Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Дата 22 июня напомнила мне время начала войны. Я жила тогда в маленькой деревне Салма, где было около 10 домов. Деревня стояла на полуострове в северной части Онежского озера.
22 июня, в воскресенье, на нашем полуострове молодёжь решила устроить праздник — гуляния. На большой поляне были установлены скамейки, небольшие ларьки для продажи и прочее. Утром мы, ребятишки, конечно, были уже там, покупали мороженое, сладости. И там услышали, что началась война.
А ведь люди приехали, чтобы отдохнуть в воскресенье. И для многих присутствующих этот день был последним отдыхом. Кому же могло прийти в голову, что 22-го начнётся война. Приехали на лодках из посёлка Пиндуши, где было предприятие по строительству барж, а так же из деревень Гиндуши и Лумбуши (недалеко от Медвежьегорска).
Радио и телефона в деревне не было. А взрослые мужчины говорили, что сегодня принесут повестки. Что за повестки я уже знала, так как когда началась война с финнами, то папа тоже получил повестку, он участвовал в этой войне (1939-1941 гг.). С той войны папа вернулся здоровым.
Вот таким я запомнила 22 июня 1941 года, начало войны.
А в эвакуацию мы отправились уже осенью — в октябре-ноябре 1941 года. Ехали на лошади, машин в колхозе не было, некоторые семьи уплывали на лодках по Онежскому озеру. Когда ехали, в нас стреляли финские самолёты. Мы прятались за деревьями, а сверху (с самолётов) летели финские листовки, в которых было написано — зачем вы уезжаете, скоро Москва падёт. Но враги так и не смогли взять Москву, хотя об этом писалось в листовках.
В ту пору (начало войны) финская армия активно воевала на стороне Германии. А наш папа был на фронте на севере Карелии. Их часть оказалась в окружении финской армии, больше недели они выходили из того «котла». Потом он был около города Кемь — до начала наступления красной армии под Ленинградом и прорыва блокады. Когда папа приезжал из Кеми, он рассказывал об этом окружении.
В эвакуацию мы ехали через весь Медвежьегорский район до границы с Пудожским районом. В эвакуации мы встретились с родственниками, которые тоже добрались до тех мест, но жили в разных деревнях, которые располагались в 20-25 километрах друг от друга. Мы ходили к ним в гости. Меня перевезли через лесные озёра на другой берег, а там встретили родственники на лошади. На волокуши меня не посадили, я шла следом по тропе. Сейчас у внуков спрашиваю: «Что такое волокуши?», а они даже не представляют, что был такой вид транспорта для бездорожья.
Кстати в те места, где мы жили в эвакуации, всё-таки добирались по Онежскому озеру финские солдаты — и зимой, и летом. В школе нам говорили: «Если, кто будет спрашивать, где есть телефон, не разглашайте». А телефон был только в сельсовете, в деревне Кодозеро. Однажды мы возвращались из школы на лыжах (школа находилась в пяти километрах от дома) нам попались финские лыжники. Их интересовало, где находится телефон, но мы указали совсем в другую сторону.
Недавно прочла книгу Петра Репникова «Петровский ям», так она мне напомнила о том времени, о моём нелёгком военном детстве.
Р. Ванюгина, п. Хийтола Лахденпохского района
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…