Главная / ЖКХ / Когда пропала вода

Когда пропала вода

Улица Санаторная в Лахденпохья воспринимается многими, как какой-то непонятный придаток, вроде бы ещё и в городе, а вроде бы уже и нет: где-то по пути в Питер. Во многом так и есть: район после переезда воспринимается как какой-то микро-пригород. Тем не менее, это город и в нём живут люди, у которых очень большая проблема с водой. Кроме частных индивидуальных жилых домов есть и многоквартирная «деревяшка» — дом №22 по улице Санаторной, жители которого забили тревогу по «водяному» вопросу ещё несколько лет назад.

Они связывают пропажу воды в местном колодце с капитальным ремонтом недалеко расположенного офиса одной лесной компании. По их мнению, именно после капитального ремонта вода стала пропадать. Другая часть жителей грешит на взрывы в близлежащем карьере, которые сдвинули внутренние плиты земли, после чего вода исчезла. Достоверность причин неизвестна, но факт есть — вода из колодца, откуда люди брали её десятилетиями, совсем пропала за пару-тройку лет.

Обеспечение водой жителей города Лахденпохья — это полномочия городского поселения. В прошлом году официальное обращение от жителей этой части города по проблеме воды поступило депутату этого округа. Совместно с городской администрацией начался поиск приемлемого варианта решения вопроса. После обсуждения с контролирующими органами различных вариантов, городская администрация была вынуждена отвергнуть возможность подвоза воды. Во-первых, в качестве постоянной меры он не подходил. Всё же, это неудобно для жителей -вода по часам, а не когда у тебя есть возможность сходить за ней, пусть даже и на колодец. Во-вторых, себестоимость подвоза для одного дома выходила совершенно космической, водичка была бы «золотой», что поставило бы через несколько месяцев предприятие, оказывающее такую услугу, на грань финансового краха.

Обсуждался с жителями вариант восстановления другого колодца, но он расположен слишком далеко от дома. Не всем, особенно в зимнюю пору, такой путь будет доступен.

В итоге было решено оборудовать там новый колодец, взяв за основу скважину и подготовив его по принципу действующего на пятом километре по сортавальской дороге колодца.

Администрация города считает этот район перспективным для индивидуального жилищного строительства. Дом №22 по ул. Санаторной уже попал в программу по расселению аварийного жилья и в ближайшие годы будет расселён. Eсть большая вероятность, что республиканские власти продолжат выделение в этой местности участков под ИЖС, поскольку имеются свободные площади, то есть, в целом у микрорайона «За переездом» есть большие перспективы стать активно развивающимся жилым микрорайоном с перспективами проживания там нескольких сотен человек. Поэтому, колодец тут, конечно, нужен и на перспективу.

Специалисты городской администрации нашли в Санкт-Петербурге фирму, которая специализируется на поиске водоносных слоев, используя геофизическое оборудование и другие научные разработки. На основе собранных данных специалисты этой фирмы могут с большой вероятностью указать водоносные слои, а самое главное — на свою работу они дают гарантию и заключают официальный договор. То есть, это не какой-нибудь мужчина-лозоходец, который лишь примерно и без официальной бумаги что-то может показать, а именно официальная ответственность за проделанную работу и полученные средства.

Сейчас работы по поиску мест с водоносным слоем уже проведены, подобраны варианты, оплачена работа, на очереди вопрос обустройства колодца. Вероятнее всего, сам колодец также будет делать эта фирма, но окончательное решение, как и положено по закону, за конкурсом.

Администрация города очень надеется в ближайшие пару месяцев окончательно решить этот вопрос и снять остроту проблемы воды для жителей улицы Санаторной. Eсли всё получится совсем хорошо, то и жители города будут ездить на этот колодец за водой. Ведь к нему ведёт прекрасная асфальтированная дорога, лишенная крутых и «слепых» мийнальских поворотов, здесь нет зубодробительной грунтовки, как на пятом километре по сортавальской. Чем не повод съездить за водой в почти деревню? Вячеслав Владимиров

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее