Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
4 июля в Сортавала состоялся Песенный праздник. Сортавальские гости — около сорока коллективов из Финляндии, Эстонии, Карелии — выступили в концерте на главной сцене праздника — Певческом поле парка Ваккосалми.
Первый подобного рода Песенный праздник прошёл в Сортавала 118 лет назад, потом повторялся трижды в разные годы. Последний раз — в 1935 году.
Возродился в 2012-м, приобрёл статус ежегодного, повторяясь уже в Петрозаводске, Йоэнсуу и снова, в нынешнем году, в Сортавала.
О выступлениях хоровых коллективов много могли бы написать специальные музыкальные журналы, которых ныне в России, к сожалению, практически не осталось. Для нас же, рядовых читателей и газетчиков, видна лишь его внешняя сторона.
Действительно, было грандиозное шествие коллективов от исторического здания Ратуши (которое ныне медленно умирает) до Певческого поля. Тут первый раз и сказалась метода, по которой работал Центр национальных культур и народного творчества республики, руководя производством будущего праздника.
Метода эта называется «работой в режиме удалённого доступа». То есть, организаторы руководили подготовкой праздника по телефонам, с помощью электронной почты. И всё! Никто не выехал на место репетиций, не прошёл будущий маршрут шествия. В результате колонна хоровых коллективов прибыла в парк на 25 минут раньше положенного срока. И стояла на солнцепёке, потому что ведущий праздника не смог взять на себя смелость начать мероприятие до прихода на место официальных лиц. Или хотя бы рассадить гостей. Они так и стояли почти полчаса в единой колонне, сомкнув ряды и обливаясь потом.
Не обошлось и без казусов совсем юмористического толка: к моменту прохождения колонны окончания ул. Ленина закрылся железнодорожный переезд. Получилось символично.
Тем не менее, праздник открылся вовремя. Глава города Сергей Козигон вручил следующему хозяину фестиваля переходящий символ — дамасской стали скрипичный ключ.
Ключ этот выкован замечательным кузнецом из посёлка Реускула Дмитрием Александровичем Жуковым. Он станет (уже стал) овеществлённым символом Песенного праздника. И будет переходить из рук в руки каждому следующему организатору праздника от предыдущего. На прямоугольном основании символа выгравирована надпись: «Sortavala — 1896».
Как сказал Сергей Николаевич, «Ключ общий и праздник общий. Но родина его — Сортавала». Кстати, сортавальский глава сильно волновался, начав своё выступление, поэтому, наверное, забыл сказать важное: ключ-символ имеет зеркальный вид. На это обратили внимание многие музыканты, что сидели в первых рядах. Это даже вызвало некоторое недоумение. Раскрою секрет: это сделано специально. Вместе с художником, кузнецом Дмитрием Жуковым, было принято решение о том, что наш скрипичный ключ должен быть уникальным в своём роде. Вот его и вывернули.
На сцене Певческого поля выступил сводный хор — около тысячи человек. Многих слушателей огорчило то, что хор исполнил гимны России и Карелии под фонограмму. Под «плюсовку» (фонограмма, на которой записано и музыкальное сопровождение, и голоса). Это — на лучшем певческом поле Европы.
После гимнов сводный хор разошёлся по разным площадкам города, выступления продолжились и парке. Уже без фонограммы. С этого момента ценители и стали получать удовольствие.
Была отличная погода, работал «Город мастеров», сортавальцы были гостеприимны, а гости вежливы и благодушны.
***
фото: Главная сцена. Её занимают 1000 хористов;Сергей Козигон передаёт символ хозяину будущего фестиваля;Шествие хоров.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…