление благоустроенным и чистым. Везде мостовые и палисадники, указатели для туристов, много цветов и детских площадок. В основном сохранилась малоэтажная застройка немецкого периода с черепичными крышами. Многоэтажные дома строят, используя в дизайне исторические элементы декора немецкой архитектуры. Это позволяет сохранять общий стиль города. Высокие грабы, ясени, каштаны охраняют городские парки. Удалось посетить местный Историко-археологический музей «Рантава». К сожалению, коллекция музея вмещается в одну комнату и поэтому выглядит довольно сумбурно, тут и археологические находки, и открытки немецкого периода, и история рыболовного порта, каким был Пионерский в советское время.
Интересно было обнаружить масштабные стрит-арты на торцах многоквартирных жилых домов. Они посвящены героям Великой Отечественной войны. На столбах с указателями для туристов есть отдельные таблички, которые направляют к рисункам.
В выходные гости курорта стали свидетелями большого празднования Дня города и по совместительству Дня рыбака в Пионерском. Программа была похожа на все празднования дня города во всех населённых пунктах нашей необъятной родины. Eдинственным новшеством для туристов стала развлекательная программа на пляже: прибытие Нептуна с моря, диджей на пляже, активности от Ассоциации серфингистов Калининградской области и соревнования по силовым дисциплинам. Завершился праздник ночью масштабным фейерверком.
В один из пасмурных дней наши отдыхающие отправились в столицу региона. Кстати, побережье Калининградской области удобно связано с центром в Калининграде железнодорожной сетью пригородного сообщения. Электрички ходят довольно часто, можно купить билет онлайн, хотя и в кассе станции сделать это можно быстро. В Калининграде наши путешественники успели посетить основные пункты путеводителя: Остров Канта, Музей изобразительных искусств и Музей мирового океана.
В Музее изобразительных искусств экспонировалась выставка «Сокровища музеев России», где были представлены шедевры из областных музеев страны, таких всемирно известных мастеров живописи, как Кустодиев, Репин, Фальк, Куинджи, Крамской и другие. Основная экспозиция музея не такая богатая, в основном это наследие прусских мастеров и советских авторов. Много исторических фотографий и скульптуры. Порадовал сувенирный магазин музея. Вообще, сувенирная отрасль в Калининграде отлично развивается. Три темы — философ Кант, янтарь и море — получили различные интерпретации на любой кошелек и вкус.
Остров Канта — это исторический комплекс в центре Калининграда. Главная достопримечательность острова — Кафедральный собор, построенный в 14 веке в готическом стиле. Собор был разрушен в 1944 году английской авиацией, его начали восстанавливать в девяностых годах прошлого века, в начале 2000-х годов реставрация завершилась. В соборе находится уникальный органный комплекс, здесь проводят фестивали и концерты органной музыки. Рядом с собором находится могила Иммануила Канта, всемирно известного немецкого философа и мыслителя 18 века. На острове располагается парк скульптуры, где находятся арт-объекты работы художников второй половины 20 века, объединённые темой «Человек и Мир».
Третьим пунктом программы в Калининграде стал Музей мирового океана. Музей обладает огромными ресурсами, в его составе тринадцать объектов, среди которых не только классические экспозиционные залы, но целые корабли.
Главная экспозиция музея рассказывает о науке океанологии и об обитателях глубин, о том какие исследования проводят в океане и об истории этих исследований. Здесь используют видео, аудио, экраны с тачскрином, эмуляторы корабля и т.д. В зале с аквариумами можно понаблюдать за жителями подводного мира. Из самых экзотических удивили пираньи, различные полипы и кораллы. Рядом с музеем пришвартованы различные морские суда: научно-исследовательское, рыболовное, подводная лодка и даже ледокол! Во дворе центра также много различных объектов: можно поговорить через специальные трубки, посидеть на молекуле воды, послушать звуки океана в специальном шарообразном помещении. Для полноценного посещения сюда стоит приходить на целый день.
Балтийский берег активно развивается, много положительных моментов в сфере туризма произошло в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Отпуск на балтийском берегу останется ярким впечатлением для тех, кто ищет спокойствия и радости от встречи с морем. Природа всегда берёт верх над суетой, к ней мы и обращаемся в поисках покоя.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…